Previous Entry Share Next Entry
Я спросил у яблока: "Где моя любимая?"...
ladygodiva77


  Я не смогла отказать себе в удовольствии сделать еще один пост о растительности  в Абхазии и все потому, что вдруг увидела её! Пассифлору. Когда - то я пыталась вырастить её из семян на своем подоконнике, но пассифлора растение южное, и ей на лето нужно хотя бы попасть в открытый грунт и туда, где много Солнца. Потому что чудеса наши садоводы все таки делали и умудрялись даже дождаться от нее плодов. Мне же удалось тогда только насладиться ароматом ее зеленых листьев.



   Сами цветы пахнут невероятно и образуют целую живую изгородь, оплетая любую имеющуюся в их распоряжении опору. А вот о плодах пассифоры, наверное слышал каждый, хотя далеко не всех их видели и пробовали. Мне, например, пока не доводилось и даже не имею представления, где их можно купить. Называются они  - маракуйя.

   Олеандры в нашу поездку в Новый Афон порадовали богатством расцветок и форм цветов. Здесь единственный раз мне встретились белые и персиковые расцветки.










  Здесь же встретилось много так любимых мною Ленкоранских акаций. Делюсь с вами еще одним фото.



   Некоторые растительные загадки уже разгаданы. Например вот эта пальма, которая растет прямо около моего дома, финиковая. И эти маленькие шишечки на ней - будущие финики.



   Хотя. нашелся и другой вид финиковой пальмы, где огромные бананановидные отростки - это всего лишь нераспустившиеся бутоны. В этом году они отцветут, а сами плоды будут только на следующий год.



   С большими бутонами, полного раскрытия которых я так не могла дождаться, тоже удалось разобраться. На самом деле цветы там были совсем не главным действующим лицом, потому что это оказались бананы. И вот они мирно дозревают на Солнышке.

 

  А помните пестреющие красными цветами гранатовые дереревья? Вот как они выглядят спустя всего 10 дней! И это уже почти маленькие гранаты, очень твердые на ощупь, с толстой кожурой.




   Некоторые растения все- таки остались неопознанными. Поэтому давайте просто полюбуемся на их фото. Вдруг, как и в прошлый раз, найдутся знатоки и подскажут нам - что же это на самом деле.







  А это - местные старожилы: столетняя липа из деревни Лыхны



и кипарисы, которым уже  больше ста лет. Они были посажены воспитанниками детского дома, который был размещен в крепости Аббата в Гаграх.

32.jpg

  Кстати, на побережье очень много различных видов хвойных деревьев - от реликтовых сосен в Пицунде до обычных туй, причем встречаются они прямо рядом друг с другом.



   И напоследок - мандариновое дерево. Стояла и думала - это же сколько им еще до зимы тут висеть и зреть? Не устанут?



Как все начиналось.
В пути.
Влажные тропики.
Куда податься.
Дела Господни - руки человечьи.
Дела Господни. Часть 2.
Рука природы.
Кадейдоскоп радости.



Recent Posts from This Journal

  • Вокзал.

    Пожалуй, это лучшее, что мы сняли на данный момент. Я хочу говорить сегодня не о красоте места - Витебский вокзал, конечно, волшебен. А о тех…

  • Осень. Петербург.

    Если лето — это для кого-то самая настоящая «маленькая жизнь», то осень — наверное, маленькая смерть. В самом хорошем…

  • Межсезонье.

    Все началось с радуги. С той, до которой так трудно допрыгнуть. А уж перепрыгнуть которую мы и не мечтаем. Но она заняла полнеба и, наверное, это…

  • Just another day...

    Just another day And the music is in my ears. Just a bit of pray And three grams of sadness. Just without you The city is empty. Just not for my…

  • Нет толку.

    Нет толку. От твоих слов - нет толку. Выброси футболку. Запах мой уйдет вместе с ней. Не рисуй профиль мой на стене. Нет толку. Уходи с кончика…

  • Темперамент и деятельность.

    Было бы странным, если бы наши врожденные особенности не находили свое отражение во всем, что мы делаем. Поэтому для любой деятельности важно…

  • * * *

    А ведь это просто и банально: Ты его уже совсем не ждешь. Ты сменила платье на купальник, На бассейн поменяла дрожь. Отдала простуду за конфеты,…

  • Тихо.

    Я уйду тихо. Потому что больно. Ты был, как шутиха, Но я была довольна. Ты был, как награда За старые огрехи. Может, так и надо. Мы же -…

  • * * *

    Совиной мудростью сплетаются слова, Вновь открывая мир, успею ль удивиться? Когда у идолов слетает голова Мне новый мир и грезится и снится. И в…


?

Log in

No account? Create an account