Previous Entry Share Next Entry
Путь к себе. Книга 1. От Мары к Живе. Глава 10.
ladygodiva77
   Как только история про Мару покинула мое нынешнее самоощущение и почти ускользнула за пределы внимания - она снова ко мне вернулась. Обычный журнал, купленный  в обычном ларьке. Открываю наугад.Слова будто выпрыгивают на меня:

  ВСТРЕЧА СТАДА С ВОДАМИ МАРЫ НЕОТВРАТИМА, КАК СМЕНА ДНЯ И НОЧИ. НА ПЕРЕПРАВЕ ЖИВОТНЫЕ ИСПЫТЫВАЮТ САМЫЙ СИЛЬНЫЙ СТРЕСС В ЖИЗНИ.

 Если такая картина наблюдается на подходе со стороны Танзании то скорее всего на следующий день можно ждать перехода...Переход обычно начинают не вожаки а самые нервные и нетерпеливые из молодых особей".

   Статья про реку Мара в Африке. Реку, которая называется еще "кровавой рекой" или "рекой смерти". Огромная часть стада животных,  переходящих эту реку, гибнет в ней. Потому что она кишит крокодилами и бегемотами.


    Память услужливо подкинула мне пару стихотворений, написанных мною в  юности - про ночь и про Ангела Смерти. Это отзвуки. Отзвуки времени, когда я любила носить черное  и мало задумывалась о других людях. Но там мало информации. Слишком мало.

    Поиск. Снова поиск.

 Мара  - богиня смерти у славянских народов. Забирая душу человека, она взвешивает его добрые и злые дела. В одних источниках говорится, что берет она только души грешников, в других - что она, наоборот, богиня светлой смерти. Также имя Мары связывают с жатвой и сбором урожая. Чем не жатва - подвести итог всей жизни и посмотреть на плоды ее. При этом нет у Мары ни чувств, ни сочувствия  - ледяная река в душе ее. Как и родственный ей персонаж Аббадон - не имеет пристрастности  и строго соблюдает, чтобы количество жертв на войне было строго одинаковым с обоих сторон.

   В своем образе Мара роднится с греческой Фемидой, которая на первых своих изображениях имела не меч, а рог изобилия - тот же символ жатвы. Та же беспристрастность Фемиды в ее завязанных глазах, тот же суд  - весы для оценки добрых и злых дел.

   Жнецы, они же ангелы смерти, проводники в иной
мир, и если уж Африка - то и шакалоголовый Анубис - при той же должности.
Они блюдут закон. Закон равенства и возмездия. Тот, что древние иудеи в завете Моисеевом положили в основу: "Око за око".

   И вот мир в балансе. Сколько убыло-столько и прибыло, Вечный гомеостаз. Но нет в мире таком места для нового, места для развития, места для созидания и творчества.

   И Мара - только Мара и не больше. И никуда дальше. Тоска однако.

   И вот - новый закон. Закон любви.  Закон отдавания. И принятия. И вроде тот же гомеостаз, потому что чем больше отдаешь, тем больше к тебе возвращается. Но любовь не судит и не осуждает, она творит. Сама ее суть - творение и создавание нового. Потому что, чтобы отдавать просто так- надо любить: и этот мир, и людей и все мироздание. И мир способен обновляться и становиться иным. И новый этап в жизни и новая ипостась. И уже не Мара, а Жива - богиня любви и плодородия, и она же Журба - богиня беспредельного сострадания. И раствориться в другом, и все отдать. И упиться чужим горем, приняв его на себя. А потом незаметно привыкнуть страдать и уже полюбить сами страдания. Раздавать все, не имея себя у себя.

   Что может быть там, где одно достигло другого, перетекло в свою противоположность, стало обратной стороной,второй ипостасью? Только синтез. Но на новом уровне. И если вопрос теперь - а куда дальше? То туда, где обе они встретятся.

   Просыпайся Мара и собери свою врожденную силу и мощь. Ты была нужна и тот участок пути был верным. Посмотри на Живу-Журбу и возьми ее плоды как свои. Чтобы ведая, где добро и зло, не судить, но  принимать. Чтобы постигая любовь, не ожидать ее и не выпрашивать, а просто быть в ней. Чтобы быть силой, зная свои слабости и быть слабой, даже имея силу.

   И если теперь тебе снова выпадет быть мерой добра и зла, и жнецом, сбирающим урожай, будь милосердна по зову своего сердца. Не будь слепа - смотри внутрь.

  Может это путь каждой женщины: от дикой, стихийной и необузданной первозданной силы через любовь, отдавание и сострадание и дальше - к новому единству и мудрости? Может быть...


Продолжение следует.

Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.
Глава 5.
Глава 6.
Глава 7.
Глава 8.
Глава 9.


promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…

?

Log in

No account? Create an account