Previous Entry Share Next Entry
Астропсихология и грани научного.
ladygodiva77

   Какие критерии мы предъявляем к знанию, когда считаем его научным или не научным?

   Вопрос не является новым, и если мы на самом деле потрудимся изучить историю нашего общества и историю существующих наук, то увидим, что ни в одной из них нет той строгой степени достоверности и объективности, которую строгий прагматичный ум может ожидать.

   В разные времена к науке предъявлялись разные требования.

   Если мы будем говорить о критерии объективности, то есть наука – это то, что описывает объективно существующее вокруг нас, то предметом астропсихологии является реальный живой человек. И несомненно, что в момент консультирования перед астропсихологом, он непосредственно присутствует. Когда в процессе консультации, человек подтверждает предварительные предположения, высказанные о нём, это и является для астропсихолога критерием того, что его знания верны и объективно описывают те процессы, которые происходят в жизни человека.

Когда большое количество результатов таких консультаций накапливается (то, что в науке называется «экспериментом»), происходит накопление и систематизация этого знания, а это еще один критерий, который указывает нам на научность знания. Систематизация и анализ знаний служат выработке теорий и закономерностей.

 Следует здесь, конечно, упомянуть, что настоящая астрология работает не с типовыми журнальными прогнозами «для всех», а методом построения индивидуальных личностных карт с учётом точного времени, места и даты рождения человека. Поэтому каждая личная карта – уникальна, и накопление и анализ большого количества таких карт – есть непосредственное накопление фактической информации при условии, что астропсихолог слышит и слушает человека, а не накладывает на него некие рамки готового сценария или готовых ожиданий.

  Если мы будем применять к астропсихологии критерий измеримости – насколько она может опираться на нечто, что может быть объективно измерено, то нам следует вспомнить, что еще халдейские астрологи основывали свои астрологические изыскания не на личных домыслах, а на точном и конкретном положении небесных тел в момент их наблюдения. С этой точки зрения личная карта человека – это конкретное положение неких небесных тел в момент его рождения. Более того – это положение имеет фиксированные и математически обозначенные цифрами координаты.

  Однако, уже Гёдель знал, что в рамках любой формальной системы, если она опирается на арифметику натуральных чисел и является непротиворечивой, нет никакого способа доказать её непротиворечивость.

  Так и астропсихология, будучи выстроенной на математике (ведь все аспекты между планетами – есть ни что иное, как определённые углы, измеряемые в градусах) является с математической точки зрения подобной непротиворечивой системой, которая не может быть ни научно опровергнута, ни научным способом доказана.

   Если же мы будем оценивать астропсихологию с точки зрения гносеологии, говоря о степени достоверности любого знания, то нам надо вспомнить, что человечество всегда накапливает знания даже в области науки, и то, что вчера считалось незыблемым научным оплотом – завтра становится лишь частью ещё одной, большей теории. Так законы Ньютона были пересмотрены и подвинуты Эйнштейном, геометрия Евклида потеснена геометрией Лобачевского. И если мы всё еще считаем какое-то знание не достаточным для того, чтобы в него поверить, то может просто оно еще не попало в Академии и умные книжки? Или мы о существовании таких Академий и книжек просто не знаем?

  Однако, каждый день физики открывают новые явления в нашей Вселенной. Знаем ли мы о них, когда на первых курсах института нам преподают старую, протёртую до дыр историю науки столетней давности? Насколько наша система образования вообще идёт в ногу с новейшими исследованиями современности?

  Преподают ли нам выдающиеся профессора со своих кафедр то, что высочайшие умы человечества в своих научных изысканиях приходят к… вере в Бога? Вот, что писал открыватель первых фундаментальных физических законов Исаак Ньютон: "Тяготение объясняет движение планет, но оно не может объяснить, кто заставил их двигаться. Только Бог может всё объяснить. Он знает всё, что происходит, и всё, что должно произойти!.."
  "Моя вера представляет собой покорное поклонение Высшему Духу, проявляющему огромную силу, а мы легкомысленно думаем, что способны понять его нашим слабым сознанием. Я глубоко убеждён в существование интеллектуально-божественных сил, проявляющихся во Вселенной, не подвластных нашему пониманию. Они и являются для меня Богом» - словно повторил вслед за ним Альберт Эйнштейн несколько веков позднее. (Подробнее тут).

 Так или иначе в любой дискуссии мы с вами придём к вопросам веры. Верить или нет в ту или иную научную парадигму, в ту или иную теорию  - какое бы обоснование она не имела, в труды гениального учёного, сделавшего открытие. Открыть ли себя для новые знания, знания, которые на самом деле уже освоены, изучены и изложены, но по какой  - то причине до нас ещё не дошли? Поверить, что мир бесконечно больше, чем мы привыкли о  нём думать, что есть ещё то, что нами не познано, не охвачено, не освоено? Или продолжать бродить в коридорах всем известных истин, зато надёжных, хотя и одновременно затёртых до дыр?

 Каждый решает сам.

  • 1
Пришло время когда необходимо соединить науку и духовность. Опыт, накопленный веками и поколениями (не только нашей цивилизации) хранится в едином информационном банке Вселенной, и получить любую информацию доступно каждому. Но для этого нужно повысить свой энергетический уровень, улучшить качество своих вибраций. Это приходит через духовность. Познав себя - познаешь Вселенную, ведь все в Мироздании подобно. Микрокосмос ничем не отличен от макрокосмоса, что наверху то и внизу, об этом еще древние говорили.

Вы словно читаете между строк! Совершенно с вами согласна! Даже есть тексты, где сама когда-то об этом же писала)

Об астрологии можно почитать здесь: http://staryj_chel.livejournal.com/1914.html

Спасибо. Полностью с вами согласна.

Доброго вечера)

вопросы веры напрямую связаны с наличием свободного времени

Вам нужно свободное время, чтобы верить?Или когда у вас мало свободного времени - у вас нет времени на сомнения?

Edited at 2015-02-04 10:12 pm (UTC)

Добрый день!
Приглашаю присоединиться к моему френдмарафону. Друзей много не бывает!
http://cantadora-1st.livejournal.com/184024.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account