Previous Entry Share Next Entry
Рубрика архитектура. Французский мост северной столицы
ladygodiva77
Оригинал взят у uruk_65 в Рубрика архитектура. Французский мост северной столицы
Итак обещанная история о  французском мосте. Речь идет о Троицком мосе Санкт- Петербурга. По мнению экспертов - это один из красивейших мостов города. Свое название Троицкий он получил по названию одноименной площади на ПС, где ранее стоял деревянный Троицко- Петровский собор. Мост перекинулся от Суворовской площади перед Марсовым полем к Троицкой площади.



Первый мост здесь появился в 1803 году. Он находился выше по течению, соединяя Кронверкский проспект, выходивший к Неве, и Летний сад. Им стал перенесённый Воскресенский плашкоутный мост. Со стороны Петроградского острова была насыпана земляная дамба, служившая, возможно, для укорочения моста. Нужно понимать, что изначально Троицкая площадь была центром Санкт-Петербурга. На ней находились Гостиный двор, таможня, рынок (до 1710 года), трактир «Австерия», типография, Сенат, Синод, коллегии. Однако в 1730-х годах она потеряла статус центральной. Город застраивался ансаблями, принесшими ему сллаву архетектурной жемчужины! Петербургский мост, как его тогда называли, эксплуатировался в течение двадцати лет и после пришёл в негодность. Мост надо было менять!
Тогда и был объявлен конкурс, да никаой нибудь, международный! После двух этапов такого конкурса лучшим был признан проект французской фирмы «Батиньоль», который обошел как фирму знаменитого французского инженера Густава Эйфеля, так и русских мостостроителей.
Выбор этого проекта стал важным политическим шагом на пути сотрудничества двух государств, да еще и создал историю о мостах-побратимах! В церемонии закладки Троицкого моста принимал участие французский президент Феликс Фор. Как свидетельствует записка архитектора Ковшарова, подобный шаг стал ответным на визит Николая II в Париж и закладку им моста через Сену, который и по сей день носит имя русского императора Александра III.
Известно, что в строительстве Троицкого моста принимали участие французские инженеры и рабочие, в том числе выходцы их африканских колоний Франции, о чем можно судить по сохранившейся фотографии.[Spoiler (click to open)]

 Однако согласно воле императора Николая фирма была обязана использовать только русские стройматериалы!

Вот так транспортировались арочные конструкции моста!

Но время шло и в мае (16) 1903 г. мост был торжественно открыт!

Петербургский городской голова П. И. Лелянов подносит императору Николаю II на красной бархатной подушке кнопку, соединенную электрическим проводом с разводным механизмом Троицкого моста, в день его открытия 16 мая 1903 г. Фотография К. К. Буллы. ЦГАКФФД СПб

Потом мост пережил со страной всю ее историю, пренес положенные переименования: с 1918 по 1934 г. — мост Равенства, с 1934 по 1991 г. — Кировский мост, обратно Троицкий.
Авот факт, который редко освещается в интернете. Из остатков строй материалов моста французская католическая община выстроила Храм Лу́рдской Бо́жией Ма́тери в 1909 году.  Архитекторы Л. Н. Бенуа и М. М. Перетяткович. Освящена 5 декабря (22 ноября по ст. стилю) 1909 года епископом Иоанном Цепляком. Всее мы знаем этот собор в Ковенском преулке.

С 1938 по 1992 годы этот храм оставался единственной действовавшей католической церковью в Санкт-Петербурге.
Вот такая история моста.
источники:https://spbarchives.ru/bridges_2_3, https://ru.wikipedia.org/

  • 1
Петербург красивый город.

Он не только красивый. Люди там очень хорошие. Я всегда относился к ним с уважением.

И тут соглашусь с вами)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account