Previous Entry Share Next Entry
Гаудеамус игитур. В работе.
ladygodiva77
  Философский факультет оставил меня с неким чувством пустоты. Обманутых надежд и потери чего-то очень важного в жизни. Я искала там себя и я там себя не нашла.

  Да, умственные баталии - оттачивали логику. Безмерно оттачивали. Но в них не было меня.

  И еще у меня было очень странное состояние, что я одновременно потеряла Бога и поняла нечто очень важное про него.

 - Это как?

 - Я потеряла его внутри себя. Как ощущение. Но обрела некое умственное понимание. Это тоже сформировалось как-то сверху.

 Во - первых мне стало дико и странно, что все религии спорят о том, какое у Бога имя. Я вышла оттуда с убеждением, что он один. Я так и представила его, стоящим на вершине горы. И от него по горе во все стороны идут ручьи. Вот эти ручьи - это те формы, в которых каждый народ постигает Бога в меру своей культуры и своего разумения, в меру своей истории.

Всё остальное - такое людское. Очень людское. Войны за веру, крестовые походы, фанатики с факелами, борьба, чья вера правильная.

  Александр Мень написал титанический труд в семи томах по истории религий. В нём он показал, что все мистики всех времён и даже индийские брахманы, и даже сам Будда - пришли в итоге к одному и тому же. И если мы выведем сухой остаток всех заповедей всех религий - он будет одинаков.

  В какой-то момент ко мне пришло также ощущение, что даже наши доказательства бытия Бога, которыми занято огромное количество умов нашего человечества - они ему не нужны. "Он есть и он не нуждается в наших доказательствах" - вот что тогда пришло мне на ум.

 - А что такое - потерять Бога?

 - Посмотри на путь любого просветленного аскета. Это путь любви и сострадания. Потерять Бога - это перестать любить. Это то, что я говорила тебе про анахату.

 Но две очень интересных находки мне тогда факультет подарил. Я только сейчас начинаю осмыслять - как они работают и для чего  тогда мне были даны.

 Одна  - это чужие книги. На кафедре религиоведения, когда я принесла свою первую работу, мой научный руководитель - пролистал мою выборку чужих мыслей и изречений, отложил её в сторонуи подвёл меня к полкам, на которых стояли исследования маститых академиков. Он спросил: "Ты хочешь также? Смотри - там много книг. Очень много. Но они содержат только свод чужих мыслей".

  Потом я как-то перекидывала авторефераты в библиотеке. Тонны авторефератов. Тонны. И вдруг подумала - что пройдет время и кто-то также перекинет и мой автореферат. И всё. Просто переписанные чужие мысли. Кому это будет нужно? Зачем?

  Мой второй научный руководитель - вообще тогда основывал конференции по Воображению и его роли в жизни. Если бы я знала, что придёт время, когда я узнаю на практике - как это работает - я бы никогда не поверила. Перебирая коробки осенью в связи со своим затянувшимся переездом - долгим и трудным переездом - я нашла столько кусочков себя, столько вех, столько зацепок - что оставалось только удивляться - как это всё могло быть не заметным тогда.

  В тот момент - каждая книга, которую я открывала - была мне понятна. Каждый кусочек - ложился в паззл. Все сложилось в единый паззл - вся жизнь.

  Но знаешь что еще более парадоксально? Что всё это выстраивалось в систему - в единую стройную систему. Я могла бы сказать, что я её придумала. Но это будет не правда. Более правильным будет сказать - что я её создала в сотворчестве с миром, миром, который её окружает, миром других людей. И словно каждый, кто приходил ко мне - давал мне новые доказательства.

  Так понимание о чакрах  и желание соединить их  - вдруг нашло свое подтверждение в творчестве и словах других людей. Исследование роли сексуальности - тоже. И чем дальше - тем больше и больше. И больше и больше. Это была словно волна. Я не могу передать тебе - как оно складывалось все вместе.

  На днях к моей маме приезжал врач. Он назвал себя "Безымянным солдатом". Он сказал, что горел, разбивался на машине и чего с ним только не было. Он верующий человек. И он пережил клиническую смерть. Сказал, что видел Бога. Видел его своими глазами.

 - И что поведал ему Бог?

 - Он сказал ему: "Береги душу. Душа снаружи. Она окружает тело. И что болезни в этой жизни мы часто  делаем себе сами". Это можно понять только зная теорию чакр и семи аурических оболочек - которые окружают тело, словно кокон. На фотографиях ауры болезни видны как тёмные пятна и чёрные сгустки. Мы их холим и лелеем, словно детей. И растим, растим, растим. Но мы же сами способны от них избавляться. Пути избавления для всех могут быть разными - но они очень часто  есть.

  С этой точки зрения вообще не важно - что именно я буду писать. Так или иначе - я буду приходить туда же. Это можно писать с точки зрения логических доказательств или опыта, с точки зреня умных книг, с точки зрения собственных наблюдений - как это всё ко мне приходило и открывалось - но всё равно - когда мы пишем - рано или поздно мы приходим к себе и к истокам мира. Об этом же кстати и говорил мой второй научный руководитель: пишите. Рано или поздно вы напишите именно то, что нужно.

  Но мне кажется, что освобождаясь от чужих мыслей и сценариев - мы всегда рано или поздно в своем творчестве приходим к самим себе. И чем мы честнее с самими собой, чем мы более наблюдательны, чем более открыты для нового и всего, что приходит к нам от мира - тем больше мы, пропуская это через себя - одновременно постигаем и себя и мир именно такими - какие они есть на самом деле. Потому что мы перерабатываем то, что взяли от мира, смотрим как оно на нас сидит, какое-то время носим это, словно платье, а потом...Потом мы всё равно начинаем звучать именно своим голосом. К концу ли книги, между ли строк, как-то ещё - но мы обязательно там проявляемся в своей неприкрытой и истинной наготе.

  Это какое - то мистическое единство человека и мира, в которым мы постигаем, что мир - един, и мы с ним едины. И всё меньше я чувствую себя творцом - и всё больше наблюдателем за миром. Наблюдателем, который смотрит, немного анализирует, анализирует и себя тоже, не всё всегда понимает, но продолжает наблюдать за тем, как Мир разврачивает перед нами свои загадочные полотна.

  • 1
1. "Да, умственные баталии - оттачивали логику. Безмерно оттачивали. Но в них не было меня." - Знакомо. Сейчас я бы это назвал столкновением еще не созревших орехов на ветке под дуновением ветра. :)
2. " - А что такое - потерять Бога?" - Увидеть его в себе. ;)

А вот теперь подпишусь. Полностью.

И какая из известных богинь вам ближе? Если говорить обо мне, то Локи ;)

Хитрость, двуличность и коварство? Мне ближе Иисус. Не знаю аналога женского рода)

Хитрость и ум. Да. Я таков ;)

Каждому свое...

Хорошо написали.

"Но мне кажется, что освобождаясь от чужих мыслей и сценариев - мы всегда рано или поздно в своем творчестве приходим к самим себе" - я вот это так же чувствую.

И по-моему, в роли наблюдателя нет ничего зазорного. У людей разные задачи в этой жизни. Наблюдать, а главное ощущать себя наблюдателем - это уже нахождение своего места в жизни.

Удивление у меня вызывают люди, которые вообще о таких вещах не задумываются.

Все верно. Так оно и есть.

Здесь надо понимать, что есть два уровня. Как минимум. Если мы говорим о Вселенной, о макропроцессах, - то мы понимаем, что принимать их и пытаться постичь - это правильно. Но когда мы говорим о микропроцесах - а ими могут быть окружающие нас люди и окружающее нас пространство - то не это ли прямое и правильное место приложения наших сил и усилий - чтобы его преобразовать наиболее гармоничным образом для всех его участников с учетом их интересов???

Можно всю жизнь копать свой огород. Чем то, в конце концов, надо заниматься. Но важно то, что там за забором...

Мы с вами вынесли нашу дискуссию из лички на открытое пространство?;))) У вас огород? У меня более высокие задачи ;) Есть разница между теоретизированием и действием) Скоро планирую описать в этой книге 5(!!!) концепций как мог бы быть устроен Мир. Вам это поможет увидеть, что там - за забором?;)

Как знать... Книги это ступени. Вверх. Вниз. Вправо. Влево. В любом случае из лабиринта в одиночку не выбраться...

Из лабиринта этой жизни мы все уходим по одному. Это надо принять. Страшно? да. Неизвестно - что там? да. Могу рассказать пару интересных историй из уст других людей - которые действительно показывают - а что именно может быть там. Для меня они не показывают, а доказывают. Но ведь вы мне не поверите - не так ли? ;) Не судите строго. НА САМОМ ДЕЛЕ - это всегда вопрос выбора и веры! Вашей собственной веры.

Edited at 2015-07-27 07:26 am (UTC)

Я об этом лабиринте http://gerostratus.livejournal.com/161567.html#comments
Жду вашего рассказа!:)

Рассказ как раз будет про сны. У женщины умерла подруга. Она на сороковины беседовала с мамой умершей. Накануне ей приснился сон. Подруга умерла при родах и та, которая осталась в живых - переживала, сможет ли она родить. Подруга, которая пришла во сне - сказала, что мол ты родишь нормально и все у тебя будет хорошо. Та спросила ей - слушай, а Бог есть? Она ответила - да, бог есть и он очень добрый. А ты мол зачем пришла-то, если ты уже там? А я за клюквой. Вот такой был сон. А когда стали обсуждать с мамой умершей - мама сказала, мол я вот тут давеча клюкву достала - дочь при жизни ее заготавливала. С балкона. Как раз на сороковины.

Благодарю за то, что поделились. Такое не раз и не два доводилось слышать. Это хорошо доказывает существование единого информационного пространства. К которому мы все так или иначе подключены. Можно называть это ноосферой, можно еще как то. Дело не в названии. Может быть туда мы и попадаем после смерти. В виде информации...

Про лабиринт снов - срочно в реальную жизнь ;) Иначе там можно оооочень надолго заблудиться. Сны могут отражать и наши страхи, и давать подсказки и показывать направление. Есть мистические сны. Есть сны - предостережения. Есть сны - показывающие кривые установки подсознания. Есть те, которые идут от сублимированной энергии. Тем более - когда её много - почитайте про мистиков - сексуальная энергия сублимируется, а если еще вместе с ментальной - вот и начинаются прорывы в "другие" пространства".

Снам отдаю должное. Но без фанатизма. Та градация сновидений происходит от того с какого уровня информационного пространства идет информация. Так думаю.

Тоже верно. Бывает из подсознания что-то прорвется. Бывает после молитвы - что-то новое в голову приходит. Видимо у каждого по - своему.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account