ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

"Будьте ученым, который ставит свой собственный эксперимент..."


Прошло уже 10 лет с тех пор, как Элизабет Гилберт написала свой мировой бестселлер "Есть. Молиться. Любить." Редактор британского журнала "Psyhologies" Сьюзи Гривс беседует с ней о нелегких жизненных уроках, выводы из которых помогают писательнице в жизни и по сию пору.

1. Не стремитесь быть бесстрашными, но, вместо этого, научитесь быть любопытными и интересоваться вещами вокруг вас.
Я бы не стала советовать быть мужественным или смелым. Я встречала всего несколько действительно бесстрашных людей, но они или были социопатами или им было три года от роду. Мне кажется нам стоит научиться быть более любопытными. Сильная сторона любопытства в том, что вы можете проявлять его понемногу, но при этом получать ошеломительные результаты. Если вы можете просываться каждый день и спрашивать себя:и "Что еще нового я хочу узнать в жизни сегодня?" и позволить себе удовлетворить это любопытство хотя бы на четверть, это значительно улучшит вашу жизнь.

2. Будьте благодарны своим страхам.
Я очень пугливый человек, но я научилась быть благодарной своим страхам: "Я понимаю, что ты пытаешься защитить меня. Ты  - самый сильный телохранитель в моей жизни". Мы не ценим то, насколько этот страх сохраняет нам жизнь. Мы сейчас здесь, потому что, в какой-то момент, наш страх сказал нам: "Не садись в машину вон с тем парнем; не иди по этой улице; не входи в воду - ты не самый лучший пловец". Мы обязаны своей жизнью нашим страхам. Начните с того, что скажите ему: "Спасибо тебе, я очень ценю то, как ты спасал мою жизнь. Но именно сейчас я не нуждаюсь в тебе - я просто пытаюсь написать поэму." Положите начало длительной дружбе со своими страхами.

3. Перестаньте так усердно искать определенность в жизни.
В жизни есть парадоксы и неопределенность, и до тех пор, пока мы ищем правила, которые будут ограждать нас от парадоксов и неопределенности, мы будем тревожными и озабоченными.

4. Будьте терпимы к самому себе.
Вы не должны делать какой-то головкружительный пируэт, чтобы изменить что-то в своей жизни. Почти все ждут божественного озарения, прозрения, момента, когда рядом с нами словно воспылает куст, как рядом с Моисеем когда-то. Есть что-то драматичное и волнующее во всем этом. Но оно не происходит каждый день. Изменения больше похожи на хлебные крошки, а работа с ними - на уборку мусора. Я знаю, что люди, которые прочитали "Есть. Молиться. Любить", впечатлились этим невероятным, поразительным путешествием, но до того, как я вообще начала делать хоть что-то, было три года разрушающегося брака. Это не было так, что в один прекрасный день я пришла домой, драматично и по - киношному хлопнула дверью, и, взвизгнув шинами, поехала прогуляться по гравийной дорожке. Я плакала каждый божий день в течение трех лет в поисках возможного решения, и плакала три года после того,как всё это началось. Мы все хотим, чтобы все завершалось быстро. Мы ждем момента, когда получим ответы на все свои вопросы, типа: "Ага. Вот оно!" И да - ответы приходят. Но перед вами по - прежнему все двадцать вещей, которые вам надо изменить в своей жизни. Поэтому то, в чем мы нуждаемся больше всего - это терпение и самопрощение  - такое же, какое мы способны давать другим людям - потому что перемены - это не то, что дается легко.

5. Перестаньте ждать гарантий.
Недавно я встретила женщину, которая хотела начать писать книгу. Но у нее были трудности поверить в то, что Вселенная даст ей действительно тот результат, который она хотела - контракт с издателем. Я сказала ей, что контракта может не быть. Нет никакой определенности. Вы не знаете - где именно приключение может ждать вас. Если вы хотите знать, как закончится ваше приключение, вы никогда его не начнете. "А что если в результате моего приключения я ничего не получу?" - спрашивают люди. Скажите - а такое вообще когда - нибудь случалось? Покажите мне хотя бы одного человека, который пустился в путь с открытым и чистым сердцем и ничего не обрел в этом пути к самому себе. Вы можете не найти именно то, что вы хотите найти, но - однозначно - вы узнаете о себе столько нового к концу путешествия, сколько вы и не думали узнать в самом начале. Не стои избегать этого пути из - за боязни разочароваться. Кто из нас смог избежать  разочарования или отчаяния? Они - тоже часть путешествия.

6. Чувствуйте разницу между отказом и капитуляцией.
Отказаться или капитулировать - это две очень разные вещи. Когда вы отказываетесь это звучит примерно так: "Я не чувствую, что это интересно. Я бы лучше посмотрел "Интернов". Это трудно. Я устал и мне скучно". Капитуляция выглядит так: "У меня закончились силы, и я больше ничего не могу сделать в этой ситуации, и мне нечем поделиться и нечего отдать". Некоторые из тех вещей, за которые мне до сих пор стыдно, произошли потому что я отказалась. Некоторые наиболее восхитительные вещи произошли в моей жизни потому, что я капитулировала. Когда вы капитулируете, вы признаете, что вы - не самая могущественная сила во Вселенной. Вы позволяете всему быть таким, какое оно есть, и готовы принять все, чтобы дальше не произошло.

7. Будьте созидателем, а не просто свидетелем происходящего.
В моей последней книге "Большая Магия" я предлагаю каждому найти для себя какое - нибудь творческое занятие. Журналист, который брал у меня интервью, спросил: "Вы не боитесь, что ваша книга приведет к тому, что огромное количество людей, у которых нет никакого таланта, начнут создавать низкопробные произведения искусства?" Высокомерность этого вопроса ошеломляет. Как будто есть утвержденное положение, что только элите дозволено творить. Мое беспокойство не о том, что в мире много "плохого" искусства, а скорее о том, что в мире, вполне возможно, очень много людей, которые не создают и не творят ничего в своей жизни, и они - просто потребители или свидетели, которые пассивно позволяют вещам случаться с ними, вместо того, чтобы их создавать.

8. Перестаньте ждать и найдите свою стаю.
Кто-то недавно спросил меня, как найти наставника. Когда я начинала писать, то создала любительскую группу. Мне кажется, что любительская группа может помочь больше, чем наставник. Когда вы собираете вместе людей, которые пока еще ничего не умеют, они не успешны в этом деле, но они прилагают усилия, и вы показываете свои творения друг другу, каждый из вас становится наставником друг друга. У вас получается наставническая группа. Именно та группа, в которой у каждого из нас была поганая работа, и все мы хотели стать писателями - как и я - эти люди первыми прочитали мои рукописи двадцать лет спустя. Если ваша стая еще не существует в природе, возможно вы  - именно тот человек, которому её стоит создать. Вы будете лидером племени. Если вещи, которая вам нужна, не существует,  - просто создайте её. Это - максимально творческий подход.

9. Продолжайте открывать себя миру.
Когда мы стараемся и теприм неудачи, это ранит, и это - ужасно. Но худший ответ, это: "Если все будет происходить именно таким способом, когда я отдаю себя на все 100%, я больше никогда не буду делать этого. Я никогда больше не доверю/не скажу никому о своих мечтах/любви". Если вы скажете себе так, какой будет ваша жизнь дальше? Вы запираетесь в комнату, в которой вы просто будете жить в ожидании смерти, платя по коммунальным счетам, пока не придет ваш срок уходить. Если в вашей жизни могут быть счастливые моменты, то она определенно еще не закончилась. Ни в чем нет столько смысла, сколько в том, чтобы проживать свою жизнь с интересом и увлеченностью.

10. Не делайте то, что делала я. Но спрашивайте о том, о чем я спрашивала.
Многие люди пишут мне с просьбой дать совет - как повторить путешествие, описанное в книге "Есть. Молиться. Любить". Они полагают, что географическое перемещение даст им тот же результат. "Как называется та пиццерия в Неаполе", - спрашивают они. Но дело не в пицее, а в том, какие вопросы мы задаем. Вопросы о том, а что я на само деле хочу сделать со своей жизнью. Чего я хочу больше всего? Чего я хочу меньше всего? Когда я была больше всего счастлива? Кто помог мне ощутить, что этот мир - полон возможностей? А кто нет? Задавайте правильные вопросы. Будьте ученым, который ставит свой собственный эксперимент.

Автор: Suzy Greaves
Перевод: ladygodiva77
Источник: www.psychologies.co.uk


Tags: Путь к себе.
Subscribe

  • Смещение выбора.

    Люди часто недоумевают, когда сталкиваются с точкой зрения о том, что все, что они имеют в своей жизни в какой-то конкретный момент времени -…

  • Заметки на салфетке: "А поговорить?"

    По моему глубокому убеждению, психологической культуры в России нет. И видимо возникнет она не так скоро, как могла бы и как хотелось. В нас…

  • Путь к себе. Книга 1. От Мары к Живе. Глава 1.

    6 утра. Я проснулась, как от толчка. С тех пор, как все началось, каждое утро я просыпалась в 5.30 или в 6. Немыслимое дело для меня, которая…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments