ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Культурная жизнь в малых дозах: воскресная прогулка по Петербургу.



  Санкт-Петербург называется культурным городом не потому, что его жители забыли, что значит материться и перестали разъяренно толкаться локтями в метро, а всего лишь потому, что отведать культурного наследия - деликатесно - старинного и изысканного или свежеиспеченного - тут можно круглосуточно и в любом месте. Главное  - знать где, когда и как.

  Сегодняшнее наше путешествие мы начнем с очень культурной станции метро "Чернышевская". Что делать и кто в этом виноват - выяснять не будем. У классика не удалось - у нас не получится и подавно. Из метро выныриваем на улицу Чайковского - совсем не музыкальную, потому что она во многих местах перекопана и изрыта полублокадными троншеями, а трубы из нее торчат высотой в человеческий рост. Даром, что не тромбоны. Но мы зажмуримся и пойдем по ней до Соляного переулка. Наша первая цель - Санкт-Петербургская государственная художественно - промышленная академия имени Штиглица, на время светлого коммунистического настоящего, ставшая Мухинским училищем (для знатоков - просто Муха).



 Первый директор училища  - Максимилиан Месмахер  - позаботился, чтобы и само здание, которое строилось по его проекту не только для преподавательских целей, но и для выросшего уже тогда музея прикладного искусства, стало уникальным памятником архитектуры.



   Разные залы были оформлены в разных стилях: Египетский, готический, Римский, Зал "Теремок". Находящаяся до сих пор на раставрации Римская лестница поражает своей росписью. Вы думаете, что 3Д роспись придумали совсем недавно? Ах, как же вы сильно ошибаетесь.

 

  Виртуозная работа с тенями и бликами дает изображению такой рельеф, что его так и хочется подтрогать (даже не смотря на то, что моя вспышка повела себя совершенно безобразно).

  В самом музее сегодня выставка "Сокровища Петербурга". Название подобрано очень точно: на небольших стойках изделия из золота и серебра, и декоративные предметы быта ручной работы.

  Керамика - фантазийная и Марокканская Самаркандская :





Уникальные авторские светильники (я даже взяла визиточку и договорилась о скидке):

     

  Чуть утомившись от обилия красоты, выходим из Музея. Бросаем прощальный взгляд на маленьких путти, которые заняты ремесленным делом в основании тяжелых бронзовых  фонарей.





   И прогулочным шагом возвращаемся по улице Чайковского.

   Чтобы немного перекусить заглядываем в еще один музей в ближайшее кафе. Им оказывается кафе Frida, которое по необычности  и виртуозности интерьера вряд ли уступает всему только что увиденному. Правда, колорит здесь совсем иной - южный, мексиканский.



На стенах ручная роспись.



   Хотелось бы назвать местную кухню призведением искусства - но вегетарианское харчо пришлось мне, к сожалению, не по вкусу, а соевое мясо - с трудом улеглось в желудок. Видимо, до вегетарианской пищи я еще не доросла.

  Путешествуем дальше, выбираясь к Невскому проспекту. Там сегодня "Петербургский книжный салон".



   Авторы раздают свои книги, сетуя на интернет, который практически победил бумагу. Петербуржцы, переодетые в книжных героев, идут небольшой и нестройной колонной. Но я спешу, поэтому почти бегом - к Лиговскому проспекту. Там уже ждут.

  На бегу не могу не остановиться, чтобы послушать музыку, всё - таки культурный у нас город, даже когда вот так, когда щемит сердце...



  Хотя можно отведать и восточного колорита (мелодию не будем слушать: заунывно и однообразно).

 

     Это почти центральная площадь - с одной стороны скрипка, с другой - ситар. А я бегу дальше - к Лиговской, где в уютном лофте почти в камерной атмосфере будут читать своё -  совсем свежее, иногда не совсем культурное, а иногда петь под гитару, как когда-то давно было модно.

   Называется это действо "Соборище" - творческий проект Анастасии Мурзич: литературные вечера, художественные и фотовыставки, концерты, на которых живые, активные и свободные художники делятся радостями и горестями творчества. Кто хочется присоединиться - ЖМИТЕ.


  И на десерт - Сергей Шиподько - солист группы "Паровоз до Кубы", зашедший на огонек...
Tags: Торба на круче
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments