Previous Entry Share Next Entry
Культурная жизнь в малых дозах: воскресная прогулка по Петербургу.
ladygodiva77


  Санкт-Петербург называется культурным городом не потому, что его жители забыли, что значит материться и перестали разъяренно толкаться локтями в метро, а всего лишь потому, что отведать культурного наследия - деликатесно - старинного и изысканного или свежеиспеченного - тут можно круглосуточно и в любом месте. Главное  - знать где, когда и как.

  Сегодняшнее наше путешествие мы начнем с очень культурной станции метро "Чернышевская". Что делать и кто в этом виноват - выяснять не будем. У классика не удалось - у нас не получится и подавно. Из метро выныриваем на улицу Чайковского - совсем не музыкальную, потому что она во многих местах перекопана и изрыта полублокадными троншеями, а трубы из нее торчат высотой в человеческий рост. Даром, что не тромбоны. Но мы зажмуримся и пойдем по ней до Соляного переулка. Наша первая цель - Санкт-Петербургская государственная художественно - промышленная академия имени Штиглица, на время светлого коммунистического настоящего, ставшая Мухинским училищем (для знатоков - просто Муха).



 Первый директор училища  - Максимилиан Месмахер  - позаботился, чтобы и само здание, которое строилось по его проекту не только для преподавательских целей, но и для выросшего уже тогда музея прикладного искусства, стало уникальным памятником архитектуры.



   Разные залы были оформлены в разных стилях: Египетский, готический, Римский, Зал "Теремок". Находящаяся до сих пор на раставрации Римская лестница поражает своей росписью. Вы думаете, что 3Д роспись придумали совсем недавно? Ах, как же вы сильно ошибаетесь.

 

  Виртуозная работа с тенями и бликами дает изображению такой рельеф, что его так и хочется подтрогать (даже не смотря на то, что моя вспышка повела себя совершенно безобразно).

  В самом музее сегодня выставка "Сокровища Петербурга". Название подобрано очень точно: на небольших стойках изделия из золота и серебра, и декоративные предметы быта ручной работы.

  Керамика - фантазийная и Марокканская Самаркандская :





Уникальные авторские светильники (я даже взяла визиточку и договорилась о скидке):

     

  Чуть утомившись от обилия красоты, выходим из Музея. Бросаем прощальный взгляд на маленьких путти, которые заняты ремесленным делом в основании тяжелых бронзовых  фонарей.





   И прогулочным шагом возвращаемся по улице Чайковского.

   Чтобы немного перекусить заглядываем в еще один музей в ближайшее кафе. Им оказывается кафе Frida, которое по необычности  и виртуозности интерьера вряд ли уступает всему только что увиденному. Правда, колорит здесь совсем иной - южный, мексиканский.



На стенах ручная роспись.



   Хотелось бы назвать местную кухню призведением искусства - но вегетарианское харчо пришлось мне, к сожалению, не по вкусу, а соевое мясо - с трудом улеглось в желудок. Видимо, до вегетарианской пищи я еще не доросла.

  Путешествуем дальше, выбираясь к Невскому проспекту. Там сегодня "Петербургский книжный салон".



   Авторы раздают свои книги, сетуя на интернет, который практически победил бумагу. Петербуржцы, переодетые в книжных героев, идут небольшой и нестройной колонной. Но я спешу, поэтому почти бегом - к Лиговскому проспекту. Там уже ждут.

  На бегу не могу не остановиться, чтобы послушать музыку, всё - таки культурный у нас город, даже когда вот так, когда щемит сердце...



  Хотя можно отведать и восточного колорита (мелодию не будем слушать: заунывно и однообразно).

 

     Это почти центральная площадь - с одной стороны скрипка, с другой - ситар. А я бегу дальше - к Лиговской, где в уютном лофте почти в камерной атмосфере будут читать своё -  совсем свежее, иногда не совсем культурное, а иногда петь под гитару, как когда-то давно было модно.

   Называется это действо "Соборище" - творческий проект Анастасии Мурзич: литературные вечера, художественные и фотовыставки, концерты, на которых живые, активные и свободные художники делятся радостями и горестями творчества. Кто хочется присоединиться - ЖМИТЕ.


  И на десерт - Сергей Шиподько - солист группы "Паровоз до Кубы", зашедший на огонек...

Recent Posts from This Journal

  • Вокзал.

    Пожалуй, это лучшее, что мы сняли на данный момент. Я хочу говорить сегодня не о красоте места - Витебский вокзал, конечно, волшебен. А о тех…

  • Осень. Петербург.

    Если лето — это для кого-то самая настоящая «маленькая жизнь», то осень — наверное, маленькая смерть. В самом хорошем…

  • Межсезонье.

    Все началось с радуги. С той, до которой так трудно допрыгнуть. А уж перепрыгнуть которую мы и не мечтаем. Но она заняла полнеба и, наверное, это…


  • 1
Мечтаю когда-нибудь побывать в Питере

  • 1
?

Log in

No account? Create an account