ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Category:

3-Д: дешево, далеко, дружелюбно. Куда поехать отдохнуть этим летом.



  Питер плакал...

  Он все время плачет.  Капризничает, как ребенок, заходясь в кашлях штормов и захлебываясь приступами наводнений. Когда-то для меня это был самый лучший город во всем мире. Сейчас я тоже решила покапризничать. И сбежать - от серого неба и низких крыш, частых дождей и резких перемен погоды.

  Выбор, как и уже не первый год, был проблематичным. Потому что хочется совместить бюджетные траты, лечение, хороший и интересный отдых и море. Да. Море. И это вечная дилемма,потому что западные курорты предлагают СПА, но редко когда там можно найти настоящее лечение (поправьте меня, если я не права): грязи, массажи, гидромассажи, ванны и другие прелести санаторного отдыха. Но полубольничный вариант "все включено" тоже не всегда интересен - своей привязанностью к меню, лечебным корпусам и проводимым процедурам.

  После многочисленных мытарств, попыток дозвониться в санатории Крыма и Краснодара - особенно так любимой по детству Евпатории - и какой-то невозможной фатальность все получить в одном флаконе - добралась до Абхазии: и через интернет - сёрфинг и через нежданно полученные откровения от знакомых.

  Абхазия - это три "Д": дешево, далеко и дружелюбно. Но давайте по порядку.

  Я как-то привыкла держаться крепких проверенных стен, поэтому начала обзвон с санаториев Крыма. Агентства достаточно дружелюбно сообщали мне, что мест почти не осталось, но какой смысл переплачивать, если можно найти все нужные координаты по телефону: чай не в каменном 70 -е годы ХХ века живем. Поэтому:  "Вперед и на баррикады теплый пляж с полным пансионом" решила я и...круто промахнулась. Ни один из набранных телефонов не отвечал, группы, сообщества и сайты тоже безмолвствовали. Помучавшись мыслями пару ночей - заговор ли это туристических фирм или на самом деле там и санаториев уже никаких нет, а вместо них одни руины, я плавно переползла по карте сначала в Краснодар, а затем в Сухум и Гагры. И вот тут оказалось, что совсем небольшое расстояние по берегу моря в километрах очень сильно отличается в деньгах. Так, отдых в Евпаторийском санатории (упаси нас Боже помянуь Сочи, мы же ищем бюджетный отдых) с лечением и питанием обойдется от 3000 рублей в сутки. Тоже самое в Гаграх и окрестностях от 2000 рублей.

  Я повеселела. Еще конечно не окончательно , потому что санаторно - лечебная база в Абхазии  времен достопамятного СССР и с тех пор не ремонтировалась и не обновлялась, то есть, ее по сути и нет. И вот тут возникла знакомая, которая беззаветно и бесповоротно влюбилась в Гагры. Сделала она это два года назад, по недосмотру совершенной случайности, но теперь каждый зимний вечер у нее - в Гаграх, а вернее в мечтах о грядущем лете и новой поездке в этот гостеприимный край.

  "Какие санатории" - вскричала она. - Высаживаешься на вокзале и идешь к домам первой линии у самого моря. Это недалеко. Там дом на домике стоит, все двери открыты, ждут именно тебя (ну не тебя лично, конечно, но отдыхающих. Потому что как и во всяком курортном городе, это их хлеб). Минут через пятнадцать у тебя уже будет нормальное жилье с питанием. Хотя..." - задумалась она на пару минут, - первая линия это шумно, много детей и круглосуточные радостные крики дорвавшихся до моря. Бери лучше вторую линию или третью".

  Я никогда не отдыхала дикарем, но идея эта мне нравилась все больше и больше. "Грязи пройдешь сама, там есть лечебница прямо в центре города", - не унималась знакомая.  - "Там же и ванны. Сколько надо процедур - столько и купишь". И тут я сдалась окончательно, потому что поняла, что могу получить все без санаторного рабства.


   Что такое санаторное рабоство я узнала года два назад в Зеленогорске - в одном из старинных санаториев советских времен, куда теперь Газпром регулярно ссылал отправлял своих сотрудников. Крымские собратья переняли ли моду - или иначе в нашем государстве санаториям не выжить - не знаю, но с точки зрения отдыхающего выглядит это премерзко.

  Если вы берете путевку меньше, чем, например  на 21 или 18 дней, то лечение вам не положено. Нет, оно, конечно, как в том анекдоте, положено. Рядом с вами. В виде прейскуранта на дополнительные услуги. И не более. Если учесть, что в современных реалиях выпросить отпуск больше, чем на 14 дней  - это практически утопия, то понятно к чему сводятся такие маневры. Есть и другой варант: путевка на две недели с лечением. Но процедуры вы будете получать через день. Почему? А просто потому что. В итоге у вас получится 6 массажей или 6 ванн. Неужели вы пожалеете денег и не доплатите за оставшиеся 4? Это ведь не так много.

  Я не рискнула разгуливать с чемоданами по берегу моря и решила подготовить плацдарм заранее. Групповая социальная активность  - мне в помощь. Групп в том же Вконтакте на тему отдыха много - есть от посредников, но больше от хозяев домов и квартир, которые свое жилье сдают круглогодично. Помимо Гагр, где одноместная комната в квартире обойдется вам в 700-1000 рублей (хотя за 1000 можно уже снять двухместку) в сутки, можно поехать в Гудауту. Это небольшой город недалеко от Гагр, несколько более спокойный и уютный. Там цены будут значительно ниже. И если совсем захотелось тишины - то добро пожаловать в Приморское, где недалеко от знаменитого озера Риц, водопадов, природных грязевых источников, раскинулись замечательные фруктовые сады. Там сутки проживания в двухместном "номере" в частном доме на полном пансионе (трехразовое домашнее питание, вывоз на экскурсии хозяевами на машине и подвоз до источников или моря, если оно не в 5-ти минутах ходьбы) обойдется вам всего в 1000 рублей в день.



   Что касается минеральных и грязевых источников, то они тут на каждом шагу. Из того, что я успела узнать, тыкай трубу почти в любое место, рой бассейн и вуаля:



  Итак, в ночь с четверга на пятницу убываю. И буду вести хроники своего путешествия и делиться с вами. Потому что надо еще рассказать вам про остальные 2 Д: далеко и дружелюбно.

  Кто был в Абхазии, что советуете посмотреть? Кроме дачи Сталина, озера Риц, Пещер и Монастыря в Новом Афоне - что еще есть неожиданного и интересного. Про природу молчу. Потому что теперь кроме моря у меня есть еще одна беззаветная любовь. Это цветущий фейхоа:


Читайте о моем путешествии по Абхазии в моей книге тут:




Продолжение следует.

Tags: Вокруг света
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal