?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
3-Д: дешево, далеко, дружелюбно. Куда поехать отдохнуть этим летом.
ladygodiva77


  Питер плакал...

  Он все время плачет.  Капризничает, как ребенок, заходясь в кашлях штормов и захлебываясь приступами наводнений. Когда-то для меня это был самый лучший город во всем мире. Сейчас я тоже решила покапризничать. И сбежать - от серого неба и низких крыш, частых дождей и резких перемен погоды.

  Выбор, как и уже не первый год, был проблематичным. Потому что хочется совместить бюджетные траты, лечение, хороший и интересный отдых и море. Да. Море. И это вечная дилемма,потому что западные курорты предлагают СПА, но редко когда там можно найти настоящее лечение (поправьте меня, если я не права): грязи, массажи, гидромассажи, ванны и другие прелести санаторного отдыха. Но полубольничный вариант "все включено" тоже не всегда интересен - своей привязанностью к меню, лечебным корпусам и проводимым процедурам.

  После многочисленных мытарств, попыток дозвониться в санатории Крыма и Краснодара - особенно так любимой по детству Евпатории - и какой-то невозможной фатальность все получить в одном флаконе - добралась до Абхазии: и через интернет - сёрфинг и через нежданно полученные откровения от знакомых.

  Абхазия - это три "Д": дешево, далеко и дружелюбно. Но давайте по порядку.

  Я как-то привыкла держаться крепких проверенных стен, поэтому начала обзвон с санаториев Крыма. Агентства достаточно дружелюбно сообщали мне, что мест почти не осталось, но какой смысл переплачивать, если можно найти все нужные координаты по телефону: чай не в каменном 70 -е годы ХХ века живем. Поэтому:  "Вперед и на баррикады теплый пляж с полным пансионом" решила я и...круто промахнулась. Ни один из набранных телефонов не отвечал, группы, сообщества и сайты тоже безмолвствовали. Помучавшись мыслями пару ночей - заговор ли это туристических фирм или на самом деле там и санаториев уже никаких нет, а вместо них одни руины, я плавно переползла по карте сначала в Краснодар, а затем в Сухум и Гагры. И вот тут оказалось, что совсем небольшое расстояние по берегу моря в километрах очень сильно отличается в деньгах. Так, отдых в Евпаторийском санатории (упаси нас Боже помянуь Сочи, мы же ищем бюджетный отдых) с лечением и питанием обойдется от 3000 рублей в сутки. Тоже самое в Гаграх и окрестностях от 2000 рублей.

  Я повеселела. Еще конечно не окончательно , потому что санаторно - лечебная база в Абхазии  времен достопамятного СССР и с тех пор не ремонтировалась и не обновлялась, то есть, ее по сути и нет. И вот тут возникла знакомая, которая беззаветно и бесповоротно влюбилась в Гагры. Сделала она это два года назад, по недосмотру совершенной случайности, но теперь каждый зимний вечер у нее - в Гаграх, а вернее в мечтах о грядущем лете и новой поездке в этот гостеприимный край.

  "Какие санатории" - вскричала она. - Высаживаешься на вокзале и идешь к домам первой линии у самого моря. Это недалеко. Там дом на домике стоит, все двери открыты, ждут именно тебя (ну не тебя лично, конечно, но отдыхающих. Потому что как и во всяком курортном городе, это их хлеб). Минут через пятнадцать у тебя уже будет нормальное жилье с питанием. Хотя..." - задумалась она на пару минут, - первая линия это шумно, много детей и круглосуточные радостные крики дорвавшихся до моря. Бери лучше вторую линию или третью".

  Я никогда не отдыхала дикарем, но идея эта мне нравилась все больше и больше. "Грязи пройдешь сама, там есть лечебница прямо в центре города", - не унималась знакомая.  - "Там же и ванны. Сколько надо процедур - столько и купишь". И тут я сдалась окончательно, потому что поняла, что могу получить все без санаторного рабства.


   Что такое санаторное рабоство я узнала года два назад в Зеленогорске - в одном из старинных санаториев советских времен, куда теперь Газпром регулярно ссылал отправлял своих сотрудников. Крымские собратья переняли ли моду - или иначе в нашем государстве санаториям не выжить - не знаю, но с точки зрения отдыхающего выглядит это премерзко.

  Если вы берете путевку меньше, чем, например  на 21 или 18 дней, то лечение вам не положено. Нет, оно, конечно, как в том анекдоте, положено. Рядом с вами. В виде прейскуранта на дополнительные услуги. И не более. Если учесть, что в современных реалиях выпросить отпуск больше, чем на 14 дней  - это практически утопия, то понятно к чему сводятся такие маневры. Есть и другой варант: путевка на две недели с лечением. Но процедуры вы будете получать через день. Почему? А просто потому что. В итоге у вас получится 6 массажей или 6 ванн. Неужели вы пожалеете денег и не доплатите за оставшиеся 4? Это ведь не так много.

  Я не рискнула разгуливать с чемоданами по берегу моря и решила подготовить плацдарм заранее. Групповая социальная активность  - мне в помощь. Групп в том же Вконтакте на тему отдыха много - есть от посредников, но больше от хозяев домов и квартир, которые свое жилье сдают круглогодично. Помимо Гагр, где одноместная комната в квартире обойдется вам в 700-1000 рублей (хотя за 1000 можно уже снять двухместку) в сутки, можно поехать в Гудауту. Это небольшой город недалеко от Гагр, несколько более спокойный и уютный. Там цены будут значительно ниже. И если совсем захотелось тишины - то добро пожаловать в Приморское, где недалеко от знаменитого озера Риц, водопадов, природных грязевых источников, раскинулись замечательные фруктовые сады. Там сутки проживания в двухместном "номере" в частном доме на полном пансионе (трехразовое домашнее питание, вывоз на экскурсии хозяевами на машине и подвоз до источников или моря, если оно не в 5-ти минутах ходьбы) обойдется вам всего в 1000 рублей в день.



   Что касается минеральных и грязевых источников, то они тут на каждом шагу. Из того, что я успела узнать, тыкай трубу почти в любое место, рой бассейн и вуаля:



  Итак, в ночь с четверга на пятницу убываю. И буду вести хроники своего путешествия и делиться с вами. Потому что надо еще рассказать вам про остальные 2 Д: далеко и дружелюбно.

  Кто был в Абхазии, что советуете посмотреть? Кроме дачи Сталина, озера Риц, Пещер и Монастыря в Новом Афоне - что еще есть неожиданного и интересного. Про природу молчу. Потому что теперь кроме моря у меня есть еще одна беззаветная любовь. Это цветущий фейхоа:

Продолжение следует.


Recent Posts from This Journal

  • Как снять клип. — Часть 5.

    Мы идем по праздничному утреннему Питеру. Город потихоньку просыпается и сонно потягивается. Небо-остро голубое, как в сумерки. Морозно. Проходим…

  • Миражи. Часть 2. - Видео стихи.

    Вот и вышла вторая часть наших видео стихов о море и любви. Слова эти кажутся затертыми и банальными. Но мы все равно знаем, что они про каждого из…

  • Стихи, стихами, о стихах. - Интервью.

    Долго думала я, друзья, как рассказать вам свои короткие стихи, которые в формат клипа никак не ложились. И решили соединить их с мыслями о жизни,…


promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…

  • 1
Абхазия - сплошь красивая, по-моему. Хорошего отдыха, ждем рассказов!

Спасибо) Обязательно будут)

В Евпатории очень болшое количество предложений санаториев в пределах до 3000 В сутки с лечением, питанием типа "шведский стол" и собственным пляжем. Мы взяли на две недели в Дружбе за 1750 р сутки.


Павел, вот до Дружбы как раз не удалось дозвониться)) И может я поздновато собралась) И да - паре или втроем - впятером легче, ибо дешевле) Если вас двое то номер получается за 3 тысячи. И одному - одно место не продают, так что тоже получается 3 тысячи))) В любом случае - видимо в этот раз не судьба мне повидать город детства) Поедете или уже были?

Это да, одному сложнее, за одиночное размещение всегда доплату просят. А найти попутчика/попутчицу не вариант? Ну и Абхазия тоже очень даже хорошо, только вот насчет лечения не знаю.
И в этом году реальная проблема с размещением в Крыму, очень много мест выкупило государство(как всегда самые бюджетные), почти все оставшееся разобрали агентства, спрос высокий, мы в начале марта места на начало августа брали, и то пришлось девочек из турагентства напрягать, что-бы они у конкурентов дополнительные места перекупили, 4х сразу ни в одном агентстве не оставалось. Так что, звонить по санаториям было дохлым номером, ответ один, мест нет попробуйте позвонить в агентство.

В позапрошлом году вообще никого не было! Отдыхали в Заозерном в ДСКС "Морской"(бывший Медики-Чернобылю), были одни в корпусе, один корпус вообще пустой стоял. В прошлом году там-же было не протолкнуться, только что и спасло, что я путевки всегда заранее беру. В этом году они вообще не принимают частников, все места выкупило государство с марта по октябрь!

Век живи - век учись) С попутчицами не хочется связываться))

Ты хоть из своего Новосуходрищева Засранского района хоть раз выезжал, что так вот рекламируешь?

Как куда???
Тр-р-р...
Тр-р-р...
Тр-р-ренд сезона!
Ялта, Синь-ферополь, Севастополь, Гурзуф, Казантип, Судак, Евпатория, Кречь!
Везде вас ждут ажищат горячие чеченские и дагестанские мачо!
А ещё там море зелёных человечков - три метра х*я и корзина яиц на одну бабу!
Сейчас там прям на пляже можно - никто не помешает, проверено по Веб-камерам!

Про Евпаторию рассказала, Симферополь и Севастополь тоже рассматривались)) Подруга, живущая там отговорила: крупные города, посмотреть мало чего можно, пляжи не совсем для отдыха. Про остальное- посмешили))

Мне бы там отдохнуть

Захотите - дайте знать, дам имена, явки пароли)))

Красота!!!) Ждём отчёта...)

Договорились)

  • 1