ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Category:

Королевский гамбит. Глава 1.



4.
По ночам она приходила к нему и садилась у подушки, объясняя, что осталось совсем немного.  Отсчет велся в обратную сторону, и это было логично. Четырнадцать дней, тринадцать, десять, семь, пять…

 - У тебя осталось четыре дня, - сказала она сегодня.

  Он судорожно сжимал угол подушки, обливаясь липким потом, сжимая кулаки от ужаса и безысходности.

  Сначала  - он пытался торговаться.

    - Мы не в сувенирной лавке и не на рынке, - ответила она.  – Нет ничего такого, на что ты можешь выменять себе еще пару дней жизни.

 - Рак? Или несчастный случай? Как это будет?

  Потом -  просто не верил. Мало ли – какие галлюцинации бывают у людей. Хотя психиатр признал его полностью здоровым.

 Она молчала в ответ.

  - Наверное, ломиком по голове в темном переулке,  - продолжал он рассуждать вслух.  Это хотя бы немного отвлекало его.

- Ты – мой бич. Лучше бы я не знал вообще ничего. И зачем ты только пришла?

 - У Бога нет бича. Только неиспользованные возможности, - ответила она.

   Четыре дня…И все же он не терял надежду, что еще что-то можно изменить.

    Утро. Как обычно: кофе, рубашка, галстук, ключи от машины, пара мелких пробок в дороге, офис, сотрудники вяло приветствуют его, окунувшись в свои дела. Если бы они только знали.

   А вообще – что бы изменилось, если бы и правда – они знали, что у него осталось всего 4 дня? Это не апокалипсис, не катастрофа мирового масштаба, никак не касается каждого из них лично. Кто он для них? Руководитель. А значит всего лишь тот, через кого к ним приходят деньги, и кто смотрит, чтобы за эти деньги они не просто так сидели на своих рабочих местах. Он исчезнет – у них будет новый руководитель. Незаменимых не бывает. Что дальше?

  Его любовница, которая уже успела забросать его смайлами во всех мессенджерах с самого утра. У нее есть муж. Кстати   - это его прямой руководитель. Для нее – он тоже не свет в окошке. В голове блеснула догадка: «Может быть он все узнает? Кому из них выгоднее, чтобы я навсегда замолчал?»

  Он уже давно хотел выпутаться из этой липкой истории, которая связала его по рукам и ногам. Но ситуация была патовая: если он расскажет все боссу, то вылетит из компании, если просто завершит отношения – то полетит из компании еще быстрее – по просьбе жены директора. Она держала его на коротком поводке, словно собачку, но что лично он мог изменить?

  Он мучительно просчитывал ходы, словно в шахматной партии, где пустых клеточек почти не было, как и не было ферзя за пазухой.

  Обед. Несколько шагов до ближайшего кафе. Старушка- нищенка сегодня приветствовала его, как и всегда, зазывным и просящим взглядом. Он покопался в кармане и вынул пару мятых тысячных купюр. Теперь было не жалко. Не замедляя шага, вложил ей в протянутую руку.  «Дай Бог тебе здоровья», - радостно заверещала ошалевшая от неожиданного счастья бабулька.

«Здоровье!», - он снова погрузился в свои мысли. Может все – таки рак? Или инсульт? Кивнув официанту: «Ланч как обычно», он торопливо набрал номер одноклассника, главного врача крупной клиники.

 - Привет. Послушай, ты можешь быстро провести мне полное обследование?

 - Доброго дня. Слушай, насколько полное и чего это вдруг?

  - Моча, кровь, флюорография, КТ, МРТ, я не знаю, что там у вас еще делают! – его нервный голос чуть не сорвался на крик. -  И как можно скорее.

 - Сегодня готов подъехать?

    Небольшие формальные раскланивания с руководством, и он уже снова сидел за рулем. Полчаса дороги до клиники. Что ему там скажут? Да и могут ли сказать. Люди иногда годами не могут получить правильного диагноза, меняют несколько клиник и врачей, чтобы хоть что-то узнать.

  - Чисто, чисто, снова чисто. Все идеально, парень. Ты можешь спокойно объяснить, что случилось? – они сидели в кабинете главврача уже поздно вечером и перебирали результаты обследований и анализов. – Какие у тебя вообще симптомы? Так невозможно искать, когда ищешь неизвестно что и неизвестно где.

  Он молчал, не зная, а что он вообще сейчас может сказать. Что к нему по ночам приходит смерть и отсчитывает оставшиеся дни его жизни?

 - Чтобы ты стал делать, - начал он, осторожно подбирая слова, - если бы знал, что тебе осталось жить всего несколько дней?

   Тот снял очки, усталым жестом потер переносицу и медленно вздохнул.

 - Это зависит от…  от того, какой у меня диагноз. Иногда, - он говорил так же медленно, растягивая слова, словно с безнадежно больным пациентом,  - иногда и врачи ошибаются в своих прогнозах, и я видел случаи исцеления с четвертой стадией рака. Но, послушай, это ведь не твоя история, не так ли? Ты неудачно сходил к гадалке или тебе приснился нехороший сон?

  Он медленно встал, посмотрел на друга, сказал что-то нелепое, типа: «Передавай привет супруге, я объясню все завтра. Сейчас уже поздно. И спасибо за все» и вышел из клиники.

   Усталость накатывала волнами. Он, наверное, никогда раньше так много не думал.  Оказалось, что от этого тоже можно устать, и его все время клонило в сон. «Не заснуть бы за рулем!».

  Он резко дал по газам. Еще четыре дня, но ведь с этого все может начаться. Он припарковал машину, и вызвал буксир и такси одновременно. «Что еще? Что же еще? Что может быть еще?» - эта фраза неотступно продолжала крутиться в его голове, пока он ждал их приезда, подписывал необходимые бумаги на буксировку, убеждая техническую службу в неисправности автомобиля,  и садился в такси.

   Оставалось два часа до ее очередного прихода. И чуть больше трех дней до...
Продолжение следует.
Tags: Королевский гамбит, Рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказы” Tag

  • Королевский гамбит. Глава 5.

    0. Дышать – особенно глубоко и полной грудью – иногда оказывается недоступной роскошью. Боль царапала ему горло. Что-то все время…

  • Завещание.

    Я еще относительно молод, но сегодня мне пришла мысль в голову – написать завещание. Да, да, моя девочка, именно завещание. И в нем мне…

  • Королевский гамбит. Глава 4.

    1. Тупой и резкий удар опрокинул его навзничь. «Любоваться звездами бывает опасно», - мелькнуло у него в голове перед тем, как он…

Buy for 30 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments