
Я не смогла отказать себе в удовольствии сделать еще один пост о растительности в Абхазии и все потому, что вдруг увидела её! Пассифлору. Когда - то я пыталась вырастить её из семян на своем подоконнике, но пассифлора растение южное, и ей на лето нужно хотя бы попасть в открытый грунт и туда, где много Солнца. Потому что чудеса наши садоводы все таки делали и умудрялись даже дождаться от нее плодов. Мне же удалось тогда только насладиться ароматом ее зеленых листьев.

Сами цветы пахнут невероятно и образуют целую живую изгородь, оплетая любую имеющуюся в их распоряжении опору. А вот о плодах пассифоры, наверное слышал каждый, хотя далеко не всех их видели и пробовали. Мне, например, пока не доводилось и даже не имею представления, где их можно купить. Называются они - маракуйя.
Олеандры в нашу поездку в Новый Афон порадовали богатством расцветок и форм цветов. Здесь единственный раз мне встретились белые и персиковые расцветки.




Здесь же встретилось много так любимых мною Ленкоранских акаций. Делюсь с вами еще одним фото.

Некоторые растительные загадки уже разгаданы. Например вот эта пальма, которая растет прямо около моего дома, финиковая. И эти маленькие шишечки на ней - будущие финики.

Хотя. нашелся и другой вид финиковой пальмы, где огромные бананановидные отростки - это всего лишь нераспустившиеся бутоны. В этом году они отцветут, а сами плоды будут только на следующий год.

С большими бутонами, полного раскрытия которых я так не могла дождаться, тоже удалось разобраться. На самом деле цветы там были совсем не главным действующим лицом, потому что это оказались бананы. И вот они мирно дозревают на Солнышке.

А помните пестреющие красными цветами гранатовые дереревья? Вот как они выглядят спустя всего 10 дней! И это уже почти маленькие гранаты, очень твердые на ощупь, с толстой кожурой.

Некоторые растения все- таки остались неопознанными. Поэтому давайте просто полюбуемся на их фото. Вдруг, как и в прошлый раз, найдутся знатоки и подскажут нам - что же это на самом деле.



А это - местные старожилы: столетняя липа из деревни Лыхны

и кипарисы, которым уже больше ста лет. Они были посажены воспитанниками детского дома, который был размещен в крепости Аббата в Гаграх.

Кстати, на побережье очень много различных видов хвойных деревьев - от реликтовых сосен в Пицунде до обычных туй, причем встречаются они прямо рядом друг с другом.

И напоследок - мандариновое дерево. Стояла и думала - это же сколько им еще до зимы тут висеть и зреть? Не устанут?

Как все начиналось.
В пути.
Влажные тропики.
Куда податься.
Дела Господни - руки человечьи.
Дела Господни. Часть 2.
Рука природы.
Кадейдоскоп радости.
Journal information