Как мы помним, в наследство Гагре досталась древне - греческая крепость "Аббата", которая расположилась на самом берегу Черного моря.

От крепости мало что осталось, кроме древнего храма. Несколько рядов каменных кладок, формирующих стены и фундамент. Все остальное пространство в настоящий момент активно застраивается отелями и пансионатами.


Принц Ольденбургский спустя много столетий обогатил Гагру исторически вполне интересной архитектурой, построив в ней две своих резиденции: зимнюю

и летнюю.


Башенки дополнительных построек замка прячутся в густой зелени, да и сам он расположен достаточно неудобно с точки зрения обычного туриста - на крутых склонах горы Мамдзышха.
Упомянем принца Ольденбургского еще и в связи с постройкой центрального ресторана Гагры - "Гагрипш".

Само здание ресторана приглянулось принцу на одной из выставок в Париже и оттуда было перевезено в Абхазию, где без единого гвоздя и было смонтировано и установлено напротив национального парка.
Если мы отъедем от Гагры в менее населенные местности, то обилие руин древних фортов нас очень порадует. Из одного из них местные строители в свое время даже пытались начать строить мост - видимо решив, что нечего хорошему строительному материалу валяться без дела просто так.
Подъезжая к Лыхны, рядом с древней церковью, мы увидим остатки дворца княжеской династии Чачба. Князь Михаил Чачба достаточно много сделал для восстановления Абхазии - особенно ее древних храмов.

Это - то немногое, что осталось от княжеского дворца.


Кое - где в выпуклостях и рельефных переходах кладки смутно угадываются интерьеры, расположение комнат и их предназначение.


Теперь стены этого дворца щедро оплетены растительностью, создавая причудливые формы в диковинном созвучии зелени и камня.




Очень интересным восточным колоритом веет от частных домов, которые обрамляют все улицы Гагры плотным кольцом. Во всех них часты просторные веранды, разместившиеся на втором этаже дома, с полукруглами арочными проемами, где в жаркий день можно укрыться от Солнца.



Вот в этом доме так незаметно пролетели мои две отпускные недели. Хотя не все так радужно, и о другом, тоже стоит сказать. Прошло уже 23 года после войны. Наверное много, чтобы страна начала подниматься с колен. Но пока - получается с трудом.

То и дело везде встречаются здания, словно с военными шрамами на фасадах, но за все это время никто так и не привел их в порядок.

Парадоксальным образом рядом с ними, как грибы, вырастают новые - холеные, красивые отели и гостиничные комплексы.

И так и соседствует рядом неимоверный хаос и попытки создать красоту. Попытки - потому что, повернув голову, мы этот бардак увидим, а потому и потеряется очарование этой нововозведенной красоты. Вот так выглядит пляж возле центральной коллонады - наиболее красивого места в центре города.

Абхазы спрашивают, как мне понравилось в Гагре. Я понимающе киваю, начиная со слов, "ведь у вас все- таки была война". Они досадно машут рукой: "Война была давно! 23 года назад. За это время можно было сто раз все отстроить!" Площади, которые можно было бы осваивать, используя их под те же туристические нужды - стоят в запустении. Это здание большого торгового центра с таким привычным для советских времен экстерьером. Сейчас оно совершенно пустое и частично разрушенное.

Во многих мечстах подобраться к пляжу достаточно трудно - самодельные мостки, качающиеся ржавые ступеньки, бетонные блоки - должны помочь спустится к береговой линии. Вместо этого они отпугивают посетителей - не ровен час поломаешь ноги.

Несколько лет назад один из российских губернаторов хотел вложить деньги в развитие этого края - то ли самарский, то ли саратовский. Достоверное уже и сами жители не помнят. Но помнят, что масштабное строительство гостиничного комплекса затеял именно он.

Потом губернатора посадили, а долгострой так и остался стоять. Достроить его дорого, демонтировать - тоже. Так и стоит - памятником невнятной эпохи, где страна словно застряла между прошлым и будущим.


Как все начиналось.
В пути.
Влажные тропики.
Куда податься.
Дела Господни - руки человечьи.
Дела Господни. Часть 2.
Рука природы.
Кадейдоскоп радости.
"Я спросил у яблока: "Где моя любимая?"
Еда глазами.
Journal information