ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Сексу - быть. Об истории сексологии в России.



   Порадовавшись достижениям зарубежной сексологии я с головой окунулась  в изучение сексологии российской. И окунулась - это еще громко сказано, потому что нырять, как оказалось,...некуда.

  По сию пору ни один из старейших психологических факультетов, например психфак СПбГУ, основанный в 1966 году, ни имеет ни кафедры по сексологии, ни хотя бы какого - либо направления по изучению сексуальности с точки зрения психологии или психиатрии. Также обстоят дела и с другими ВУЗами страны, независимо от их размера и ранга: Московский ли это Психолого - Педагогический Университет или Тихоокеанский Медицинский Государственный Университет во Владивостоке. Как мы дошли до жизни такой - наиболее ученая страна,которая гордится своими специалистами во всех областях науки и во многих отраслях медицины - давайте разбираться.

С "Камасутрой" нам явно не повезло - потому что не мы ее изобрели -  но наскальные надписи у нас есть такие же богатые на фантазию, поэтому к древним людям претензий вроде бы нет. В средние века под игом Мамая - было маленько не до того, а вот в Новое время вроде бы все наладилось. И пока Франция пыталась установить рекорды по разврату - мы им потихоньку хвастались в литературе, просвещая подрастающее поколение на тему вопроса.

  В начале 20 века исследования дядюшки Фрейда совпали с робкими попытками  изучать сексуальность и в России, хотя и с эпизодическими волнами гонений. Так, в начале 1900-х годов некто М. Членов обработал 2150 анкет по вопросу "изучения половой морали" студенчества. Результаты были опубликованы в журнале "Русский врач", где отмечались небрежность в сексе, первый опыт, случавшийся в публичных домах и наличие венерических заболеваний у 67% опрошенных респондентов. По итогам опроса было направлено прошение - организовать венкабинеты при каждом факультете. Но этого сделано не было. Другие исследователи- Жбанов и Яковенко в 1907 году провели исследования по женской сексуальности. Они собрали около 6000 анкет, но их за это арестовали, а анкеты уничтожили.

  Волной спонтанного феминизма на омбломках дворянской морали ( пишу и думаю - а какая мораль, если около 70% студентов - то есть тех, кто потом составит умственную элиту - были заражены сифилисом и гонореей!! Жуть просто!) возникли  бодрые комсомолки в кожаных френчах и сапогах, воинственно отстаивая права пролетариата и женщин в том числе. Инесса Коллонтай пропагандировала теорию "стакана воды", по которой право заняться сексом признавалось таким же естественным явлением, как выпить воды жаждущему человеку. Ленин, однако, полемизировал с её сторонниками, говоря, что "нельзя пить из лужи".

  Изучению сексучальности тогда мешало ее проживание - люди дорвались до активных и огульных экспериментов, кои и проводились безмерно и без какого - либо присутствия ума, как и многое в те времена. Поэтому изучать было некогда. Например, передовым красноармейцам в Екатеринодаре (ныне Краснодар) выдавались разрешения на "социализацию 20 девиц на кого укажет податель сего". Совет депутатов города Владимира издал декрет о том, что все женщины с 18 до 30 лет являются госсобственностью и подлежат распределению. До 1927 года в России существовали коммуны на основе промискуитета и группового секса.

  Однако в 1928 г. политика государства в этом вопросе полностью изменилась, был наложен полный запрет на сексуальное просвещение и заодно на исследования по вопросам пола. Вплоть до того, что по зявлению жены, что её муж принуждает её к оральному сексу, супруг объявлялся врагом народа.

  До 1956 года о сексе лучше было не заикаться. Зато в 1956 году в Ленинграде открылся первый сексоПАТАЛОГИЧЕСКИЙ кабинет. Это вообще некая особенность нашей страны - сначала все лечить, а потом задумываться о норме, в связи с чем долгое время о том, кто такие психиатры знали все, а вот психологам не повезло. Но и это уже было невероятным достижением. Стали появляться иследовательские работы и научные изыскания. А заодно и врачи - сексопатологи рядом с врачами психиаторами, потому что все основные сексологические учреждения выросли рядом или из институтов психиатрии. Сексуальность рассматривалась исключительно как то, где нечто не работает или болит (опять - таки от слов "работает плохо").

 

      В 80-хх годах общество и государство доросли до появления консультаций "Брак и семья", где была попытка реализовать уже именно просветительскую, а не карательно - лечебную функцию медицины. Однако идея эта была реализована на бумаге больше, чем на практике, потому и тезис о том, что секса в стране нет, озвученный с трибун, имел в этом плане практически пророческое звучание. Как и во всех областях в те времена - пожалуй, кроме физики и лирики, с которыми уже к той поре было вполне нормально, нас спасал самиздат  и переводная литература. Первые бестселлеры того времени "Брак под микроскопом. Физиология половой жизни" Кинесса или, например, "Новая книга о супружестве" Нойберта - появились у нас в домашней библиотеке именно в это время.

   Вместе с книгами появляется и особая пресса - невероятная газета, которую можно было получить под подписке или достаточно свободно купить и которая зачитывалась до дыр. В школе появился непонятный предмет - "Этика и психология семейной жизни", который просуществовал аж до 1996 года. По странной случайности за время моей учебы - которое на этот период попало - ни одного подобного урока у нас не было, хотя школы были вполне приличные.


  "В первых номерах тогда ещё никому не известные специалисты сексопатологи описывали лучшие позы для зачатия, рассказывали о том, что изделие №2 нужно «выводить из тени» и называть его, как и весь цивилизованный мир, - презервативом или на английский манер – кондомом. Писали о методах и средствах контрацепции, о высчитывании «опасных дней». Это сейчас известно каждому школьнику, а тогда было просто ядерным взрывом, информационной бомбой разрывавшей стереотипные мышления. Газету, как «Искру» в 1905 году, передавали из рук в руки, показывали друг другу, читали всем цехом" - пишет Зоя Ковалева в своих воспоминаниях.  - Газета каким-то чудом пробивалась через ЦК КПСС, в этом была задействована куча людей и экспертов. Первый номер, его обложка по сравнению с тем, что сейчас есть на прилавках, — девственный листок...  Буквально после первых выпусков на редакцию мешками посыпались письма читателей. Сексологический ликбез воспринимается как откровение; благодарные читатели спешили поделиться с редакцией своими многочисленными проблемами, им отвечают сотрудники газеты, ученые, специалисты и другие читатели, у которых «тоже так было, а потом все стало хорошо".

 
Первый выпуск газеты вышел в 1989 году.  И уже через два года на экранах телевизора появился наш российский светоч Зарды - доктор Лев Щеглов. Пишу без иронии, потому что он и еще несколько образованных интеллектуалов взяли на свои хрупкие плечи невероятную миссию - позаботиться о сексуальном просвящении матушки России.


   Начиналось сие благое дело с передачи "Адамово яблоко" - где Лев Щеглов вместе с Кириллом Набутовым затрагивали самые важные и пикантные темы, но вещали в основном для мужчин.

  "Когда мы начинали, это была фактически только мужская история. Если не углубляться, это потому что в нашем не совсем гармоничном обществе воспитание детей и существование взрослых идет таким образом: секс — для мальчиков, любовь — для девочек. То есть предполагается, что это мужская история. Заметим, что если рядом с мужчиной с седыми висками девушка на 25 лет его моложе, то эта пара в общественном сознании, как один из вариантов, принимается. В то время как седая женщина и мужчина моложе ее на двадцать пять лет — это однозначный негатив, это жиголо, это омерзительно и что-то не то. Но все равно общество меняется, и мы все больше отвечаем тенденциям европейской культуры. Если в 1980-х годах из числа обращающихся к нам было девять мужчин и одна женщина, то сегодня из 10 обратившихся будет уже четыре женщины. Так что тенденция налицо".

 
Это цитата из одного из последних интервью со Львом Щегловым  - доктором медицинских наук и автором более 250 научных публикаций. Обратите внимание - он говорит о таких небольших изменениях, как о важных, а если подумать, то произошли они аж - за...30 лет! То есть секс вроде как в стране появился, но пока большей частью у мужчин.

  Из "Адамова яблока" лекции доктора перекочевали в ночные передачи Алексея Лушникова - весело, юморно и интересно говорили мужчины о сексе и да, народ начинал оживать. Сексология, однако, как наука, все еще не появлялась, - в таких масштабах, чтобы можно было говорить о серезных исследованиях, конференциях, преподавании. Скорее наоборот - ширилась и росла прикладная массовая сексология для народа, которая вылиливалась на бедный народ сначала достаточно добротным, но позже все более мутным и грязным потоком.

  Сейчас врядли уже кто вспомнит и имена тех "героев" и названия передач: Елена Ханга и "Про это", пышногрудая Анфиса Чехова (последняя, наверное, одним своим видом уже исцеляла добрую половину мужского населения страны), Диля Еникеева, на которую, наоборот, лучше было не засматриваться, а просто слушать.


  Потом все стало еще хуже. Настало время мастер - классов и курсов:

Без имени-3.jpg



   Народ увлекся образованием и самообразованием на полную катушку. Я вообще думаю, что движение "Бизнес - молодость", которое дружно выгнало всех людей на самостоятельные заработки под лозунгом "Найди свой лучший навык и начни на нем зарабатывать" - это зло. Потому что во -первых, оно показало, какие у нас в стране "лучшие навыки", во вторых миллион людей обнадежило, что таким образом они заработают гораздо больше, чем на обычном месте работы. И вот они, обнадеженные, стали очень и очень стараться это сделать. Поэтому поток "обучающих" видео от Вани и Мани заполонил интернет. И ладно бы у их было какое-то образование в этом вопросе. Ан нет. Я вот думаю  - неужели все- таки богатый личный опыт?

  Однако, не все еще потеряно. Да, книгу Владимира Шахиджаняна "Сто вопросов про это" современная молодежь вряд ли знает. Как и имя Игоря Семеновича Кона - профессора сексологии, умницу и светило поистине мирового уровня в этом вопросе, который всю свою жизнь посвятил просветительской работе и преподаванию. Медицинская Академия Последипломного Образования и Санкт-Петербургский Университет имени Мечникова  - два уникальных места, где все еще готовят сексологов. В малом количестве, редкими уникальными кадрами, но общество все- таки пополняется. А то не ровен час - вернемся к 20-м годам 20 века, дабы совокупляться в групповом экстазе на фоне крушения мировой экономики - дабы уж хоть что-то в этой жизни было у нас "хорошо".
Tags: Сексология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments