?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сексу - быть. Об истории сексологии в России.
ladygodiva77


   Порадовавшись достижениям зарубежной сексологии я с головой окунулась  в изучение сексологии российской. И окунулась - это еще громко сказано, потому что нырять, как оказалось,...некуда.

  По сию пору ни один из старейших психологических факультетов, например психфак СПбГУ, основанный в 1966 году, ни имеет ни кафедры по сексологии, ни хотя бы какого - либо направления по изучению сексуальности с точки зрения психологии или психиатрии. Также обстоят дела и с другими ВУЗами страны, независимо от их размера и ранга: Московский ли это Психолого - Педагогический Университет или Тихоокеанский Медицинский Государственный Университет во Владивостоке. Как мы дошли до жизни такой - наиболее ученая страна,которая гордится своими специалистами во всех областях науки и во многих отраслях медицины - давайте разбираться.

С "Камасутрой" нам явно не повезло - потому что не мы ее изобрели -  но наскальные надписи у нас есть такие же богатые на фантазию, поэтому к древним людям претензий вроде бы нет. В средние века под игом Мамая - было маленько не до того, а вот в Новое время вроде бы все наладилось. И пока Франция пыталась установить рекорды по разврату - мы им потихоньку хвастались в литературе, просвещая подрастающее поколение на тему вопроса.

  В начале 20 века исследования дядюшки Фрейда совпали с робкими попытками  изучать сексуальность и в России, хотя и с эпизодическими волнами гонений. Так, в начале 1900-х годов некто М. Членов обработал 2150 анкет по вопросу "изучения половой морали" студенчества. Результаты были опубликованы в журнале "Русский врач", где отмечались небрежность в сексе, первый опыт, случавшийся в публичных домах и наличие венерических заболеваний у 67% опрошенных респондентов. По итогам опроса было направлено прошение - организовать венкабинеты при каждом факультете. Но этого сделано не было. Другие исследователи- Жбанов и Яковенко в 1907 году провели исследования по женской сексуальности. Они собрали около 6000 анкет, но их за это арестовали, а анкеты уничтожили.

  Волной спонтанного феминизма на омбломках дворянской морали ( пишу и думаю - а какая мораль, если около 70% студентов - то есть тех, кто потом составит умственную элиту - были заражены сифилисом и гонореей!! Жуть просто!) возникли  бодрые комсомолки в кожаных френчах и сапогах, воинственно отстаивая права пролетариата и женщин в том числе. Инесса Коллонтай пропагандировала теорию "стакана воды", по которой право заняться сексом признавалось таким же естественным явлением, как выпить воды жаждущему человеку. Ленин, однако, полемизировал с её сторонниками, говоря, что "нельзя пить из лужи".

  Изучению сексучальности тогда мешало ее проживание - люди дорвались до активных и огульных экспериментов, кои и проводились безмерно и без какого - либо присутствия ума, как и многое в те времена. Поэтому изучать было некогда. Например, передовым красноармейцам в Екатеринодаре (ныне Краснодар) выдавались разрешения на "социализацию 20 девиц на кого укажет податель сего". Совет депутатов города Владимира издал декрет о том, что все женщины с 18 до 30 лет являются госсобственностью и подлежат распределению. До 1927 года в России существовали коммуны на основе промискуитета и группового секса.

  Однако в 1928 г. политика государства в этом вопросе полностью изменилась, был наложен полный запрет на сексуальное просвещение и заодно на исследования по вопросам пола. Вплоть до того, что по зявлению жены, что её муж принуждает её к оральному сексу, супруг объявлялся врагом народа.

  До 1956 года о сексе лучше было не заикаться. Зато в 1956 году в Ленинграде открылся первый сексоПАТАЛОГИЧЕСКИЙ кабинет. Это вообще некая особенность нашей страны - сначала все лечить, а потом задумываться о норме, в связи с чем долгое время о том, кто такие психиатры знали все, а вот психологам не повезло. Но и это уже было невероятным достижением. Стали появляться иследовательские работы и научные изыскания. А заодно и врачи - сексопатологи рядом с врачами психиаторами, потому что все основные сексологические учреждения выросли рядом или из институтов психиатрии. Сексуальность рассматривалась исключительно как то, где нечто не работает или болит (опять - таки от слов "работает плохо").

 

      В 80-хх годах общество и государство доросли до появления консультаций "Брак и семья", где была попытка реализовать уже именно просветительскую, а не карательно - лечебную функцию медицины. Однако идея эта была реализована на бумаге больше, чем на практике, потому и тезис о том, что секса в стране нет, озвученный с трибун, имел в этом плане практически пророческое звучание. Как и во всех областях в те времена - пожалуй, кроме физики и лирики, с которыми уже к той поре было вполне нормально, нас спасал самиздат  и переводная литература. Первые бестселлеры того времени "Брак под микроскопом. Физиология половой жизни" Кинесса или, например, "Новая книга о супружестве" Нойберта - появились у нас в домашней библиотеке именно в это время.

   Вместе с книгами появляется и особая пресса - невероятная газета, которую можно было получить под подписке или достаточно свободно купить и которая зачитывалась до дыр. В школе появился непонятный предмет - "Этика и психология семейной жизни", который просуществовал аж до 1996 года. По странной случайности за время моей учебы - которое на этот период попало - ни одного подобного урока у нас не было, хотя школы были вполне приличные.


  "В первых номерах тогда ещё никому не известные специалисты сексопатологи описывали лучшие позы для зачатия, рассказывали о том, что изделие №2 нужно «выводить из тени» и называть его, как и весь цивилизованный мир, - презервативом или на английский манер – кондомом. Писали о методах и средствах контрацепции, о высчитывании «опасных дней». Это сейчас известно каждому школьнику, а тогда было просто ядерным взрывом, информационной бомбой разрывавшей стереотипные мышления. Газету, как «Искру» в 1905 году, передавали из рук в руки, показывали друг другу, читали всем цехом" - пишет Зоя Ковалева в своих воспоминаниях.  - Газета каким-то чудом пробивалась через ЦК КПСС, в этом была задействована куча людей и экспертов. Первый номер, его обложка по сравнению с тем, что сейчас есть на прилавках, — девственный листок...  Буквально после первых выпусков на редакцию мешками посыпались письма читателей. Сексологический ликбез воспринимается как откровение; благодарные читатели спешили поделиться с редакцией своими многочисленными проблемами, им отвечают сотрудники газеты, ученые, специалисты и другие читатели, у которых «тоже так было, а потом все стало хорошо".

 
Первый выпуск газеты вышел в 1989 году.  И уже через два года на экранах телевизора появился наш российский светоч Зарды - доктор Лев Щеглов. Пишу без иронии, потому что он и еще несколько образованных интеллектуалов взяли на свои хрупкие плечи невероятную миссию - позаботиться о сексуальном просвящении матушки России.


   Начиналось сие благое дело с передачи "Адамово яблоко" - где Лев Щеглов вместе с Кириллом Набутовым затрагивали самые важные и пикантные темы, но вещали в основном для мужчин.

  "Когда мы начинали, это была фактически только мужская история. Если не углубляться, это потому что в нашем не совсем гармоничном обществе воспитание детей и существование взрослых идет таким образом: секс — для мальчиков, любовь — для девочек. То есть предполагается, что это мужская история. Заметим, что если рядом с мужчиной с седыми висками девушка на 25 лет его моложе, то эта пара в общественном сознании, как один из вариантов, принимается. В то время как седая женщина и мужчина моложе ее на двадцать пять лет — это однозначный негатив, это жиголо, это омерзительно и что-то не то. Но все равно общество меняется, и мы все больше отвечаем тенденциям европейской культуры. Если в 1980-х годах из числа обращающихся к нам было девять мужчин и одна женщина, то сегодня из 10 обратившихся будет уже четыре женщины. Так что тенденция налицо".

 
Это цитата из одного из последних интервью со Львом Щегловым  - доктором медицинских наук и автором более 250 научных публикаций. Обратите внимание - он говорит о таких небольших изменениях, как о важных, а если подумать, то произошли они аж - за...30 лет! То есть секс вроде как в стране появился, но пока большей частью у мужчин.

  Из "Адамова яблока" лекции доктора перекочевали в ночные передачи Алексея Лушникова - весело, юморно и интересно говорили мужчины о сексе и да, народ начинал оживать. Сексология, однако, как наука, все еще не появлялась, - в таких масштабах, чтобы можно было говорить о серезных исследованиях, конференциях, преподавании. Скорее наоборот - ширилась и росла прикладная массовая сексология для народа, которая вылиливалась на бедный народ сначала достаточно добротным, но позже все более мутным и грязным потоком.

  Сейчас врядли уже кто вспомнит и имена тех "героев" и названия передач: Елена Ханга и "Про это", пышногрудая Анфиса Чехова (последняя, наверное, одним своим видом уже исцеляла добрую половину мужского населения страны), Диля Еникеева, на которую, наоборот, лучше было не засматриваться, а просто слушать.


  Потом все стало еще хуже. Настало время мастер - классов и курсов:

Без имени-3.jpg



   Народ увлекся образованием и самообразованием на полную катушку. Я вообще думаю, что движение "Бизнес - молодость", которое дружно выгнало всех людей на самостоятельные заработки под лозунгом "Найди свой лучший навык и начни на нем зарабатывать" - это зло. Потому что во -первых, оно показало, какие у нас в стране "лучшие навыки", во вторых миллион людей обнадежило, что таким образом они заработают гораздо больше, чем на обычном месте работы. И вот они, обнадеженные, стали очень и очень стараться это сделать. Поэтому поток "обучающих" видео от Вани и Мани заполонил интернет. И ладно бы у их было какое-то образование в этом вопросе. Ан нет. Я вот думаю  - неужели все- таки богатый личный опыт?

  Однако, не все еще потеряно. Да, книгу Владимира Шахиджаняна "Сто вопросов про это" современная молодежь вряд ли знает. Как и имя Игоря Семеновича Кона - профессора сексологии, умницу и светило поистине мирового уровня в этом вопросе, который всю свою жизнь посвятил просветительской работе и преподаванию. Медицинская Академия Последипломного Образования и Санкт-Петербургский Университет имени Мечникова  - два уникальных места, где все еще готовят сексологов. В малом количестве, редкими уникальными кадрами, но общество все- таки пополняется. А то не ровен час - вернемся к 20-м годам 20 века, дабы совокупляться в групповом экстазе на фоне крушения мировой экономики - дабы уж хоть что-то в этой жизни было у нас "хорошо".

Recent Posts from This Journal

  • Как снять клип. — Часть 5.

    Мы идем по праздничному утреннему Питеру. Город потихоньку просыпается и сонно потягивается. Небо-остро голубое, как в сумерки. Морозно. Проходим…

  • Миражи. Часть 2. - Видео стихи.

    Вот и вышла вторая часть наших видео стихов о море и любви. Слова эти кажутся затертыми и банальными. Но мы все равно знаем, что они про каждого из…

  • Стихи, стихами, о стихах. - Интервью.

    Долго думала я, друзья, как рассказать вам свои короткие стихи, которые в формат клипа никак не ложились. И решили соединить их с мыслями о жизни,…

  • Как снять клип. — Часть 4.

    Я смотрю на ярко черные стволы деревьев на фоне серого неба. Они украшены рождественскими звездами. И больше ничего не намекает на то, что это…

  • Миражи. Часть 1. - Видео стихи.

    Ну вот и запустили мы наш второй сезон съемок видеостихов. И снова у нас стихи о любви, о жизни, о радости, о боли. Съемки в этот раз прошли в…

  • Королевский гамбит. Часть 2. - Веб рассказ.

    Мистические события продолжают происходить с нашим героем - успешным бизнесменом, который попал в совершенно невероятный переплет. Сумеет ли он…

  • Зацепило.

    Честно стырено из ВК. Но не смогла пройти мимо. Мне кажется - это важные вещи. И о них надо думать. «А теперь только вдумайтесь в суть…

  • Глаза. Тайна зрения. - Физика сознания.

    Чем же на самом деле является наш мозг? Простым приемником всего, что есть вокруг нас? Или он способен создавать видимые галограмы? Невероятно…

  • Как правильно наложить.

    Говорят, слово "налог" образовалось от глагола "налагать" или "накладывать". Хотя, в таком ракурсе вся эта система…


promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…

  • 1
С интересом прочитала.

  • 1