ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Будущее с высоты 106 сантиметров.



  Коучинг, умение ставить цели, мотивация - красивые слова для правильных в общем-то процессов. Но меня учил им не личный психолог, не авторитетные и дорогостоящие тренинги, а ...мой сын - веселый человечек семи лет.

   - Мама, ты застряла в игре. Надо давно перейти на другой уровень, а ты все никак не можешь выскочить с этого. - Он вроде бы играет в арканоид, но ушки все равно на макушке. Он слышит, как я обсуждаю уже в десятый раз неудачное общение со значимым для меня человеком. Снова и снова, словно хожу по кругу. И мне никак не удается сделать тот самый рывок вперед, чтобы из этого круга выйти.

  Мы не часто слушаем детей, когда они берутся судить о наших взрослых делах - чаще отмахиваемся. Но с некоторого момента я стала слушать. И отвечать. И задавать вопросы.

Мы идем из сада. Он очень серьезно начинает беседу:

 - Расскажи, кем ты хотела быть в детстве?

- Слушай, я сейчас вряд ли вспомню. Много было разных мыслей.

 - Хорошо. А кем ты хотела бы стать сейчас? Кем ты будешь?

 - Да вроде уже и так я кто-то.

 - Ну а все - таки, что бы ты хотела делать дальше?

  Вряд ли этот маленький человечек понимает, что прокладывает дорогу к прояснению моих собственных потребностей, выстраивая целеполагание с вектором вперед. Но и я так  увижу наш разговор гораздо позже. А сейчас беру первую пришедшую в голову мысль и отвечаю:

 - Я бы хотела быть известной писательницей.

 - Ну и что ты будешь делать, как писательница? Расскажи.

 - Я буду писать книжки. И потом будет какой- нибудь творческий вечер в книжном магазине и мне придется подписывать много-много книг с пожеланиями и напутствиями.

 - А еще? Что ты будешь делать еще? И где будут продаваться твои книги?

  Он детализирует все больше и больше, разбивая вероятную мечту на отдельные элементы и этапы.

 - Где будут продаваться я еще не знаю. И даже не знаю, смогу ли я стать писательницей - это большой труд и для него нужно много свободного времени.

  - Знаешь, - он прищуривает один глаз и смотрит на Солнце, - если бы я хотел написать какую-то важную книгу, которая бы могла спасти мир, я бы садился и писал - каждый день страниц по сто. И не важно, было бы у меня для этого время или нет.

 - А когда же мне вас с сестрой кормить? - я начинаю удивляться тому, как разворачивается передо мной его рассказ - словно подробная инструкция, как достичь своей мечты.

 - А разве мы маленькие? Ты делай то, что нужно, а мы справимся сами.

  Этот разговор повторяется много раз, но каждый раз он становится все подробнее, изобилует деталями. Я не могу отмазаться, придумать отговорку или ответить неопределенно - он настойчив в своих вопросах, почище хорошего коуча.

  - Что бы ты хотела еще? - спрашивает он примерно через месяц, когда по тому, как стать писателем можно создать полный инструктаж.

 - Я снова теряюсь, понимая, что в принципе не привыкла в таких количествах думать о себе и своих желаниях.

 - Ну? Ну?- подталкивает он меня, делая приглашающий жест рукой, показывая в сторону ближайших витрин. Я пробегаюсь по ним глазами, начинаю вспоминать - доставать из загашников памяти свои забытые хотелки.

 - Швейную машинку, - выхватываю я одно желание из первой витрины. - Туфли. - Я начинаю входить в раж. Он смеется.

 - Еще!!!

 - Вон то платье, и вот ту сумочку.

  - Еще!!!

  Мы смеемся уже вместе, а  я вдруг понимаю, что перестала смотреть назад, оглядываться на то, что не получилось, и смотрю теперь вперед в направлении "А чего бы хотелось дальше".

  Он поднимает на меня глаза и произносит:

 - Ну все. Дальше справишься сама...

Tags: Рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Записки светского паломника. Часть 3.- Веб рассказ

    Пришло время, друзья, обрести голос и моим книгам. Сегодня я рада представить вам первую главу третьей части серии моих книг "Записки…

  • Журавль. - Стихи

    А вот и первые ласточки, вернее, журавли, появились в нашей новой рубрике: "Глаза в глаза с поэтом". Встречайте невероятную Алену…

  • "Глаза в глаза с поэтом"

    Друзья, только что на нашем Youtube канале родилась новая рубрика: "Глаза в глаза с поэтом". Приглянулся мне формат чтения стихов прямо…

  • "А в сердце музыка..." - Стихи

  • Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Часть 2. - Веб рассказ

    Продолжаем следить за невероятными приключениями Чайки по имени Джонатан Ливингстон. Нашел ли он свою Стаю? И что с ним стало после... Чудесный…

  • "Состояние Инь".

    Итак, друзья, 2 февраля в Арт клубе LADЫ в 18.00 состоится мой творческий вечер. Будем погружаться в поэзию, смотреть, как она оживает в клипах и…

  • Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Часть 1. - Веб рассказ

    Невероятно интересный и талантливый рассказ хочется мне представить вам сегодня, друзья. Рассказ, с которого начался мой путь в духовное…

  • "Она"...

    Друзья, мы рады представить вам премьеру клипа История грустная, драматичная, но у меня от съемок остались очень светлые чувства. В первую…

  • Черный монах. - Веб рассказ

    Вы думаете только современные фантасты пишут невероятные мистические рассказы? А вот и нет! Встречайте отрывок из драматического рассказа Антона…

promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments