Previous Entry Share Next Entry
Будущее с высоты 106 сантиметров.
ladygodiva77


  Коучинг, умение ставить цели, мотивация - красивые слова для правильных в общем-то процессов. Но меня учил им не личный психолог, не авторитетные и дорогостоящие тренинги, а ...мой сын - веселый человечек семи лет.

   - Мама, ты застряла в игре. Надо давно перейти на другой уровень, а ты все никак не можешь выскочить с этого. - Он вроде бы играет в арканоид, но ушки все равно на макушке. Он слышит, как я обсуждаю уже в десятый раз неудачное общение со значимым для меня человеком. Снова и снова, словно хожу по кругу. И мне никак не удается сделать тот самый рывок вперед, чтобы из этого круга выйти.

  Мы не часто слушаем детей, когда они берутся судить о наших взрослых делах - чаще отмахиваемся. Но с некоторого момента я стала слушать. И отвечать. И задавать вопросы.

Мы идем из сада. Он очень серьезно начинает беседу:

 - Расскажи, кем ты хотела быть в детстве?

- Слушай, я сейчас вряд ли вспомню. Много было разных мыслей.

 - Хорошо. А кем ты хотела бы стать сейчас? Кем ты будешь?

 - Да вроде уже и так я кто-то.

 - Ну а все - таки, что бы ты хотела делать дальше?

  Вряд ли этот маленький человечек понимает, что прокладывает дорогу к прояснению моих собственных потребностей, выстраивая целеполагание с вектором вперед. Но и я так  увижу наш разговор гораздо позже. А сейчас беру первую пришедшую в голову мысль и отвечаю:

 - Я бы хотела быть известной писательницей.

 - Ну и что ты будешь делать, как писательница? Расскажи.

 - Я буду писать книжки. И потом будет какой- нибудь творческий вечер в книжном магазине и мне придется подписывать много-много книг с пожеланиями и напутствиями.

 - А еще? Что ты будешь делать еще? И где будут продаваться твои книги?

  Он детализирует все больше и больше, разбивая вероятную мечту на отдельные элементы и этапы.

 - Где будут продаваться я еще не знаю. И даже не знаю, смогу ли я стать писательницей - это большой труд и для него нужно много свободного времени.

  - Знаешь, - он прищуривает один глаз и смотрит на Солнце, - если бы я хотел написать какую-то важную книгу, которая бы могла спасти мир, я бы садился и писал - каждый день страниц по сто. И не важно, было бы у меня для этого время или нет.

 - А когда же мне вас с сестрой кормить? - я начинаю удивляться тому, как разворачивается передо мной его рассказ - словно подробная инструкция, как достичь своей мечты.

 - А разве мы маленькие? Ты делай то, что нужно, а мы справимся сами.

  Этот разговор повторяется много раз, но каждый раз он становится все подробнее, изобилует деталями. Я не могу отмазаться, придумать отговорку или ответить неопределенно - он настойчив в своих вопросах, почище хорошего коуча.

  - Что бы ты хотела еще? - спрашивает он примерно через месяц, когда по тому, как стать писателем можно создать полный инструктаж.

 - Я снова теряюсь, понимая, что в принципе не привыкла в таких количествах думать о себе и своих желаниях.

 - Ну? Ну?- подталкивает он меня, делая приглашающий жест рукой, показывая в сторону ближайших витрин. Я пробегаюсь по ним глазами, начинаю вспоминать - доставать из загашников памяти свои забытые хотелки.

 - Швейную машинку, - выхватываю я одно желание из первой витрины. - Туфли. - Я начинаю входить в раж. Он смеется.

 - Еще!!!

 - Вон то платье, и вот ту сумочку.

  - Еще!!!

  Мы смеемся уже вместе, а  я вдруг понимаю, что перестала смотреть назад, оглядываться на то, что не получилось, и смотрю теперь вперед в направлении "А чего бы хотелось дальше".

  Он поднимает на меня глаза и произносит:

 - Ну все. Дальше справишься сама...


Recent Posts from This Journal


promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…

  • 1
У меня есть мнение, что дети - это наши уже умершие родственники родились вновь. И они приходят нас учить. У меня вот такая же ситуация с моими детьми. Мне иногда кажется, что они старше меня.

Вот да - лучше и не скажешь.

Интересно очень..

(Deleted comment)
Да. Видимо они совсем иначе видят мир. И, может, правильнее?

Мне кажется, что сейчас просто какие-то другие дети рождаются. У меня разница между детьми 13 лет, и такое ощущение, что младший родился уже глубоким старичком. Порой выдает чуть-ли не истины тибетских мудрецов, типа: "Мама, почему ты так торопишься? Если не спешить, то все получается гораздо лучше".

Да-да. Можно прямо записывать и использовать как пособие для личностного роста. Согласна)

Действительно, детские реплики как из продвинутого тренинга по успешности и счастливости!!)

Дети всегда умнее родителей, хотя и замечают (или понимают) это не сразу...)

Наверное да)) Эволюционируем))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account