ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Category:

Будущее с высоты 106 сантиметров.



  Коучинг, умение ставить цели, мотивация - красивые слова для правильных в общем-то процессов. Но меня учил им не личный психолог, не авторитетные и дорогостоящие тренинги, а ...мой сын - веселый человечек семи лет.

   - Мама, ты застряла в игре. Надо давно перейти на другой уровень, а ты все никак не можешь выскочить с этого. - Он вроде бы играет в арканоид, но ушки все равно на макушке. Он слышит, как я обсуждаю уже в десятый раз неудачное общение со значимым для меня человеком. Снова и снова, словно хожу по кругу. И мне никак не удается сделать тот самый рывок вперед, чтобы из этого круга выйти.

  Мы не часто слушаем детей, когда они берутся судить о наших взрослых делах - чаще отмахиваемся. Но с некоторого момента я стала слушать. И отвечать. И задавать вопросы.

Мы идем из сада. Он очень серьезно начинает беседу:

 - Расскажи, кем ты хотела быть в детстве?

- Слушай, я сейчас вряд ли вспомню. Много было разных мыслей.

 - Хорошо. А кем ты хотела бы стать сейчас? Кем ты будешь?

 - Да вроде уже и так я кто-то.

 - Ну а все - таки, что бы ты хотела делать дальше?

  Вряд ли этот маленький человечек понимает, что прокладывает дорогу к прояснению моих собственных потребностей, выстраивая целеполагание с вектором вперед. Но и я так  увижу наш разговор гораздо позже. А сейчас беру первую пришедшую в голову мысль и отвечаю:

 - Я бы хотела быть известной писательницей.

 - Ну и что ты будешь делать, как писательница? Расскажи.

 - Я буду писать книжки. И потом будет какой- нибудь творческий вечер в книжном магазине и мне придется подписывать много-много книг с пожеланиями и напутствиями.

 - А еще? Что ты будешь делать еще? И где будут продаваться твои книги?

  Он детализирует все больше и больше, разбивая вероятную мечту на отдельные элементы и этапы.

 - Где будут продаваться я еще не знаю. И даже не знаю, смогу ли я стать писательницей - это большой труд и для него нужно много свободного времени.

  - Знаешь, - он прищуривает один глаз и смотрит на Солнце, - если бы я хотел написать какую-то важную книгу, которая бы могла спасти мир, я бы садился и писал - каждый день страниц по сто. И не важно, было бы у меня для этого время или нет.

 - А когда же мне вас с сестрой кормить? - я начинаю удивляться тому, как разворачивается передо мной его рассказ - словно подробная инструкция, как достичь своей мечты.

 - А разве мы маленькие? Ты делай то, что нужно, а мы справимся сами.

  Этот разговор повторяется много раз, но каждый раз он становится все подробнее, изобилует деталями. Я не могу отмазаться, придумать отговорку или ответить неопределенно - он настойчив в своих вопросах, почище хорошего коуча.

  - Что бы ты хотела еще? - спрашивает он примерно через месяц, когда по тому, как стать писателем можно создать полный инструктаж.

 - Я снова теряюсь, понимая, что в принципе не привыкла в таких количествах думать о себе и своих желаниях.

 - Ну? Ну?- подталкивает он меня, делая приглашающий жест рукой, показывая в сторону ближайших витрин. Я пробегаюсь по ним глазами, начинаю вспоминать - доставать из загашников памяти свои забытые хотелки.

 - Швейную машинку, - выхватываю я одно желание из первой витрины. - Туфли. - Я начинаю входить в раж. Он смеется.

 - Еще!!!

 - Вон то платье, и вот ту сумочку.

  - Еще!!!

  Мы смеемся уже вместе, а  я вдруг понимаю, что перестала смотреть назад, оглядываться на то, что не получилось, и смотрю теперь вперед в направлении "А чего бы хотелось дальше".

  Он поднимает на меня глаза и произносит:

 - Ну все. Дальше справишься сама...

Tags: Рассказы
Subscribe

  • Пробуждение. Часть 2.

    - Зови меня Странником! - Сказал Дракон. - Тебе же нужно было имя? Вулкан поёжился от неожиданности, что с ним заговорили, но тут же…

  • Пробуждение.

    Острые пики гор отражали, как зеркало, его лицо. Им просто нечего было больше отражать. Нечего. Пусть вогруг было небо, солнце и мириады звезд,…

  • Старый город в Ретимно. Остров Крит

    Сегодня мы с вами продолжаем наши прогулки по острову Крит и городу Ретимно. Дойдем сегодня до центра и погрузимся в красоты Старого города.…

  • Новая книга - сборник рассказов "Фаечка" пока БЕСПЛАТНО

    Друзья, сборник рассказов "Фаечка" увидел свет. Именно сейчас, хотя это будет и недолго, вы можете скачать его совершенно бесплатно в…

  • Фаечка. Глава 3. Аристарх

    С Аристархом Фаечка познакомилась на дне рождения подруги. Увидев из окна падающий снег, она, в колготках на босу ногу, выбежала праздновать его…

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Гатчина. Осень былого величия.

    Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments