ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Королевский гамбит. Глава 4.


1.
   Тупой и резкий удар опрокинул его навзничь. «Любоваться звездами бывает опасно», - мелькнуло у него в голове перед тем, как он потерял сознание. Серебристый  джип, свистя тормозами скрылся за поворотом, даже не сбавив скорости.   «Все логично. И правильно. Быстро. Просто. Нелепо», - он продолжал мысленно разговаривать с самим собой, хотя это и казалось абсурдом.

 - А смерть когда-то бывает красивой и целесообразной? – голос рядом казался очень знакомым.

  Он повернул голову, картинка вокруг задрожала и покрылась мелкой рябью, словно поверхность воды. Пытаясь ее рассмотреть, он вглядывался одновременно во все, что его окружает и механистично и совершенно спокойно отмечал след от джипа, свое тело возле входа в ресторан, и невнятную тень, которая превратилась в высокого статного юношу с переменчивым и неуловимым лицом. Теперь он понял, что именно его он встречал у своей кровати каждый вечер.

- Ты пунктуален. И я не знаю, какой бывает смерть. Мне не с чем сравнивать. Я так понимаю, что теперь пришло время узнать это на себе?

 - Примерно так. – Он смотрел на своего новоприбывшего с некоторым интересом.

 - Почему я еще думаю и говорю? На этот вопрос ты можешь ответить?

 - Я сказал, что ты умрешь, но я не сказал, что все для тебя закончится и прекратит существовать. Это – разные вещи.

  - Что они делают с моим телом? – Пока они говорили, подъехала скорая. Один из врачей выносил носилки, второй в это время ставил ему капельницу.

- У тебя еще прощупывается пульс, - ответил он. Слабый, но всё – таки есть.

 - Я вернусь обратно?  - он обрадовался, как ребенок, возможности , что это путешествие может иметь билет в обратный конец.

 - Это вряд ли.  – Юноша прикурил сигарету и стал пускать аккуратные фактурные кольца дыма в воздух.

  - Как ты можешь курить, если не имеешь тела? – Он вспомнил зыбкое облако дыма, которое иногда слегка мерцало около него по ночам, будучи еле видимым.

  - Я не могу. Это мои воспоминания о том, как я это делал, когда был жив.

   - А ты был? Неожиданный поворот.  – Ему хотелось расспросить парня поподробнее, но скорая в этот момент рванула с места, включив сирену на полную мощность. – Пойдем скорее, я хочу узнать, куда меня повезут.

 - Центральная областная больница, ответил его спутник, не трогаясь с места.

 - Голубая с коллонадой по фасаду?

 - Именно так. И если ты сейчас хорошенько ее представишь, то мы можем оказаться там раньше, чем скорая.

     Он изо всех сил зажмурился, пытаясь вызвать в памяти здание больницы, в которой он, волею судеб, несколько раз бывал.  Но миллион вопросов одновременно врывались в его голову и требовали ответа.  И еще – он чувствовал себя прозрачным для всех звуков и света; они проходили сквозь него, словно волны, какими-то непонятными приливами и отливами цепляя все его существо так, что он вливался в них непостижимым резонансом и словно дрожал в унисон вместе с ними. Наверное, так чувствует  себя человек без кожи – остро, ярко и так сильно, как только это возможно, ощущая мир вокруг себя. Парадокс этого состояния был в том, что именно сейчас он чувствовал себя еще более живым, чем при жизни.

- Хватит танцевать. Просто представь больницу.  – Незнакомец прервал ход его мыслей.

 - Танцевать? Я разве делал что-то подобное?

 - Ты идешь по волнам, которые тебя окружают, а не формируешь те, которые нужны тебе.

 - Эмм…Прости, конечно, но я всего пять минут, как умер. Я попробую еще раз. - Что-то стало подсказывать ему, что юноша не такой тертый калач, как ему казалось с самого начала. Он был уверен, что у его кровати каждый вечер  стоял рок, сила, владеющая судьбами, в конце концов какой-нибудь посланец с небес, чья работа – провожать умерших или вершить правосудие после смерти. Дело, однако, принимало совсем иной оборот. И парень казался ни тем и ни другим, а, подобно ему, застрявшим там, где ему быть не пристало. Но это – потом. Он обо всем расспросит его потом. А сейчас он снова зажмурился, и  попробовал представить больницу. И на этот раз у него получилось.


  Приемный покой был переполнен. В коридорах сидели и лежали люди, кто-то постанывал, держась за живот, у кого-то голова была перемотана грязной тряпкой с подтеками крови. Он вдруг почувствовал, как что-то резко поддернуло его вверх, пространство вокруг закачалось и поплыло. Его спутник приблизился к нему вплотную, и он ощутил исходящую от него тревогу.

 - Дефибриллятор, - скупо произнес он, но что-то выдавало его волнение.

   Рывки продолжались и он снова зажмурил глаза, чтоб остановить крутящуюся перед глазами карусель. Хотя все внутри него ликовало. Они вытащат его. Они вернут его обратно!!!

 - Тебе нравится идея провести оставшиеся дни своей жизни в виде овоща?

 Стоп! Логика, его хваленая логика тут же начала выстраивать в его уме новые цепочки смысловых связей. «Оставшиеся дни» - значит они все – таки есть. Парень врал. Или, как минимум, не знал всего. И он явно нервничает. Как много своего смысла мы вкладываем во все, особенно там, где трудно дотянуться до истины. Безликая и всесильная фигура смерти оказалась встревоженным нахохлившимся цыпленком. Но остается тогда всего лишь один вопрос: «Для чего?»

  В эту минуту толчки ослабли. И вовремя. Он почувствовал, что злится, раздуваясь  и превращаясь в небольшой вихрь, вырываясь из чужих стонов, волн боли, отчаяния и безнадежности, которые поначалу так плотно окружили его.

 «Для чего?»- он произносил это, как грозный вопрос внутри себя, но парень все понял. Он стал неуловимо таять прямо у него на глазах.  Еще секунда и он метнулся к нему и  прижал его в углу у входа – насколько это слово могло быть вообще уместно. Не имея привычного тела, он весь представлял собой в ту минуту сплошной разъяренный комок воли. «Для чегооооо?» - прорычал он.

 - Второй шанс. У каждого должен быть второй шанс.  – Он лепетал еле слышно, стараясь выскользнуть из угла. Лицо его выражало неподдельный ужас. – Они не дали мне второго шанса. Ты знаешь, что такое «никогда» в масштабах вечности??? Не ваше человеческое «никогда», которое ничего не стоит, а тотальное и безоговорочное, то, которое нельзя отменить.

    Резкий толчок снова вырвал его и поднял мгновенно к потолку. Невероятная сила тащила его прочь и от этого места, и от его спутника.

 - Ой, мой бог. Именно этого я и боялся. Смотри!!! – прокричал парень из угла, и резкая боль пронзила его голову, словно кто-то залез руками в его мозг и стал перекладывать там его содержимое. Перед  глазами  стали проскакивать яркие кадры – словно кино, только очень быстро и фрагментарно. Детский дом, голодное и унылое отрочество, воровство, первый неумелый секс и подружка, неожиданная беременность. «В наше время иметь детей -  большая роскошь». Он тушит сигарету, кидает на стол деньги: «Сделай аборт». Потом героин  и рак.

 - Я знал, что умираю, - он торопился, шептал ему, словно в ухо, боясь не успеть. – Знал, как и ты. Но я не смог….Я не справился….У меня не получилось… - Он увидел студенческое общежитие, открытые анфилады пожарных лестниц и общих балконов и его тело, летящее вниз безвольным мешком.

 - Мне нужен лишь один шанс, - его голос становился все дальше и сливался с невнятным гулом. – Всего лишь еще один шанс  - прожить жизнь по – другому.

   Он хотел ответить ему, что он не Бог, и не он решает чужие судьбы при всем сочувствии и жалости, которые теперь вызывал у него этот юноша, но темнота, которая стала совсем плотной, поглотила его и все, что было вокруг. «Имя?» - пронеслось в его голове в последнюю секунду. «Вик» - ответила темнота…

Продолжение следует.

Часть 3.
Часть 1.
Часть 2.

Tags: Рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments