Previous Entry Share Next Entry
"Я русский бы выучил только за то..." - Учить или не учить - вот в чем вопрос.
ladygodiva77
 
  Отголоски баталии о ЕГЭ на главной ЖЖ по следам поста Morena_Morana  - еще долетают ко мне в виде ответов на мои комментарии. Засучив рукава, огромное количество читателей решили высказаться в пользу ЕГЭ и его результативности, а также необходимости тренировать ум в угоду потери понимания и обретения смысла.

  Результаты же российского образовательного эксперимента в этом году стали наглядными, как никогда. Доцент кафедры стилистики русского языка журналистского факультета МГУ Анастасия Николаева делится своими эмоциями по этому поводу:

"— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?

— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости.
Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.

— То есть?

— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.

— У вас и правда был такой слабый набор?

— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”. А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!”
Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!

— В чем ее причина?

— В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях.
Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.

— С этим можно что-то сделать?

— По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.

— Многих можете потерять?

— Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям.С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались".

  Сложно сейчас сказать, каким курсом пойдет реформа школьного образования при новом министре Ольге Васильевой. Думается, что перемены в нем не просто назрели, а уже давно перезрели.

Источник.


Recent Posts from This Journal

  • Как снять клип. Часть 2.

    Прохладным октябрьским утром два очень больных человека выехали из разных районов города в уютный пригород Петербурга. Они ежились в городском…

  • Что в имени тебе моем? - Новые тренды видеоэфира.

    Спасибо замечательному Алексею Рябкову и Телеканалу "Царское село" за передачу, которую мы отсняли сегодня. Говорили о поэзии, клипах,…

  • Вокзал.

    Пожалуй, это лучшее, что мы сняли на данный момент. Я хочу говорить сегодня не о красоте места - Витебский вокзал, конечно, волшебен. А о тех…

  • Осень. Петербург.

    Если лето — это для кого-то самая настоящая «маленькая жизнь», то осень — наверное, маленькая смерть. В самом хорошем…

  • Межсезонье.

    Все началось с радуги. С той, до которой так трудно допрыгнуть. А уж перепрыгнуть которую мы и не мечтаем. Но она заняла полнеба и, наверное, это…

  • Just another day...

    Just another day And the music is in my ears. Just a bit of pray And three grams of sadness. Just without you The city is empty. Just not for my…

  • Нет толку.

    Нет толку. От твоих слов - нет толку. Выброси футболку. Запах мой уйдет вместе с ней. Не рисуй профиль мой на стене. Нет толку. Уходи с кончика…

  • Темперамент и деятельность.

    Было бы странным, если бы наши врожденные особенности не находили свое отражение во всем, что мы делаем. Поэтому для любой деятельности важно…

  • * * *

    А ведь это просто и банально: Ты его уже совсем не ждешь. Ты сменила платье на купальник, На бассейн поменяла дрожь. Отдала простуду за конфеты,…


люди до сих пор -тся и -ться путают...

Если бы только это))

Советское образование было лучшим в мире. Вот не понимаю, зачем было все ломать. Западные тенденции и узкопрофильное образование? Ориентация на США? Вот и получили поколение безграмотных детей. Причем, даже не одно. Это ЕГЭ еще долго будет аукаться, к сожалению.

Согласна полностью.

(Deleted comment)
Берите образование ребенка в свои руки)) Нашу дочку папа научил читать, пока мама штурмовала вершины)))

Имя у источника не существует,отсель вывод...Это полная лажа!Ошибки здесь упомянутые делают только дебилы..Автор тоже дебил,он явно переборщил:)))

А ты бы, умник хренов, отступы делал после знаков препинания, тогда имел бы право на кого-то с осуждением выступать.

« Остальные [...] сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. »

Нехитрые арифметические вычисления показывают, что диктант должен был состоять из 9 слов максимум. И я должен поверить в эту лажу?

Edited at 2016-09-10 03:24 pm (UTC)

Этот бредовый вброс не для тех, кто думает и анализирует. Вы должны прочитать этот текст и сразу впасть в истерику - всёпропалопутилслил!! А Вы начинаете разбираться. Нехорошо. Так не победимЪ....

Дело не в егэ и интернете, а в школьной программе! Первые три года детей учат записывать слова как они их слышат! Не писать слово правильно и учить правописание, а фонетически разбирают слова! Сказать "спасибо" надо педагогам-"новаторам" 80х, они проделали воистину колоссальную работу по уничтожению русского языка!

Ещё один ыксперд, который не знает разницы между языком и письменностью.

Так это же журналистский факультет.
Им вообще знать язык ни к чему.
Зачем профессиональным лгунам знание языка.

В данном случае профессиональный лгун тот, кто состряпал этот тупой пост.

Йобаный стыд в это поверить...

Это беда!
На смену вымирающим носителям русского языка, прошедшим ещё советскую школу, уже приходит это новое поколение.
Они не то чтобы писать, связанно говорить не могут.
И это будущие специалисты, политики, бизнесмены.
Страшно становится.....

>прошедшим ещё советскую школу
звучит как "прошедшим лагеря"

Согласен. Система тестов в Американском образовании сделала то же самое. Расчистила дорогу Индусам и Китайцам в высшие круги. Единственная 'надежда', что они тоже перейдут к системе отупления, или, вообще, уничтожения цивилизации.

Какое вам дело до системы образования в США? До тех индюков или пакистосов? В нашей с вами стране, балбес на вступительных экзаменах упорно пишет "калидор". В нашей. А вас волнуют США, до которых лететь 15 часов.

Вставлю свои 5 копеек.
1. То, что ЕГЭ - сплошное натаскивание ни для кого не секрет. Главное - в нужных местах поставить нужные слова.
2. Медали... Да раздают всем налево и направо. В этом году работала в приемной комиссии. Случаи нередкие - золотая медаль, при этом ЕГЭ по 50 баллов ( в советское время это приравнивалось бы к двойке).
3. Есть утешение. Разговаривали с коллегой. Поняли, что нынешнее поколение 40+ НИКОГДА не будет без работы. То, что идет на смену нам, не профи. (Я работаю в образовании)

3. Спорный вопрос. От области зависит.

Позор не тем далеким студентам из 2009 года(!), а тому автору, который выдаёт древнюю копипасту за новость. Эта статья была напечатана в МК В 2009 году.

думаешь, люди стали грамотнее с тех пор?

Ничего, Ольгино всех возьмет. Да и Life News таких "журналистов" тоже. Патриоту грамотность не к чему, даже вредна, пожалуй.

харьковским троллям виднее.

нахрена учить русский, если на английском разного рода документации раз в 100 больше? взять хотя бы рутрекер. РУССКИЙ торрент трекер, но! овер 90% книжек по программированию - английские. а русские - только достаточно плохие переводы тех же английских аналогов.
русский забывать надо, а не учить!
учить надо английский! английский - это будущее, это перспектива!
а русский скоро будет востребован только для срачей в жж и в прочих ЖиЖеподобных соцсетях.

Перспектива именно русский.
Английский постепенно отходит на второй план.

Русский язык - это модно и круто.

?

Log in

No account? Create an account