?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Я русский бы выучил только за то..." - Учить или не учить - вот в чем вопрос.
ladygodiva77
 
  Отголоски баталии о ЕГЭ на главной ЖЖ по следам поста Morena_Morana  - еще долетают ко мне в виде ответов на мои комментарии. Засучив рукава, огромное количество читателей решили высказаться в пользу ЕГЭ и его результативности, а также необходимости тренировать ум в угоду потери понимания и обретения смысла.

  Результаты же российского образовательного эксперимента в этом году стали наглядными, как никогда. Доцент кафедры стилистики русского языка журналистского факультета МГУ Анастасия Николаева делится своими эмоциями по этому поводу:

"— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?

— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости.
Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.

— То есть?

— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.

— У вас и правда был такой слабый набор?

— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”. А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!”
Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!

— В чем ее причина?

— В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях.
Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.

— С этим можно что-то сделать?

— По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.

— Многих можете потерять?

— Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям.С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались".

  Сложно сейчас сказать, каким курсом пойдет реформа школьного образования при новом министре Ольге Васильевой. Думается, что перемены в нем не просто назрели, а уже давно перезрели.

Источник.


Recent Posts from This Journal

  • Транзит. - Стихи.

    Иногда пути людей пересекаются. Кто-то находит друг друга. Становится услышанным. Понятым. Принятым. А иногда наши линии жизни - совершенно…

  • А я старею...

    Я все время улыбаюсь, когда вспоминаю этот стих. Он был написан... в 18 лет :)) Забавно писать о старости, когда тебе еще нет двадцати, правда?)) Но…

  • Как снять клип. Часть 6.

    Наш длинный съемочный день все еще продолжался. Мы шли по Невскому проспекту, кутаясь в пальто и куртки. Мороз крепчал и, наконец-то, мы ощущали…

  • О любви к кино 2.

    Когда исполняешь роль - окунаешься в свои давние эмоции и переживания. Достаешь откуда-то из своих внутренних шкафов что-то забытое, далекое,…

  • 2014. - Стихи.

    Отошли мы в нашем новом клипе от драматургии, костюмов, сцен, постановок. Захотелось просто поговорить по душам. Наверное, осень располагает. К…

  • Бекстейджи рулят.

    Обожаю такие моменты на съемочной площадке. Они придают драйва и потом вспоминаются очень тепло. Ну что сказать - ржём))) Вот такие они непростые -…

  • Истоки творчества.

    Хуже всего, когда ты начинаешь разговаривать с призраками: с тенями ушедших из твоей жизни людей. Ты словно кричишь им в спину то, что не хватило…

  • О моей любви к кино.

    Я крайне редко смотрю кино. Строго по рекомендациям друзей и с большим душевным усилием. Для меня это слишком шикарно - тратить свое время на…

  • "Лошадью ходи, лошадью..."

    В Петербурге очень классно снимать, потому что обязательно подвернется какой-то нежданчик. С такой активностью, какая царит в центре нашего города,…


promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…

  • 1
Это есть реальность, дремучее.

По данным исследования W3Techs в марте 2013 русский язык вышел на 2 место по использованию в Интернете.
По данным, опубликованным в журнале «Language Monthly», примерно 300 млн человек по всему миру владеют русским языком (что ставит его на 5-е место по распространённости), из них 160 млн считают его родным (8-е место в мире). Русский язык — рабочий язык СНГ, один из шести официальных языков ООН, один из рабочих языков ОБСЕ.

Русский является одним из самых переводимых языков в мире. Среди языков, на которые переводится большинство книг, русский на седьмом месте. Среди языков, с которых чаще всего переводят, русский на четвёртом месте.



По данным исследования W3Techs

Помполит???? Чувствуется старая школа.

В том же тексте Википедии есть таблица, из которой явствует, что язык, используемый на вэб-сайтах, распределяется на 1 января 2016 года следующим образом:

-Английский 53,9%
-Русский 6,2%
-Немецкий 5,8%
-Японский 5,0%

"За последние десять лет наибольший прирост по числу пользователей имели арабский (2501,2%), русский (1825,8%), китайский (1478,7%)". Людям инет провели, вот они и стали буквы печатать.

Это же в корне меняет дело! ))

даже если и доказывает мои слова... ;-)

с ссылками за пределы жж не пропустило, потому еще раз:
это все благодаря вяликому СССР. но как мы знаем ссср издох. и теперь все потихоньку возвращается на свои места.
посмотри на ситуацию в бывших странах ссср
в Эстонии и Латвии - русских, которые не хотят учить гос.язык страны за граждан не считают. ))) число русских школ в этих странах с каждым годом все меньше.
в Украине в 1990 51% школьников обучался на русском.; сейчас менее 15% (а если отрезать крым и лугандон так вообще почти нифуя)
Казахи, кстати ваши близкие партнеры по тс - так вообще вас нафуй шлют.
Узбеки тоже порезали русский в школах с 14% в 1990 до 4% в 2010
в странах варшавского блока+югославия число владевших русским упало до 12,9 млн. в 2010 против 38 млн. в 1990.
то есть, после того как ссср скукожился до "рашки встающей с колен", русский постепенно (хотя как сказать "постепенно" - темпы ведь охреневающие))) перестает интересовать всех вокруг рашки.
в интернете его доля потому и сохранилась, что много людей владело русским так как жили в одной стране - ссср. но со временем и здесь все скукожится до вяликойрасссеи.
чтобы у тебя не возникло желания обвинить меня в фантазиях и придумках - забиваешь в поисковик: "русский язык на рубеже XX-XXI веков"
если для тебя многабукафф, забей в гугл: "Будет ли русский в числе мировых языков в будущем?" - там есть лаконичная статья в демоскопе.
короче, читай, просвещайся, и не неси впредь пурги про "модность" русскава языка. ))

серьезные люди на демоскоп не ссылаются )
погуглите, чей ресурс )

остальную ложь и передёрги лень разбирать.

  • 1