Previous Entry Share Next Entry
Мы и Они.
ladygodiva77


  Я теряю человека, когда он переходит на «Вы». Не то уважительное «Вы», которое нам вполне приятно, а то, которое про «всех нас». Нечто вроде «вот вы все», где «вы» равно «мы», то есть люди.

   В этот момент человек становится каким-то чужим – он не говорит о том, что его волнует, то есть не говорит о себе. Он отчуждается от себя и начинает морализировать, вещать, поучать, с ним становится неуютно – потому что этот диалог перестает быть про нечто между мной и им. Он становится – совсем про другое.

   Причин этому масса –от больной мозоли (жизненной темы), до попытки найти этих других во мне. Психологическое слово «проекция» описывает как раз этот процесс, который с виду похож на некую слепоту. Мы не видим изначально собеседника, но уже имеем по его поводу набор мнений, суждений и выводов. Делаются они автоматически. Но, что более важно, - делаются на основе прошлого опыта.

   То есть, вот была Маша (Люба, Петя) и она поступила нехорошо. Чем в душу и запала. Через некоторое время, как после ожога на плите надо отдернуть руку, так и человек начинает  ЗАРАНЕЕ эту Любу в других людях потенциально отыскивать. Не от малого ума, а, чтобы потом не было больно. Увидел девушку, примерил на нее Любу – подходит/не подходит – и решаешь бежать сейчас или можно попробовать повзаимодействовать.

  Не-Люба обычно в таких ситуациях начинает переставать понимать, что вообще происходит, потому что обвинения – выводы часто сыплются на пустом месте. И да – рано или поздно может последовать «Все вы…» Далее возможны варианты, но я думаю, что вы их прекрасно знаете сами.

   Психолог в этот момент обычно спросит: «А кто «вы»? Кто именно? Можно имя хотя бы одного/одной». И как правило тут и возникнет милая Люба, в варианте «Да вот была одна такая…» Правда Люб могло быть несколько, что и создало предпосылку перестать доверять людям вообще.

   Разлепить в глазах другого человека Любу и себя бывает достаточно сложно. Потому что это травма. И этот травматический опыт сидит внутри, как заноза, часто не пережитый до конца, не завершенный. Там и море эмоций, и не отданные чувства, и отсутствие попытки эту ситуацию проанализировать и извлечь из нее опыт, который, на самом деле может обогатить и изменить человека достаточно кардинально.

   Иногда человек фиксируется на этой травме, делая какие-то масштабные и резкие заявления (от которых, впрочем, может вполне стихийно потом отойти), например, «Я больше никогда…» Застывая в прошлой травме, он ее лелеет, культивирует, и таким образом словно окукливается, заматывается в кокон своей боли и не хочет из нее выходить. Много несчастных любовей с рефреном «Я буду помнить/ждать его всегда…» относятся сюда же.  Также, как и скрытых протестов, направленных на самом деле к тому, с кем мы когда-то не договорили, не доказали, что-то не отдали (чаще всего маме и папе или другим близким родственникам).

   Это как набор кукол, которым мы играем, переставая замечать, что вокруг нас могут быть совсем другие, живые и интересные люди. Хотя и у них может быть свой кукольный домик….

   Как быть? Самый простейший вариант – научиться вопрошать. Не придумывать ответ за другого, а выслушивать его. И желательно до конца. Не ищите там себя, тетю Машу или дядю Петю. Представьте, что человек, который сейчас перед вами – это инопланетянин.  У него все устроено по – другому, видит мир он по – другому, пьет и кушает, вполне возможно, тоже. И начинайте изучать его инопланетную культуру – и желательно с неподдельным интересом и вниманием. И вот тогда – случится настоящее чудо. Вы обретете опыт самого интересного душевного общения, который только может быть. Но описать это словами достаточно трудно. Давайте пробовать, а?


Recent Posts from This Journal


promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…

  • 1
Вкусные (по описанию) размышления о проекции:-) Наверное, одно из знаний, которое нам дается сложнее всего - это "Все люди разные". Умом мы понимаем, а когда дело доходит до практики, вечно вспоминаются тети Маши и дяди Пети... Конечно, совсем неосознанно.

О да) Благодарю)

Давайте пробовать и включать эмпатию

Вы абсолютно правы - эмпатия помогает понять другого человека.

давайте ) попробуем ...

Будем пробовать.

это не самый простейший вариант, большинство людей могут слушать только себя...

Они так и делают. Задача как раз научиться обратному.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account