?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мы и Они.
ladygodiva77


  Я теряю человека, когда он переходит на «Вы». Не то уважительное «Вы», которое нам вполне приятно, а то, которое про «всех нас». Нечто вроде «вот вы все», где «вы» равно «мы», то есть люди.

   В этот момент человек становится каким-то чужим – он не говорит о том, что его волнует, то есть не говорит о себе. Он отчуждается от себя и начинает морализировать, вещать, поучать, с ним становится неуютно – потому что этот диалог перестает быть про нечто между мной и им. Он становится – совсем про другое.

   Причин этому масса –от больной мозоли (жизненной темы), до попытки найти этих других во мне. Психологическое слово «проекция» описывает как раз этот процесс, который с виду похож на некую слепоту. Мы не видим изначально собеседника, но уже имеем по его поводу набор мнений, суждений и выводов. Делаются они автоматически. Но, что более важно, - делаются на основе прошлого опыта.

   То есть, вот была Маша (Люба, Петя) и она поступила нехорошо. Чем в душу и запала. Через некоторое время, как после ожога на плите надо отдернуть руку, так и человек начинает  ЗАРАНЕЕ эту Любу в других людях потенциально отыскивать. Не от малого ума, а, чтобы потом не было больно. Увидел девушку, примерил на нее Любу – подходит/не подходит – и решаешь бежать сейчас или можно попробовать повзаимодействовать.

  Не-Люба обычно в таких ситуациях начинает переставать понимать, что вообще происходит, потому что обвинения – выводы часто сыплются на пустом месте. И да – рано или поздно может последовать «Все вы…» Далее возможны варианты, но я думаю, что вы их прекрасно знаете сами.

   Психолог в этот момент обычно спросит: «А кто «вы»? Кто именно? Можно имя хотя бы одного/одной». И как правило тут и возникнет милая Люба, в варианте «Да вот была одна такая…» Правда Люб могло быть несколько, что и создало предпосылку перестать доверять людям вообще.

   Разлепить в глазах другого человека Любу и себя бывает достаточно сложно. Потому что это травма. И этот травматический опыт сидит внутри, как заноза, часто не пережитый до конца, не завершенный. Там и море эмоций, и не отданные чувства, и отсутствие попытки эту ситуацию проанализировать и извлечь из нее опыт, который, на самом деле может обогатить и изменить человека достаточно кардинально.

   Иногда человек фиксируется на этой травме, делая какие-то масштабные и резкие заявления (от которых, впрочем, может вполне стихийно потом отойти), например, «Я больше никогда…» Застывая в прошлой травме, он ее лелеет, культивирует, и таким образом словно окукливается, заматывается в кокон своей боли и не хочет из нее выходить. Много несчастных любовей с рефреном «Я буду помнить/ждать его всегда…» относятся сюда же.  Также, как и скрытых протестов, направленных на самом деле к тому, с кем мы когда-то не договорили, не доказали, что-то не отдали (чаще всего маме и папе или другим близким родственникам).

   Это как набор кукол, которым мы играем, переставая замечать, что вокруг нас могут быть совсем другие, живые и интересные люди. Хотя и у них может быть свой кукольный домик….

   Как быть? Самый простейший вариант – научиться вопрошать. Не придумывать ответ за другого, а выслушивать его. И желательно до конца. Не ищите там себя, тетю Машу или дядю Петю. Представьте, что человек, который сейчас перед вами – это инопланетянин.  У него все устроено по – другому, видит мир он по – другому, пьет и кушает, вполне возможно, тоже. И начинайте изучать его инопланетную культуру – и желательно с неподдельным интересом и вниманием. И вот тогда – случится настоящее чудо. Вы обретете опыт самого интересного душевного общения, который только может быть. Но описать это словами достаточно трудно. Давайте пробовать, а?


Recent Posts from This Journal

  • Морское.

    Это так классно - обожать море, Уважать его за отсутствие всяких заслуг Не пытаться ругаться с ним или спорить, Когда оно тебя обнимает вдруг.…

  • "Чего они ждут?" - Стихи

    Постмодернизм. Много постмодернизма. Балки. Соединения. Метал. Иногда в душе тоже царит какой-то совершенно анархический и холодный постмодернизм.…

  • Фотоимпульс # 9.

    В московском Центре фотографии имени братьев Люмьер на Болотной совсем недавно прошла выставка шведского фотохудожника Эрика Юханссона. А в…

  • Хождения по мукам. Современная версия.

    Товарищ Греф, конечно, может рапортовать про цифровизацию. А я ему авторитетно и обоснованно отвечу, что ее у нас в стране нет. От слова совсем.…

  • Интервью с поэтом. Анастасия Мурзич.

    Итак, встречайте, дорогие друзья, наше первое интервью с поэтом, продюсером, уникальным творческим человеком - Анастасией Мурзич. Говорим о…

  • Как самостоятельно продвинуть аккаунт в Инстаграм. О контенте дальше.

    Итак, мы продолжаем сегодня говорить о качественном контенте в Инстаграм. Да, я — педант и люблю, чтобы все было по порядку. Но если вы…

  • Дело совсем не в осени...

    Очень больной стих. Выстраданный. Но написанный за 5 минут. Думаю - может переснять видеоряд? Как думаете?

  • Откуда берутся гении. — Или снова о савантах.

    Появляется все больше доказательств того, что повреждение мозга может раскрыть необыкновенные творческие таланты. Может быть это поможет нам…

  • Чутка про инвестиции.

    Теперь я хоть чуть-чуть начинаю понимать, как это работает...


promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…

  • 1
Они так и делают. Задача как раз научиться обратному.

  • 1