Previous Entry Share Next Entry
Привет, Казань!
ladygodiva77


  Вы не поверите, да и я сама себе, друзья мои, не поверю. Потому что сегодня утром я проснулась в поезде Санкт-Петербург - Казань.

Нет, я не напилась в дрыбадан, чтобы не помнить, где именно я спать ложилась. Все было гораздо интереснее.

  Путешествия - это вид болезни. Вернее - любовь к ним. Затяжной, хронической и трудно излечимой. Потому что лекарство всего одно - собранный чемодан и билет, зажатый в кулаке. При малейшем сезонном обострении, похожем на рутину и усталость, решение принимается  мгновенно и бесповоротно. Остается только потом отмазываться, мол - это не я, это оно само.

  Сразу скажу, что поезд в Казань (особенно, если вы помните мои красочные описание поездки в Гагру), это даже не три поезда в Абхазию. Это в миллион раз лучше. Комфорт, уют, тепло, сервис и (о, наконец- то) биотуалеты. Естественно - никаких очередей. Для российской железной дороги туалеты это вообще какая-то до сих пор больная тема во времена, когда "космические корабли бороздят просторы Вселенной" (с). Приехать к поезду опустошенным, чтобы упаси Господи, не приспичило в первые полчаса дороги, или встать пораньше, чтобы успеть занять очередь и привести организм в порядок до десантирования на перрон - это такое особое состояние и такие невероятные супер - задачи, что без них уже просто не знаешь куда себя деть. А уж если в плацкартном вагоне оказались розетки хотя бы через один стол, - то остается просто недоумевать - на какую же планету ты попал.

  Дорога быстрая - всего 22 часа. И вот - встречаем Казань. Или она - встречает нас.





  Больше всего в новых для меня местах притягивает архитектура. Она для меня - застывшее движение, мысль, которая получила форму. И Казань теперь прочно будет у меня ассоциироваться с пряничным домиком, начиная со здания Казанского вокзала и до острова Свияжск.



Думаю, что такой колорит получился из за смешения не только времен и стилей: старый город и новый город, готика и новые тенденции  и стили (стилевая свобода в градостроительстве в Татарстане очень поощряется), но и из - за смешения двух культур - восточной и западной.



  Высокие шпили и стрельчатые ажурные арки - напоминающие покои восточных правителей, встречаются тут на каждом шагу. Даже в качестве декоративного принта на стенах подземного перехода. И то, как они вписаны в европейские формы, задачи, а порой  в совершенно современные материалы, достойно удивления.



  Это нижняя часть здания банка, чьи внушительные размеры напоминают скорее высотки Манхеттена, чем восточные палаты. И тем не менее мы видим восточный декор, который невероятным образом вписан в архитектуру здания.



  Пряничный домик, сказочный дворец, дворец принцессы - это те слова, которые мне приходили на ум чаще всего.



  К слову сказать - и самый настоящий дворец тоже удалось найти. Им оказался детский кукольный театр.





   Обратите внимание, что большинство зданий многоярусны, словно имеют несколько слоев. И нижний слой, как правило окрашен в темные тона, а верхний в более светлые с белым декором, который выглядит как отделка кружевом.





 



  Ну и напоследок ( но, конечно, не в окончание нашего путешествия, как говорят англичане - at last but not the least) - пара домов с невероятной кирпичной кладкой. Кирпич маленький, нежных оттенков  - поэтому дома выглядят легкими, ажурными и почти невесомыми. Глаз от них оторвать было практически невозможно.







Продолжение следует.

Recent Posts from This Journal

  • Вокзал.

    Пожалуй, это лучшее, что мы сняли на данный момент. Я хочу говорить сегодня не о красоте места - Витебский вокзал, конечно, волшебен. А о тех…

  • Осень. Петербург.

    Если лето — это для кого-то самая настоящая «маленькая жизнь», то осень — наверное, маленькая смерть. В самом хорошем…

  • Межсезонье.

    Все началось с радуги. С той, до которой так трудно допрыгнуть. А уж перепрыгнуть которую мы и не мечтаем. Но она заняла полнеба и, наверное, это…

  • Just another day...

    Just another day And the music is in my ears. Just a bit of pray And three grams of sadness. Just without you The city is empty. Just not for my…

  • Нет толку.

    Нет толку. От твоих слов - нет толку. Выброси футболку. Запах мой уйдет вместе с ней. Не рисуй профиль мой на стене. Нет толку. Уходи с кончика…

  • Темперамент и деятельность.

    Было бы странным, если бы наши врожденные особенности не находили свое отражение во всем, что мы делаем. Поэтому для любой деятельности важно…

  • * * *

    А ведь это просто и банально: Ты его уже совсем не ждешь. Ты сменила платье на купальник, На бассейн поменяла дрожь. Отдала простуду за конфеты,…

  • Тихо.

    Я уйду тихо. Потому что больно. Ты был, как шутиха, Но я была довольна. Ты был, как награда За старые огрехи. Может, так и надо. Мы же -…

  • * * *

    Совиной мудростью сплетаются слова, Вновь открывая мир, успею ль удивиться? Когда у идолов слетает голова Мне новый мир и грезится и снится. И в…


  • 1
Офигеть! Каким ветром тебя туда занесло?
Я вот ни разу не был в Казани.

Ветром приключений)) Это мой способ отдыха и драйва)))

Хороший способ!
Куда потом?

Не планирую )) И именно поэтому в таких поездках регулярно случаются чудеса) О которых и расскажу на днях)) Так что - будет день, будет и пища)

Хорошо! Ждем-с чудес :)

Ага, был. Когда уезжал, правда. Приезжал через аэропорт.

До аэропорта не добралась)

Красивейший город!

В наших широтах мне хочется либо на юг, либо на север:)

Отсутствие достаточного количества денег:)

Казань - это что-то!
Был период в жизни, когда чуть не остался жить в Татарстане.Жил в Набережных Челнах, к сожалению, они такой красотой похвастаться не могут, город новый. Но зато, там всегда чистенько, опрятно. Очень нравилось в Республике Татарстан!

Да, меня тоже впечатлило)

Мне кажется это уже менталитет. Хотя жители Казани сами признают, что до Универсиады было не все так радужно и опрятно)

О! Домики красивые. А то все только одну мечеть казанскую снимают.

Ну там еще два поста до мечети) А мечеть практически на пороге. Но и после нее будет на что посмотреть ;))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account