Previous Entry Share Next Entry
Середина.
ladygodiva77


Через полгода мне будет сорок. Искренне надеюсь, что это всего лишь, половина, а не две трети моего пути. Окончание года и такие рубежи провоцируют подвести промежуточные итоги. Мои 10 копеек на эту тему и мои 10 тезисов о жизни.

1. Береги зубы смолоду. Это самая хрупкая часть тела, возобновлению подлежит за большие деньги, а иногда и не подлежит вовсе.

2. Бояться уколов в вену и падать от них в обморок можно в 20 лет, ну ладно - в 25. В 40 уже просто не солидно.

3. После стажа курения длиной в 20 лет, бросить это дурное дело - было самой замечательной вещью, которая со мной случилась. О том, как именно это произошло, можно написать книгу, и, наверное, когда - нибудь я так и сделаю. Начало же было положено одной фразой: "Господи, подай мне здоровья".

4. Чем раньше вы осознаете, что вы в один прекрасный день умрете, тем быстрее поймете, как ценна жизнь и как важно беречь время и расходовать его мудро. Правильные мысли о смерти полностью перевернут вас, заставят найти в жизни  смысл, сформировать картину мира и, при хорошем раскладе, отбросить все дурные привычки и бесполезные занятия.

5. Чужие книги и мнения не делают вас ни умнее, ни мудрее. Делает это только жизненный опыт. Он оставляет шрамы, но это единственный настоящий учитель. После его уроков вы становитесь другим человеком.

6. Мир - это гораздо больше, чем мы можем понюхать, потрогать или пощупать. Чтобы в этом убедиться - достаточно начать читать. Бехтерева, Дуров, Андреев, Талбот - огромное количество людей имели в своей жизни опыт, который выходит за рамки обычного. Нужно лишь быть готовым его принять и не удивляться потом, что жизнь будет регулярно показывать вам такие чудеса.

7. Пишите, разговаривайте сами с собой или иначе собирайте капли своих мыслей. Там вы найдете и себя, и мир вокруг и причины ваших неудач и пути к вашим радостям. То, о чем вы даже боитесь подумать, уже давно стоит за вашей спиной. Нужно только открыть этому дверь. Ручка и бумага - не единственный, но прекрасный вариант.

8. Когда вы поймете, что в этой жизни вам совершенно нечего бояться, она заиграет абсолютно другими красками. Нечего терять, некого винить. Очень многие вещи - гораздо проще, чем кажутся. Если вы хотите с кем-то быть - не усложняйте, просто будьте. Страх всегда показывает ваши границы и болезненный опыт, но почти никогда не показывает истинную реальность впереди вас.

9. Половину жизни почти каждый человек проживает внутри себя, разговаривая с призраками людей, которые прошли через его жизнь. Как только ему удается выйти из этого театра, можно поздравить его с истинным рождением.

10. Это мои правила и советы. У вас будут ваши.


Recent Posts from This Journal

  • Как снять клип. Часть 2.

    Прохладным октябрьским утром два очень больных человека выехали из разных районов города в уютный пригород Петербурга. Они ежились в городском…

  • Что в имени тебе моем? - Новые тренды видеоэфира.

    Спасибо замечательному Алексею Рябкову и Телеканалу "Царское село" за передачу, которую мы отсняли сегодня. Говорили о поэзии, клипах,…

  • Вокзал.

    Пожалуй, это лучшее, что мы сняли на данный момент. Я хочу говорить сегодня не о красоте места - Витебский вокзал, конечно, волшебен. А о тех…

  • Осень. Петербург.

    Если лето — это для кого-то самая настоящая «маленькая жизнь», то осень — наверное, маленькая смерть. В самом хорошем…

  • Межсезонье.

    Все началось с радуги. С той, до которой так трудно допрыгнуть. А уж перепрыгнуть которую мы и не мечтаем. Но она заняла полнеба и, наверное, это…

  • Just another day...

    Just another day And the music is in my ears. Just a bit of pray And three grams of sadness. Just without you The city is empty. Just not for my…

  • Нет толку.

    Нет толку. От твоих слов - нет толку. Выброси футболку. Запах мой уйдет вместе с ней. Не рисуй профиль мой на стене. Нет толку. Уходи с кончика…

  • Темперамент и деятельность.

    Было бы странным, если бы наши врожденные особенности не находили свое отражение во всем, что мы делаем. Поэтому для любой деятельности важно…

  • * * *

    А ведь это просто и банально: Ты его уже совсем не ждешь. Ты сменила платье на купальник, На бассейн поменяла дрожь. Отдала простуду за конфеты,…


  • 1
Ну, что ж не так уж и мало для сорока. ч Наступающими праздниками!

Спасибо. И вас)

Эти полгода ещё п р о ж и т ь надо.
Кто знает, где какая Аннушка масло пролила...
Скромнее надо быть, скромнее, не гневить судьбу...
Вот как исполнится - тогда и празднуй, учи нас, дураков, как жить надо! (странно: как мы раньше без твоих советов существовали?)

Ах какой вы добрый)) Аж оторопь берет. И вас туда же тем же самым и по тому же месту))))

Извините, но пункт 5 совершенно противоречит пункту 6!
С одной стороны: "Чужие книги и мнения не делают вас ни умнее, ни мудрее. Делает это только жизненный опыт" - пункт 5-й.
А с другой совершенно противоположное: "Мир - это гораздо больше, чем мы можем понюхать, потрогать или пощупать. Чтобы в этом убедиться - достаточно начать читать" - пункт 6-й. Ну а можно и не читать, дескать опыт подскажет. Вот только сам опыт состоит из "чужих книг и мнений" в том числе. Разве нет?
Ну и курить в сущности все бросают здоровья ради. Ну не из-за подорожания же.

Фокус в том, что эти книги мало вас в чем убедят. Но попробовать стоит. Однако, из того, что видела я - пока человек сам не соприкоснется с подобным, будет считать остальных людей фантазерами и выдумщиками. Так что книги и правда мало в чем убедят. Однако, заставят хотя бы задуматься. В лучшем варианте...

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров,
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.

Детям вечно досаден их возраст и быт,
И дрались мы до ссадин, до смертных обид,
Но одежды латали нам матери в срок,
Мы же книги глотали, пьянея от строк.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз.
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.

И пытались постичь мы, не знавшие войн,
За воинственный крик принимавшие вой,
Тайну слова "приказ", назначенье границ,
Смысл атаки и лязг боевых колесниц.

А в кипящих котлах прежних войн и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов,
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.

И злодея следам не давали остыть,
И прекраснейших дам обещали любить,
И друзей успокоив и ближних любя,
Мы на роли героев вводили себя.

Только в грезы нельзя насовсем убежать,
Краткий век у забав, столько боли вокруг.
Постараться ладони у мертвых разжать
И оружье принять из натруженных рук.

Испытай, завладев еще теплым мечом
И доспехи надев, что почем, что почем?!
Испытай, кто ты - трус иль избранник судьбы,
И попробуй на вкус настоящей борьбы.

И когда рядом рухнет израненный друг,
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг,
Оттого, что убили его, не тебя.

Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал,
По оскалу забрал - это смерти оскал,
Ложь и зло, погляди, как их лица грубы,
И всегда позади воронье и гробы.

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа, наблюдал свысока,
А в борьбу не вступил с подлецом, с палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.

Спасибо!!! Очень в тему и очень правильно.

Конечно правильно. Владимир Семёнович Высоцкий потрясающе искренен. Он говорит в частности о том, что жизнь начинается с нужных книг и правильных, как вы говорите, мнений воспитателей и учителей. И всё это делает нас не просто умнее и мудрее, а вообще определяет всю дальнейшую жизнь. Если конечно человек открыт к восприятию, а не "глух" и не "слеп".https://youtu.be/9IKeGRaJsKw

Edited at 2016-12-25 07:49 pm (UTC)

Боюсь, что мы с вами услышали Высоцкого по - разному. И речь не идет о воспитании ребенка, а о взрослой личности. И он очень верно подметил этот разрыв между проживанием жизни в голове и на бумаге и реальной жизнью.

То, что подметил Высоцкий ярчайшим образом вылилось в культовое название баллады: "Значит, нужные книги ты в детстве читал", выразившим её основную суть.
Более того, никакого разрыва не будет, если нужные книги в детстве читать.

Edited at 2016-12-26 12:32 am (UTC)

Я останусь при своем мнении. Ибо весь стих и особенно его начало опровергает эту одну строчку.Для меня в этой балладе более яркой стала строчка про поколение читателей, которое не знает реальной жизни. Что касается моих тезисов - они относятся к взрослой личности, а не к формирующемуся ребенку. Разрыв есть всегда в силу того, насколько автоматичны большинство человеческих реакций. Как только вы захотите что-то начать менять в своем поведении (восприятии или осознавании) пройдет достаточно немало времени между тем, как вы будете читать об этом и тем, как вы сможете начать применять это в жизнь. Однако, даже тогда это может остаться для вас внешним действием. А вот ситуация, в которой вам придется это сделать в силу жесткой необходимости, трансформирует вас изнутри. Разница примерно как между актером и человеком, которого он изображает.

Да, пункты 5 и 6 - классические "взаимоисключающие параграфы". И конечно же неверен пункт пятый, книги делают вас умнее и мудрее, дают возможность учиться на чужих ошибках а не только на своих. Может быть не всех конечно, но так некоторых и личный опыт ничему не учит - есть такие что на одни грабли по пять раз наступают.

Ответила выше)

(Deleted comment)
Фотография - огонь!

некоторые вещи проще чем кажутся, а некоторые сложнее! ))) Вот стакан воды, что может быть проще, а если посмотреть с точки зрения микромира, сколько там вселенных, в этом стакане? Так что не все так однозначно! А на счет возраста... по Достоевскому, 40 лет это уже старость, а кто-то в 40 только жить начинает! ))) И здесь,получается,все не однозначно! От она философия, не однозначная наука, однако! )))

Edited at 2016-12-25 08:38 am (UTC)

Есть чужие книги. А есть и свои. Те, что как будто ты сам написал. "Мастер и Маргарита", например. Или "Кысь".

Высокая степень резонанса с автором - хорошее явление. У меня так было с Ричардом Бахом. Невероятно интересно читать. Важно. Нужно. Но ничего не меняется в вашей жизни только от одного чтения.

Ну как не меняется... Раскрывается что-то в тебе. И ты уж не тот. Но книг таких мало...

Раскрывается...Но потом вы идете и поступаете, как вчера и позавчера. И это может продолжаться очень долго. Выше у комментариях читатель подарил стих. Вот он очень про это. Жизнь - это совершенно другое.

замечательные итоги! но вот 5 пункт позабавил. на своих ошибках учатся... пусть пословицы и плод коллективной глупости - но что-то в этом утверждении есть. как же к нам иначе приходят знания? а они связаны и с умом и мудростью. а тонкий мир великого писателя, разве он не формирует душу и вкус? нельзя открыть все велосипеды на "свете", да и можно просто в Маугли превратиться. ну и 6 Ваш пункт, вроде как противоречит пятому. а 80 лет - это мало для современного человека, так что до середины еще поживите!

Доброй ночи) По противоречиям ответила выше в комментариях. Про формирование говорите правильно, только поступаем все равно иначе. Есть некая рутинность в отлаженной череде реакций. Посему мы читаем, а потом идем и делаем, как делали всегда. И выйти из этой колеи достаточно сложно. Поэтому есть разрыв между тем, что мы думаем, и тем, что мы делаем. Тем более, что собственные действия поддаются рефлексии труднее всего. Посему даже мое пожелание о чтении - с четким осознаванием, что пока некоторые вещи не проживешь сам, останешься на другом берегу. Но, прочитав, по крайне мере будешь знать, что второй берег есть))

За пожелание - отдельное спасибо) Оно от души - это видно) Благодарю)

А мне 30 стукнет в конце января:)

4. Чем раньше вы осознаете, что вы в один прекрасный день умрете...

Вот с этим тезисом я никак не могу согласиться. А могу согласиться с булгаковским Воландом в том, что человек смертен и смертен внезапно. "Прекрасный" день обычно не приходит. а приходит вполне будничный - сердечный приступ, больничная палата, автомобильная авария, долгая болезнь...

Поэтому лучше сформулировать так: "4. Чем раньше вы осознаете, что можете умереть внезапно, в любой день, даже по какой-то нелепой случайности..." и далее по тексту :)

Вы абсолютно верно поймали именно ту мысль, которую я хотела донести)

пункт 8 очень правильный. Чем раньше ты к этому придешь, тем лучше

  • 1
?

Log in

No account? Create an account