"Медитируя" под замечательный ролик Азамата - вспомнила недавний диалог в одной из веток. На вечную уже, как кажется, тему: кому денег не дано - тому и незачем дергаться. Знаменитая и излюбленная вариация на тему: "Рожденный ползать..."
И мне все время хочется говорить о том водоразделе, который четко отделяет тех, кто ждет, когда все дадут (ну просто потому что кто-то должен: государство, правительство, дети, соседи, тараканы - тоже должны) и тот, кто идет и пытается что-то делать. Притча про мышку в молоке, которая сбила его в сметану, уже как - то не срабатывает. Потому что водораздел этот всегда в голове.
Но сегодня поговорим не о том, как и чем зарабатывать - это уже сфера коучинга: оценить свои ресурсы, сделать ревизию навыкам и наметить сферы реализации себя, которые принесут хороший доход. Сегодня будем говорить о том, что любой товар или услуга нуждаются в том, чтобы быть показанным потенциальному покупателю. По русски и одним словом - это про рекламу.
Маркетинг сейчас это в разы проще, чем даже 50 лет назад. И сейчас этому можно научиться на бесконечных курсах идеологов - самоучек, которые разобрались сами и теперь готовы делиться опытом. Безусловно, отсеять тех из них, которые научились только вчера от тех, кто уже в теме лет по 10 и успел выстроить даже свой бизнес на этом, подтянувшись на серьезных образовательных мероприятиях, например, в США (потому что у нас до сих пор стоящего образования по маркетингу, а тем более - по интернет - маркетингу - нет в принципе) - бывает сложно. Но можно, тем не менее.
Рекламные каналы в интернете бывают разными, но мы сегодня про ЖЖ и про сети поговорим. Я тоже регулярно собираю статистику по своим ресурсам, и сегодня поделюсь своими лайфхаками. Еще полгода назад посты Шаккара вызывали у меня внутренний бунт. Но и подвигли меня к аналитике. А цифры - штука суровая.
Вот как распределяется трафик из различных социальных сетей на мои личные ресурсы: (за 5 дней)

И Лена Миро может сколько угодно ругаться на Инстаграмм, что, собственно, и подтверждает тот факт, что это сейчас - самая активная коммерческая площадка, которая совершенно бесплатна и быстро позволяет выйти на своего покупателя или клиента.
Ключевой показатель для социальных сетей - это охват аудитории. То есть сколько пользователей прочитали ваш пост или вашу статью. К сожалению, при одинаково приложенных усилиях и средствах ЖЖ тяжеловесен и дорог - выйти на тысячу читателей в месяц практически без вложений мне удалось за четыре - пять месяцев. В то же время в Вконтакте за этот же срок группа легко выходит на охват в 20 000 человек:

Инстаграмм же лидирует в скорости увеличения количества постоянных подписчиков. На 2 - 4 тысяч человек ежемесячно растет ваша аудитория - и это ваши лояльные пользователи, которые вас читают и регулярно остаются с вами на связи. Ежедневный охват аудитории начинается от цифры 1000 уже на второй месяц ведения аккаунта.
На аудиторию Инстаграмма Лена грешит зря - надо просто смотреть - на кого вы подписываетесь: тогда и не будет недоумения от мамаш - неумех и фитнесс - гуру - самоучек. Как говорится - кто, что ищет, тот то и находит. Кому интересно больше - лайфхаки по завоеванию Инстаграмма и тонкости дружбы с сетями - пишите в личку. Пока делюсь просто так ;)))
Ну и возвращаясь к началу - собственно говоря, "Ули ты ноешь?.." ;) Все в твоих руках - и сейчас еще больше, чем раньше. Даже, если ты автослесарь. Поверь - твой любимый клиент в ближайшей пробке привычно потянется за смартфоном и легким жестом начнет мусолить ленту Инстаграмма. А тут, представляешь, - ты !

Journal information