ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

На перекрестке эпох. Казанский Кремль.



Если вам кто-то предложит встретиться "напротив Кремля" - подумайте о нем плохо. Потому что это нехорошая шутка - Кремль большой. Нет. Он очень большой. И лично мне пришлось обходить его около получаса, потому что фраза, которая показалась мне очевидной - оказалась с большим подвохом. Как можно назначать встречу напротив чего-то круглого!!! Тут нужен компас и карта - иначе можно заблудиться.



Казанский кремль уникален тем, что на достаточно небольшой площади ( в масштабах города, конечно) собрано большое количество зданий и построек, которые относятся не только к разным эпохам, но и к совершенно разным культурам. Вообще в Казани видеть на одной стороне улицы мечеть, а на другой - православный храм -обычное дело. В Кремле мы увидим тоже самое, но и современные здания соседствуют вполне спокойно с древними крепостными башнями.



На территории Казанского Кремля умещаются 13 башен, Дворцовая церковь, Мечеть Кул Шариф, Президентский дворец, Спасо-Преображенский монастырь, Юнкерское училище и даже пушечный двор, на котором во время войны с Наполеоном из изготавливали и ремонтировали пушки.



Стены и башни кремля относятся к каменному зодчеству 16 - 17 вв. Они выполнены в традиционном для России архитектурном стиле. К этому моменту ханских построек в Казани практически не осталось - мало что напоминало, что когда-то здесь было Казанское ханство.



В настоящее время Казанский кремль занесен в список особо охраняемых объектов ЮНЕСКО, о чем нас с вами извещает специальная эмблема над одной из центральных арок.



Когда я брожу вдоль таких крепостных стен, мне очень трудно поверить, что когда-то тут жили люди. Дамы в длинных платьях и многослойных юбках, солдаты на карауле, священники - все они сновали по этим коридорам, куда-то спешили, выполняя свои будничные дела. Это кажется таким нереальным и тем удивительнее возможность прикоснуться к такой таинственной памяти прошлого.



  Перемирие культур, пересечение эпох здесь видно так явно, что хочется верить, что оно вообще и в принципе возможно везде, а не только в Казани. Чуть позже мы с вами увидим еще один уникальный пример воззвания к духовному единству людей разных конфессий.



Мечеть Кул Шариф - одно из самых красивых архитектурных чудес Казани. Невесомая, устремленная ввысь, в своем невероятном сочетании белого и голубого - она смотрится еще одним чудом света на территории Казанского кремля.



В мусульманской религии запрещено изображение животных, птиц и других существ. Поэтому строгий вид мечети украшают только геометрические узоры, которые делают ее похожей на небесное кружево, воспарившее в воздухе.



Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Она названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.



Купол высотой 36 м декорирован формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями «Казанской шапки». Высота каждого из четырёх основных минаретов 58 метров. Фантастически красивое здание.



Строительство мечети обошлось в 500 млн рублей и в основном велось на пожертвования. Участие в пожертвованиях приняло более 40 тысяч граждан и организаций. Открытие мечети состоялось 24 июня 2005 года, к 1000-летнему юбилею Казани.



Купол декорирован формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями «Казанской шапки» — по одной из версий — короны Казанских ханов, увезённой в Москву после падения Казани, и выставленной ныне в Оружейной палате (по другой версии, она изготовлена восточных дел мастерами (возможно, казанцами в их традиционном стиле) по приказу Ивана Грозного после взятия Казани, чтобы упрочить титул Казанского царя).



Внутри мечети (справа и слева по отношению к главному залу) имеются два смотровых балкона для экскурсий.Комплекс мечети включает в себя здание самой мечети, музей истории распространения Ислама на территории Среднего Поволжья, комнату для проведения торжественного свадебного обряда — никаха, кабинет имама. Лично меня поразила сама форма и дизайн фонарей. Необычно, неожиданно и очень красиво.</span></h1>


   Внутри мечеть выглядит как парадный и очень нарядный зал, больше музейного типа. Подозреваю, что регулярные службы в ней сейчас не проводятся. Мулла, который читает молитвы, огорожен от всех остальных прозрачными стеклянными стенами в виде небольшой кабины. Выглядит, наверное, также непривычно, как наше соседство удивленных туристов со священнослужителями в одеянии в Исаакиевском или Казанском соборе.



   Еще одним шедевром является Башня Сююмбике - дозорная башня, построенная в 17 веке. Она входит в число 40 падающих башен мира, так как отклонена от вертикали на целых 2 метра. Легенды связывают ее название с именем царицы, которая или очень сильно тосковала по мужу, или отказалась выйти замуж за Ивана Грозного после взятия им Казани из - за чего и выбросилась с седьмого - верхнего - яруса башни.





  На воротах башни все теже драконы - вместе с фантастическими невиданными существами танцуют извечный танец там, где Соднце встречается с Луной.



Продолжение следует.

Начало.
Часть 2.

Часть 3.





Tags: Вокруг света
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Гатчина. Осень былого величия.

    Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым…

  • Гатчинское благочиние - архитектурный гимн Пресвятой Богородице.

    У Гоголя есть такое выражение: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания».…

  • Мыс Фиолент.

    Сегодня мы едем в Севастополь. Воспользуемся автобусами, которые едут в Севастополь с автовокзала Симферополя. Их много, можно не смотреть…

  • Осень в Симферополе

    Мы с вами приземлились в Симферополе. Это сейчас единственный действующий аэропорт на полуострове. И мы здесь будем базироваться три дня. Аэропорт…

  • Ущелье Святого Антония. Остров Крит

    Иногда встреча с чудом получается у меня весьма неожиданной. Никогда не знаешь, где тебя ожидает непостижимое и удивительное. К ущелью Патсос мы…

  • Как тормозит грузовик Ford F-max на голом льду. Ставим эксперимент

    В рамках проведения ежегодного фестиваля автоспорта «Дни Скорости на льду Байкала» впервые в мире была установлена серия рекордов…

promo ladygodiva77 январь 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments