?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
На перекрестке эпох. Казанский Кремль.
ladygodiva77


Если вам кто-то предложит встретиться "напротив Кремля" - подумайте о нем плохо. Потому что это нехорошая шутка - Кремль большой. Нет. Он очень большой. И лично мне пришлось обходить его около получаса, потому что фраза, которая показалась мне очевидной - оказалась с большим подвохом. Как можно назначать встречу напротив чего-то круглого!!! Тут нужен компас и карта - иначе можно заблудиться.



Казанский кремль уникален тем, что на достаточно небольшой площади ( в масштабах города, конечно) собрано большое количество зданий и построек, которые относятся не только к разным эпохам, но и к совершенно разным культурам. Вообще в Казани видеть на одной стороне улицы мечеть, а на другой - православный храм -обычное дело. В Кремле мы увидим тоже самое, но и современные здания соседствуют вполне спокойно с древними крепостными башнями.



На территории Казанского Кремля умещаются 13 башен, Дворцовая церковь, Мечеть Кул Шариф, Президентский дворец, Спасо-Преображенский монастырь, Юнкерское училище и даже пушечный двор, на котором во время войны с Наполеоном из изготавливали и ремонтировали пушки.



Стены и башни кремля относятся к каменному зодчеству 16 - 17 вв. Они выполнены в традиционном для России архитектурном стиле. К этому моменту ханских построек в Казани практически не осталось - мало что напоминало, что когда-то здесь было Казанское ханство.



В настоящее время Казанский кремль занесен в список особо охраняемых объектов ЮНЕСКО, о чем нас с вами извещает специальная эмблема над одной из центральных арок.



Когда я брожу вдоль таких крепостных стен, мне очень трудно поверить, что когда-то тут жили люди. Дамы в длинных платьях и многослойных юбках, солдаты на карауле, священники - все они сновали по этим коридорам, куда-то спешили, выполняя свои будничные дела. Это кажется таким нереальным и тем удивительнее возможность прикоснуться к такой таинственной памяти прошлого.



  Перемирие культур, пересечение эпох здесь видно так явно, что хочется верить, что оно вообще и в принципе возможно везде, а не только в Казани. Чуть позже мы с вами увидим еще один уникальный пример воззвания к духовному единству людей разных конфессий.



Мечеть Кул Шариф - одно из самых красивых архитектурных чудес Казани. Невесомая, устремленная ввысь, в своем невероятном сочетании белого и голубого - она смотрится еще одним чудом света на территории Казанского кремля.



В мусульманской религии запрещено изображение животных, птиц и других существ. Поэтому строгий вид мечети украшают только геометрические узоры, которые делают ее похожей на небесное кружево, воспарившее в воздухе.



Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Она названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.



Купол высотой 36 м декорирован формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями «Казанской шапки». Высота каждого из четырёх основных минаретов 58 метров. Фантастически красивое здание.



Строительство мечети обошлось в 500 млн рублей и в основном велось на пожертвования. Участие в пожертвованиях приняло более 40 тысяч граждан и организаций. Открытие мечети состоялось 24 июня 2005 года, к 1000-летнему юбилею Казани.



Купол декорирован формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями «Казанской шапки» — по одной из версий — короны Казанских ханов, увезённой в Москву после падения Казани, и выставленной ныне в Оружейной палате (по другой версии, она изготовлена восточных дел мастерами (возможно, казанцами в их традиционном стиле) по приказу Ивана Грозного после взятия Казани, чтобы упрочить титул Казанского царя).



Внутри мечети (справа и слева по отношению к главному залу) имеются два смотровых балкона для экскурсий.Комплекс мечети включает в себя здание самой мечети, музей истории распространения Ислама на территории Среднего Поволжья, комнату для проведения торжественного свадебного обряда — никаха, кабинет имама. Лично меня поразила сама форма и дизайн фонарей. Необычно, неожиданно и очень красиво.</span></h1>


   Внутри мечеть выглядит как парадный и очень нарядный зал, больше музейного типа. Подозреваю, что регулярные службы в ней сейчас не проводятся. Мулла, который читает молитвы, огорожен от всех остальных прозрачными стеклянными стенами в виде небольшой кабины. Выглядит, наверное, также непривычно, как наше соседство удивленных туристов со священнослужителями в одеянии в Исаакиевском или Казанском соборе.



   Еще одним шедевром является Башня Сююмбике - дозорная башня, построенная в 17 веке. Она входит в число 40 падающих башен мира, так как отклонена от вертикали на целых 2 метра. Легенды связывают ее название с именем царицы, которая или очень сильно тосковала по мужу, или отказалась выйти замуж за Ивана Грозного после взятия им Казани из - за чего и выбросилась с седьмого - верхнего - яруса башни.





  На воротах башни все теже драконы - вместе с фантастическими невиданными существами танцуют извечный танец там, где Соднце встречается с Луной.



Продолжение следует.

Начало.
Часть 2.

Часть 3.






Recent Posts from This Journal

  • "Сейчас вот так..."- Стихи.

    То, как стихи создаются, для меня всегда является неким чудом и особенной тайной. Они приходят сами, и надо обязательно к ним прислушаться и срочно…

  • Байки ипохондрика. Часть 8.

    Я спросил у доктора, как же так бывает, что ломается голова. Это же не кость, не мышца, не сустав. Почему вдруг человек, который совершенно…

  • Теория всего. - И снова о мозге и физике сознания.

    Невероятно интересный фильм довелось мне посмотреть послушать ( а вернее отрывок фильма) , штурмуя питерские пробки. Он об очень…

  • Байки ипохондрика. Часть 7.

    Доктора сегодня нет. Он уехал на какой -то симпозиум. Уехал, мягко говоря, не кстати. Петьке стало плохо. Я хз как называется такой приступ,…

  • Байки ипохондрика. Часть 6.

    Доктор говорит, что золото делается из говна. Это значит, что когда тебе очень хреново, надо найти того, кому еще хреновее, чем тебе. И ему…

  • Байки ипохондрика. Часть 5.

    Мои соседи по палате говорят, что рыпаться бесполезно. Не именно здесь - а во Вселенском масштабе. Все уже прописано, разрулено, причесано и…

  • Байки ипохондрика. Часть 4.

    Люди, оказываются, мрут не только внутри меня. Они мрут толпами еще и снаружи. Это плохая новость. И я никогда об этом не думал. Некоторым уже…

  • Байки ипохондрика. Часть 3.

    Доктор сказал, что внутри каждого из нас кто-то живет. И попросил его нарисовать. Я нарисовал ремень ГРМ. Эта зараза поселилась в моем мозгу уже…

  • Байки ипохондрика. Часть 2.

    Доктор говорит: я - ипохондрик. Это когда плюнули тебе в душу, а болит все тело. Когда я его спрашиваю как же такое может быть, он пускается в…


promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…

  • 1
отличный репортаж

Всё-таки мечеть производит самое сильное впечатление. Может потому, что стены и башни есть во многих старинных русских городах. А вот мечети пока редкость.)

Ну она сама по себе, безусловно, уникальна по архитектурному замыслу и его решению.

да) Кремль у нас хорош! ;)

очень красивый, 2 раза там была )

  • 1