Previous Entry Share Next Entry
Гаудеамус игитур. Глава 17.
ladygodiva77
 

  Настоящие вещи делаются неслышно, словно кто-то творит их нашими руками и за нас. Их можно лишь случайно обнаружить, а потом удивиться и спросить себя – почему же так вышло? И почему я шел в одну сторону, а пришел совсем в другую?

   Марка это всегда забавляло и удивляло одновременно. Но вряд ли кто-то мог сказать почему он, занимаясь совершенно другими делами, вдруг погрузился в те области бизнеса, в которых в итоге оказался. Он пришел туда, куда совершенно не собирался идти, просто следуя за своим интересом.

  Чуть позже он стал замечать, что со многими другими вещами происходит также. Они случаются. И не от его бестолковости, а скорее вопреки всей его привычке планировать и упорядочивать свою жизнь. В этом смысле он был полной противоположностью Лии, но, наверное, поэтому они и были вместе, и на этой основе и строились их отношения: его внутренняя дисциплина и спокойствие были словно уютная гавань для ее потрепанного эмоциональными штормами корабля. Он давал ей стабильность и основу, она давала ему драйв и легкий привкус сумасшествия – то, чего так не хватает каждому, кто живет по структуре и распорядку.

  Он встал, чтобы дойти до кухни и выпить стакан молока. Посмотрел на спящую жену и пробурчал себе под нос негромко:

 - Продирайся, девочка моя, продирайся. Я не могу быть в этом твоим проводником. Тут только сама. Я лишь могу быть рядом.

  Из под двери комнаты на втором этаже, где поселилась на это время Лида, видна была полоска света.


 
   Лиде не спалось. Казалось, что Солнце, море, обилие новых впечатлений должны были помочь ей почти мгновенно заснуть, как только она легла. Но сегодня ей хотелось записать все, о чем они говорили с Лией. В этом был свой смысл.

  Платон – древнегреческий философ, а по сути один из величайших мистиков, уже тогда вещавший об Атлантиде, - не выходил у нее их головы. А его знаменитый «Миф о пещере» сегодня почему-то вспомнился ей особенно ярко.

  Мы видим жизнь, словно театр теней на стене полутемной пещеры. Отблески  редких лучей Солнца  играют тенями нас самих. И по ним мы пытаемся судить о том, что же творится снаружи. Но как мы можем постичь, что такое Солнце, если знаем всего лишь блики в полумраке и танце теней?

   Сегодня в разговоре с Лией ей впервые в жизни пришла в голову мысль, что мир может быть совсем не таким, как мы его привыкли видеть или как о нем привыкли думать. Но способны ли мы узнать его в истинном свете, если все, что постигают наши глаза, ощущают руки, слышат уши – это лишь привычные и впитавшиеся в нашу кровь с молоком матери мысли, идеи и шаблоны? Вековые конструкции несгибаемой мысли, что должно быть именно так, а не иначе? Любое отступление от понятного и привычного кажется нам преступлением и таит в себе скрытую угрозу того, что наша незыблемая точка зрения может оказаться неверной, перестать существовать, а шаблон будет сорван, как буддийское пресловутое покрывало майи – иллюзорности бытия.

  И вдруг Лида чего-то не хотела видеть, понимать, замечать в своей жизни, а потому оказалась именно там, где в результате оказалась, а не там, где на самом деле хотела быть?

    Марк тихонько постучал в дверь Лиды:

 - У вас все в порядке?  - спросил он тихо. – Может быть что-то нужно?

  - Нет – нет. Все хорошо. А вы почему не спите?  - Голос Лиды был бодрым.

  Марк подумал, что она еще, видимо, и не собиралась ложиться, и немного приоткрыл дверь, стараясь, однако, не вглядываться в то, что происходило в комнате, чтобы ненароком не смутить подругу жены своим поздним визитом.

- Я спустился выпить молока. – Марк улыбнулся, мгновенно поняв, что Лие интересно продолжить этот неожиданный разговор. Он приоткрыл дверь шире.

 - Я как раз хотела пригласить вас войти. – Лида сгребла в сторону стопку бумаг, которые были разложены вокруг нее по большой двуспальной кровати, кивнув головой на свободную сторону.

 Марк приоткрыл дверь шире:

 - Ого!  - Он удивленно посмотрел на бумаги, которые были разложены по всей комнате. – Кажется, я понимаю, что роднит вас с моей супругой. Вы оба любите создавать эти маленькие крючки и палочки на кусочках целлюлозы. – Он засмеялся.

 - Видимо да, - засмеялась в ответ Лида, снова приглашая Марка жестом войти.

  Марк тихонько вошел в комнату, аккуратно претворил за собой дверь и осторожно присел на край кровати. Он продолжал улыбаться, пристально глядя Лиде в глаза.

 - Я надеюсь все- таки дописать диссертацию, - ответила она. – У вас тут так красиво. Может ко мне придут свежие мысли и идеи. – Она откинулась на подушку.

  Марк улыбнулся еще шире.

 - Вас не этот вопрос заботит больше всего сейчас. Может, поэтому и не очень пишется. – Он опустил глаза, потому что понимал, что сейчас вторгается туда, куда его никто не звал.

 Лида резко выпрямилась и вопросительно наклонила голову, молча приглашая Марка продолжать.

 - Я не буду озвучивать сам вопрос. Я вам подарю ответ. – Лицо его стало серьезным, и он стал говорить совсем тихо, чуть слышно.  – Знаете, есть люди, которые хотят одного, а делают совсем другое. Ну, например, вам нужен купальник, а вы идете в продуктовый магазин.  – Он замялся, подбирая слова. – Нет. Пусть будет не купальник. Вам нужна машина, а вы идете…снова в продуктовый магазин. Знаете таких?

 - Нет.  – Лида рассмеялась и снова откинулась на подушку. – Ей стало забавно и смешно.

 - А я знаю. На самом деле и вы знаете, только вряд ли об этом задумывались. Женщина хочет замуж, ищет мужчину для семейной жизни, и ищет его на пьяных вечеринках, где чаще всего можно найти едва ли кавалера на одну ночь. И делает это снова и снова. Она идет туда, где все остальные понимают, что это быстрые и легкие связи, сексуальные связи, которые ни к чему не обязывают. И ее очень расстраивает, что она никак не может получить тот результат, который хочет. И вот эта нестыковка… - Марк замолчал, потому что Лида тихо соскользнула с кровати и отошла к окну.

 - Откуда, черт побери… - тихо процедила она сквозь зубы.

 - Вы скоро привыкнете. Просто я вижу то, что не видят другие люди. Но не это сейчас главное. Я могу помочь.

 - Как? – Лида резко обернулась и резанула Марка холодным взглядом. – Люди, знаете ли, биологические существа, поэтому то, что вы говорите…

- Люди биологические существа, - он не дал ей договорить, потому что уже понимал, что она хочет сказать, - тут вы совершенно правы. Но задача у этой биологии лишь одна – продолжение рода. Природе на самом деле все равно – с кем и как, она подбирает пары на уровне гормонов, феромонов, генной совместимости, и ее совсем не волнуют ни их мысли, ни их эмоции. Но человеку зачем-то дан разум. Может быть для того, чтобы успеть друг друга рассмотреть? Знаете, у индусов есть замечательная теория того, как строятся отношения. Именно отношения, которые вы… - он осекся, и тут же исправился, - которые хочет обрести, пожалуй, каждая женщина. Сначала возникает сексуальное влечение, и это биология. Все верно. Но если не идти у нее на поводу, а попробовать узнать друг друга, эта энергия поднимается выше. Сначала она проявляет себя как воля – это желание общаться и узнавать друг друга, - из него проистекает уважение. Потом еще выше – туда, где сердце. Так она превращается в чувства и эмоции. А потом еще выше – когда она трансформируется в слова и мысли. Так люди узнают друг друга на уровне желаний, мыслей и чувств. И тогда это именно отношения   - причем отношения без потайных карманов, сюрпризов и недомолвок. Но это словно встреча двух миров, где каждый – поражает своей красотой и самобытностью.

 - Вы так говорите, словно это легко сделать. – Лида картинно щелкнула пальцами в воздухе. – Раз и два.

 - Это называется заезженная колея, когда мы делаем одно и тоже. Надо просто немного осмыслить процесс, и делать чуток иначе.

 - Проложить новую колею? – она присела с другой стороны кровати, так же осторожно, как и Марк.

 - Не надо колею. – Марк снова улыбнулся. – Отношения строятся не каждый день. А один раз на достаточно продолжительное время. Но организовывать сам процесс можно и нужно попробовать иначе. Я знаю, что у вас получится.

  Марс не стал дожидаться расспросов, извинился за неожиданный визит и за то, что смутил Лиду, и поспешил ретироваться из комнаты.


Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.
Глава 5.
Глава 6.
Глава 7.
Глава 8.
Глава 9.
Глава 10.
Глава 11.
Глава 12.
Глава 13.
Глава 14.
Глава 15.
Глава 16.




Recent Posts from This Journal

  • В гостях у Спиридона Тримифунтского.

    Когда я вспоминаю Корфу и пишу про него, меня переполняют эмоции от красоты этого острова, бесконечной яркости красок - такого невероятно синего…

  • Как снять клип. Часть 3.

    Это были самые трудные съемки. Самые энергозатратные, хлопотные и сумасбродные. Но видимо мы простых путей не ищем — поэтому смело идем…

  • "Читать или не читать?" - вот в чем вопрос.

    Текст - это прежде всего работа. Нет, не для автора, конечно. Для читателя. Сквозь него надо продираться, осиливая смыслы, озвучивая внутри себя…

  • "Подайте голосов!!!" или Сложная дилемма выбора.

    Увидела в ленте коллеги информацию о поэтическом фестивале. Очень хочется поучаствовать, но я снова в ступоре, друзья мои. Какое стихотворение…

  • Серебро. Часть 3. Видео стихи.

    Ну вот и вышла в эфир наша третья часть видео стихов "Серебро". Да и пора. Немножко вспомним зимний новогодний сказочный Петербург и пора…

  • Гаудеамус игитур. Глава 20.

    Лия ехала домой из этой очередной своей поездки в Москву и думала, напряженно думала. Ее жизнь внезапно получила какое-то совершенно иное…

  • Серебро. Часть 2.

    Вторая часть нашего зимнего цикла "Серебро" - видео стихи о зиме, чуде, любви. А вы что бы сделали, если бы встретили купидона в женском…

  • Серебро.

    Январь подарил нам совершенно волшебные съемки. Наверное, это и правильно. Потому что мы решили снять самую настоящую сказку - историю про чудо и…

  • «Биты бывают все оригинальные мыслители, потому что они нарушают правила игры…»

    В чем тайна мозга и сознания? Как работают озарение и «шестое чувство»? Почему из вундеркиндов не вырастают гении? Об этом и многом…


promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…

?

Log in

No account? Create an account