ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Продуктивность.




Слово, на самом деле, мало для нас знакомое. И случилось так потому, что мы в принципе не очень организуем свою жизнь. Но оно однозначно начнет возникать, если вы перестали жить стихийно. Стихийно – это не значит под воздействием чувств и эмоций, это скорее ТОЛЬКО под их воздействием, как я примерно рассказала здесь.

Я также, помнится, обещала рассказать, а что теперь делать, куда двигаться дальше и чем заполнить и эту тонну высвободившегося времени, и это невероятное количество сил, которое теперь, оказывается, есть. Да и  голову тоже.

Тут, конечно, кроется один подвох.Потому что если исходить из принципа, что надо обязательно себя чем-то занять, то вместо тех непродуктивных эмоций (опять – про продуктивность, слышите?), о которых мы говорили, можно найти себе других. Мыслей, эмоций, ситуаций. Чтобы жизнь медом не казалась. А на самом деле – чтобы наши ресурсы были востребованы. Негоже, как говорится, молодому и резвому коню стоять в стойле. Поэтому пусть хоть что-то, чем ничего.

И вот тут надо обязательно остановиться. Остановиться, чтобы понять – вы это делаете почему? Для чего? Чтобы занять ум, потому что привыкли, что надо о чем-то думать? Наши внутренние части – они ведь на самом деле очень рефлекторны. И это как привычка есть. Уму тоже надо есть – мы судорожно лезем в интернет «что-то посмотреть». Мол, как там мир без нас – не рухнул? Вдруг нужно наше непосредственное участие? Наша эмотивная и чувственная сфера тоже хочет есть: а чего это как-то тихо-то? Ни скандала, ни пьянки, ни выяснения отношений, ни мучительной безответной любви? И о чем тогда вообще с друзьями говорить-то?

Это, кстати, поворотный этап, буквально вираж, на котором друзей можно и потерять. Потому что вы меняетесь, а они – совершенно не факт, что захотят сделать также. И когда они еще будут обсуждать Лену Катину из Инстаграмма, а вы уже будете молча стоять и думать – она вам эта Лена Катина вообще на самом деле нужна или нет — вот тогда вы увидите, как ваш корабль потихоньку отчаливает от этой гавани, и будете одновременно мысленно недоумевать и махать платочком.
Итак, продуктивность —  это всегда про результат. И именно потому мы назвали описанные нами ранее чувства, эмоции и поведение непродуктивным, что они не дает результата. Хотя…вру. Дают. Они разрушают нас. А хотелось бы результата созидающего. Ну, вот мне, например, хочется именно такого.

Освободившееся место, пространство и время имеет смысл тратить так, как вы давно хотели, но все время было некогда, или,  как давно мечтали, но не могли себе позволить. Однако бывает и состояние полного отсутствия этих самых желаний. Некий пат. Внутренняя тишина. Вакуум. И обратно уже никак – и впереди сплошной туман.
Причины у этого могут быть разные – от того, что желания были прочно блокированы и подавлены в далеком детстве, до свежей психологической травмы, после которой вы еще не оправились. Так или иначе – есть смысл немного поплавать в этом, как ежик  в  одноименно мультфильме. Авось, течение вынесет (и оно, как правило, действительно, выносит) – а там и Мишка, и душистый чай с вареньем. И может так оказаться, что счастье – то, которое в мечтах и желаниях – оно совсем рядом было. Надо было только его узнать.

Этот этап обычно называется «Присвоение желаний». Потому что часто мы не знаем, какие желания наши, а какие нам навязаны окружающими людьми. Мир же вокруг нас так устроен, что в детстве за нас хотят мама или папа (а может еще и дедушка с бабушкой). Или хотим мы, а они работают Дедом Морозом. Круглосуточно. Всей семьей. И тогда и желания вроде есть, а радости от них нет – потому что нет никакого пути к реализации этого желания, нет усилия, труда, стремления – а потому и пряник не сладок. И вот это аморфное нечто мы постепенно начинаем из себя вытаскивать и смотреть – а что там все это время было и пряталось? А оно наше или не наше? А мы хотим, чтобы оно там было или нет? На Гавайи я хочу или мама всегда мечтала, а мне нравится Аляска? Профессия переводчика  — это статусно ( так папа сказал) или мне нравится другой язык и я просто тащусь от других стран? Вот так потихоньку, по ниточке, веточке, клочочку, кусочку разбираем себя на составляющие, узнавая что у нас самих творится внутри, когда мы перестаем жить непродуктивными эмоциями, которые отчуждают нас от себя самих, мешают нам с собой встретиться и узнать себя настоящих.


Фото: Kevin Corrado
Остальные интересности тут: putcsebe.ru

Subscribe

  • Гаудеамус игитур. Глава 21.

    - Чего? Зеркала испугалась? - Элл смотрел на Лию сквозь хитро прищуренные глаза, слегка наклонив голову, собираясь откусить кусок лески, который…

  • Гаудеамус игитур. Глава 20.

    Лия ехала домой из этой очередной своей поездки в Москву и думала, напряженно думала. Ее жизнь внезапно получила какое-то совершенно иное…

  • Гаудеамус игитур. Глава 19.

    Первый звоночек, первый шаг на пути, который привел Лию к совершенно иному взгляду на мир, случился совершенно неожиданно. И это был чистый…

  • Гаудеамус игитур. Глава 18.

    Лия смотрела в окно на Лиду, выходящую из дома - она сегодня желалала прогуляться по городу одна - понимая, что что-то внутри нее наконец…

  • Гаудеамус игитур. Глава 17.

    Настоящие вещи делаются неслышно, словно кто-то творит их нашими руками и за нас. Их можно лишь случайно обнаружить, а потом удивиться и…

  • Гаудеамус игитур. Глава 16.

    Лия вздрогнула во сне, перекатившись на руку Марка. Ее дыхание снова стало неровным, и она беспокойно взбила ногами одеяло, словно убегала от…

  • Гаудеамус игитур. Глава 15.

    Марк с наслаждением вытянул ноги на кровати. Они немного ныли после усердных роликовых гонок с сыном, но это была приятная боль. Он давно хотел…

  • Гаудеамус игитур. Глава 14.

    - Резонанс – вот то слово, которое может стать стержнем для твоей работы, - Лия улеглась на полотенце, поглядывая из-под очков, как Маша…

  • Гаудеамус игитур. Глава 13.

    Лия вставила ключ в дверь и подергала ручку. Ключ не хотел поворачиваться. Она немного подождала и позвонила. Дверь открылась и из неё,…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments