?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гаудеамус игитур. Глава 18.
ladygodiva77
 

  Лия смотрела в окно на Лиду, выходящую из дома  - она сегодня желалала прогуляться по городу одна -  понимая, что что-то внутри нее наконец подходит к финальной точке. Как в детстве, когда она садилась в поезд, каждый раз ей казалось, что нечто изменилось бесповоротно и окончательно, и теперь уже начнется новый этап, эпоха, жизнь. И она не знала радоваться ли этому, или огорчаться. Какое-то прозрение постепенно заползало в нее, как неудобная истина, с которой уже нельзя было не считаться, но еще страшно было признать.

 - Не гуру, - тихо сказала она.  – Не порок, не вещун. Практически никто.

 - Твоя вера, - донесся из угла голос Марка.

  Лия обернулась. Хотела спросить, как он узнал, о чем она думает, но осеклась… Сейчас вдруг стало  явно -  что так было всегда. Он всегда отвечал не на ее слова, а на ее мысли, которые еще не успевали сорваться с губ и стать чем-то большим, чем-то весомым.

 - Сейчас не об этом, - снова ответил на ее мысли Марк.  – Твоя вера. Это важно. Она сделала из Эла того, кем он на самом деле не был.

 - Отражение…

- Все верно. Ты отразилась в нем, кропотливо выискивая все ответы на свои вопросы. Именно выискивая и находя, потому что у него их не было. Они были в тебе. Ты помнишь, как рьяно ты доказывала ему свою правоту? Или как быстро соглашалась? Ничего не было в нем, чего бы не было в тебе, и только ты решала где истина. Отразиться – это увидеть себя в другом – свою собственную правду, свою боль, свою кривизну.

 - Почему я не видела и не знала этого раньше?

 - А ты раньше так много с кем-то говорила? Не о вещах, еде и кино, а о жизни, о себе, о мире, - о чем-то настоящем и важном? Человек вообще рождается как личность только во взаимодействии: с миром, другими людьми, жизнью.

 - Слушай – я часто замечала, что пока не начну говорить или писать – у меня и мыслей путных в голове нет. А стоит начать – так откуда -то берется столько интересного, столько необычного и неожиданного…

 - У этой истории есть и свой минус: мы вообще способны видеть только себя. В другом – но себя. Мы надеваем себя на него, думаем за него, понимаем за него, разворачиваем себя в нем. И это происходит до тех пор, пока мы не научимся себя выключать, давая другому человеку проявиться рядом с нами. Мы должны для этого стать пустотой, белым листом бумаги – чтобы другой отразился в нас и увидел себя.

 - Ты поэтому не рассказывал мне о…

 Марк снова не дал ей договорить:

 - Это была бы моя личная история, моя истина. А тебе надо было найти свою, даже если она о том же самом.

 - Тогда где же двое могут встретиться, если каждый видит только себя?..

 - Забери с собой только хорошее.

 - Что? Я не понимаю тебя. – Она отошла от окна и села рядом с ним в плетеное кресло.

 - Во всем, везде и всегда – есть что-то хорошее. Маленький кусочек, что-то светлое и теплое, то, от чего может быть хорошо. Запомни о нем только хорошее, прежде чем навсегда с ним попрощаться.

   Лия ненадолго задумалась.

 - Он был тем, кто научил меня отталкиваться от самого дна.  – Она рассмеялась. – Я была так упряма, что не хотела слышать ни одно его предупреждение. А ведь он говорил, говорил много раз. Называл меня скалой. Он прав был, безусловно. Я упрямая, и иногда глупо упрямая.

 - Но в этом твоя сила, ты же знаешь.

- «Совершенствуй свое мастерство» - это был, пожалуй, лучший совет, который он мне дал.  – Лия прикрыла глаза и снова окунулась в воспоминания.



  Эл чертил палкой на песке какие-то беспорядочные фигуры. Глаза его лихорадочно блестели а весь он своим видом  больше походил на идейно горящего студента, чем на почтенного пятидесятилетнего служащего одной из крупных московских компаний.

 - Пирамиды – это морские звезды. Просто они большие. Большие морские звезды. Они окаменели.

  Лия закинула голову и задорно рассмеялась. Катя наблюдала за их беседой с явным интересом. Ей всегда было забавно, как реагировали на Эла новички.

 - Ты зря смеешься. Представь, как они выглядят сверху, - сказал Эл.

 - Нууууу, не знаю, - ответила задорно Лия. Ей упорно казалось, что он ее троллит – шутит с самым серьезным видом.

 - Они похожи на четырехлучевые звезды, гигантские в нашем понимании, а на самом деле в масштабах планеты они не так уж велики. После одного из великих потопов они окаменели.

  Лия уже не знала, смеяться ей или нет. Но продолжала слушать с видимым интересам.

 - Что ты вообще знаешь про мир? Про то, что тебя окружает? Из чего это сделано?

 - Из молекул.

 - Хорошо. Пусть так. Почему твои молекулы, из которых ты тоже сделана, не разлетаются в разные стороны от Броуновского движения, когда ты жаришься на Солнце? Почему квантовая физика до сих пор никак не может найти звено, которое объединит ее с физикой твердых тел и базовой физикой? Что мы вообще знаем о мире, если на самом деле ни одна наука не имеет никаких железных оснований и состоит из огромного количества внутренних противоречий?

 - Этого не может быть. Иначе бы у нас не было всех известных нам благ цивилизации.

 - Они появляются вопреки тому, как человек исследует мир, а не наоборот. Ты знаешь, сколько научных исследований было фальсифицировано, чтобы получить степени и гранты? Ты просто не представляешь масштабы. Научное сообщество – это привилегированная каста, члены которой хотят кушать. И круговая порука цветет в ней бурным цветом. При этом никто на самом деле не знает – является ли Луна естественным спутником или создана чьими-то руками. Может и наше Солнце вообще не настоящее.

 - Как не настоящее? – лицо Лии вытянулось от удивления. Катя начала тихонько похихикивать, старательно пытаясь это скрыть, чтобы не испортить процесса.

 - Очень просто. Картинка. И нам ее транслируют. Как ты видишь? У тебя же в глаз попадает не Солнце, а попадают волны. И в зависимости от цвета они имеют разную длину волны. В твоей голове они вообще видятся вверх ногами, но мозг обучен их переворачивать, и выдавать картинку в правильном ракурсе. Все, что ты видишь, это на самом деле много-много волн.  – Эл многозначительно замолчал, видя, как Лия становилась словно заторможенной. Она задумалась настолько глубоко, что выглядела растерянной. Но при этом она продолжала смотреть на него и слушать.

 - Весь этот мир, все, что ты видишь – это волны. Звуки и запахи – это тоже волны. Даже твердые предметы имеют свои микроколебаниями. Вот почему мост может рухнуть, если идущие по нему солдаты вдруг попадут в собственную частоту его колебаний. Кто при таком раскладе может сказать, что знает что-то про наш мир? Ты думаешь, индусы просто так говорили, что это иллюзия. Или матрица. Выбирай любое слово из этого ряда и не ошибешься. Своим глазам нельзя верить никогда. Приведи сюда человека из 18 века и покажи ему, как ты говоришь в маленькую коробочку, а еще расскажи, что ты там кого-то видишь и слышишь. Он тебе поверит? Никогда! Он скажет, что это невозможно. Ведь в воздухе нет ничего, что тебя соединяет с другим человеком. Это нельзя потрогать или увидеть. А в телевизоре разве кто-то сидит?

  Лия все более выглядела растерянной. Она оглядывалась вокруг и смотрела на то, что раньше казалось таким привычным и обыденным. Но каким-то совершенно другим взглядом.

 - Знаешь, - проговорила она вдруг. – У меня уже было такое состояние. Когда умер близкий для меня человек. Тогда словно весь мир остановился. И… стали происходить странные вещи. – Она перешла почти на шепот и опустила глаза.  – У меня тогда была нечеловеческая усталость. Усталость от жизни.

 - Кто-то называет это усталостью, а кто-то Силой, - многозначительно сказал Эл.

 - Мне было больно! – Лия вскинула глаза и почти выкрикнула это прямо ему в лицо.

 - Больно – это когда твои кишки лежат в полуметре от тебя под палящим Солнцем Афгана, милая моя девочка. Вот это – больно. Все остальное – щенячьи бредни. – Глаза Эла блестели, цепко хватая внимание Лии, а голос стал стальным и безжалостным.  – Ты обрела Силу именно тогда. Потому что именно тогда, наконец, осталась наедине с собой и начала думать. Вот и вся причина твоих «странных вещей». Сейчас я стер твой мир. У тебя в голове пустота. Завтра ты нарисуешь новый. Как обычно. Из того, что у тебя было всегда под рукой. Потому что люди  - ленивые идиоты. Ведь каждый раз в такой момент они могли бы создавать себе новый.  – Он сплюнул в песок под своими ногами, медленно поднялся и пошел в сторону своего дома.

Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.
Глава 5.
Глава 6.
Глава 7.
Глава 8.
Глава 9.
Глава 10.
Глава 11.
Глава 12.
Глава 13.
Глава 14.
Глава 15.
Глава 16.
Глава 17.

Recent Posts from This Journal

  • Как снять клип. — Часть 5.

    Мы идем по праздничному утреннему Питеру. Город потихоньку просыпается и сонно потягивается. Небо-остро голубое, как в сумерки. Морозно. Проходим…

  • Миражи. Часть 2. - Видео стихи.

    Вот и вышла вторая часть наших видео стихов о море и любви. Слова эти кажутся затертыми и банальными. Но мы все равно знаем, что они про каждого из…

  • Стихи, стихами, о стихах. - Интервью.

    Долго думала я, друзья, как рассказать вам свои короткие стихи, которые в формат клипа никак не ложились. И решили соединить их с мыслями о жизни,…

  • Как снять клип. — Часть 4.

    Я смотрю на ярко черные стволы деревьев на фоне серого неба. Они украшены рождественскими звездами. И больше ничего не намекает на то, что это…

  • Миражи. Часть 1. - Видео стихи.

    Ну вот и запустили мы наш второй сезон съемок видеостихов. И снова у нас стихи о любви, о жизни, о радости, о боли. Съемки в этот раз прошли в…

  • Королевский гамбит. Часть 2. - Веб рассказ.

    Мистические события продолжают происходить с нашим героем - успешным бизнесменом, который попал в совершенно невероятный переплет. Сумеет ли он…

  • Зацепило.

    Честно стырено из ВК. Но не смогла пройти мимо. Мне кажется - это важные вещи. И о них надо думать. «А теперь только вдумайтесь в суть…

  • Глаза. Тайна зрения. - Физика сознания.

    Чем же на самом деле является наш мозг? Простым приемником всего, что есть вокруг нас? Или он способен создавать видимые галограмы? Невероятно…

  • Как правильно наложить.

    Говорят, слово "налог" образовалось от глагола "налагать" или "накладывать". Хотя, в таком ракурсе вся эта система…


promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…

  • 1
Интересное название... Так и просится продолжить: ювенес дум сумус. И даже пропеть захотелось.

О да - знакомые строки))) В одной из глав раньше есть его объяснение в первом приближении - что такое школа жизни и чем она отличается от университета жизни))

Edited at 2017-05-28 05:09 am (UTC)

  • 1