Previous Entry Share Next Entry
«Биты бывают все оригинальные мыслители, потому что они нарушают правила игры…»
ladygodiva77


В чем тайна мозга и сознания? Как работают озарение и «шестое чувство»? Почему из вундеркиндов не вырастают гении? Об этом и многом другом в интервью «Росбалту» рассказала нейролингвист и экспериментальный психолог, доктор физиологии и биологии, профессор, заведующая лабораторией когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Черниговская.

— Татьяна Владимировна, вы много лет изучаете мозг. Много ли в нем загадок, до сих пор не поддающихся объяснению с точки зрения науки?

— Деятельность мозга — одна сплошная загадка. Как он работает, на самом деле никто не знает. И вообще, что такое мозг? Иногда говорят, что это очень мощный компьютер. Но это неправда. Некая часть мозга, возможно, действительно работает как процессор. Но другая — иначе. То, что легко для мозга, трудно для компьютера, и наоборот. В компьютере для того, чтобы найти какую-нибудь информацию, вы должны дать системе точный адрес. Но в обычной жизни мы чаще всего имеем дело с неопределенной информацией. Как, скажем, с кулинарными рецептами — посолить по вкусу, потушить до готовности…

Читать дальше...

Recent Posts from This Journal

  • Покупаю инфу. Дорого!

    Сошлись наконец-то в моей голове два диплома: диплом психолога и диплом маркетолога. Жестко и не на шутку. А азы маркетинга обязывают изучать свою…

  • "Бац!" - Советы психолога.

    Сегодня в наших советах говорим о правильном целеполагании, постановке целей, их достижении. И об осознанности. Очень затертое слово сегодня -…

  • Откуда берутся гении. - Или снова о савантах.

    Появляется все больше доказательств того, что повреждение мозга может раскрыть необыкновенные творческие таланты. Может быть это поможет нам…

  • Письмо. - Веб рассказ.

    И снова мы рады представить очень тонкий и трогательный веб рассказ блогера Кадыкчанского. На берегу живописного лесного озера Ольгинское, до…

  • Отрава, которая живет в вашем мозге.

    Почему одни люди что-то делают, а другим постоянно чего-то не дали, не обеспечили, не предложили? Почему вокруг одних людей появляются…

  • "Свет мой зеркальце, скажи..." - Или почему мы набираем сотрудников вслепую.

    Я совершенно не понимаю, почему у наших работодателей не принято использовать тестирование при приеме на работу. Это шикарное разбрасывание и…

  • Без ноги.

    Ольге отрезали ногу. Три дня подряд лысоватый заведующий отделением приходил в палату в сопровождении студентов – практикантов и, поднимая…

  • Как притянуть удачу.

    В течение 10 лет Ричард Вайзман — профессор по общественному пониманию психологии в Хердфордширском университете в Англии — следил за…

  • Хорошо.

    Наш новый клип пятого сезона уже в эфире, друзья. Задача была не простой: выразить внутренее состояние через внешнее действие. Как думаете,…


promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…

?

Log in

No account? Create an account