Previous Entry Share Next Entry
Гаудеамус игитур. Глава 20.
ladygodiva77
 

  Лия ехала домой из этой очередной своей поездки в Москву и думала, напряженно думала. Ее жизнь внезапно получила какое-то совершенно иное измерение. «Значит, кто-то все – таки есть там, наверху? – думала она.  – И что-то будет после. Когда все закончится. Как же ей раньше не приходило в голову, что все это не могло возникнуть просто так. Какая-то глупая и совершенно невероятная теория эволюции вывела человеческое сознание из случайной комбинации химических веществ. Комбинации, вероятность которой на самом деле настолько мала, что даже смешно о ней рассуждать».

   Ей совершенно не верилось в то, что седые почтенные старцы решают наши судьбы на небесах. При всех достижениях физики это было по меньшей мере странно. Перед ее глазами возникла лаборатория с большим количеством пробирок. В каждой пробирке был какой-то мир, или планета, или человек. Какие-то выживали, какие-то умирали. Она вдруг подумала, что очень хочет выжить. И победить в этом негласном соревновании. Эта картина разворачивалась у нее перед глазами, как живая, и Лия смотрела на нее, словно в кино.

  Тот, кто видел бы ее в этот момент со стороны, был бы удивлен застывшим взглядом и какой-то неестественной позой. Она же продолжала создавать в эту минуту внутри себя другие миры и пространства.

   «Интересно, как они взаимодействуют с этим миром? С теми, кого создали? Ведь как-то же должны?» Целый ряд вопросов сразу стал выстраиваться в ее голове. Вопросов о том, как там все могло бы быть устроено. Ведь если есть мы – наша планета и люди, должны быть и другие – и обитаемые планеты и существа. Обратное было бы просто абсурдно. Но как это все можно узнать? И почему – если это на самом деле так и есть – ни у всего человечества, ни у одного взятого конкретно человека нет знаний об этом? Как такое могло получиться?

   В ее сознании всплывали кусочки из тех книг, которые она когда-то прочитала. Всплывали, чтобы попробовать уложиться в новый паззл в поисках ответов. Совсем древние слова обретали иной смысл, потому что верить в Ангелов вроде как было не серьезно. Но существа в скафандрах – с таким же визуальным ореолом у головы, как у святых на иконах – кто знает – может это одни и те же существа? Те, которых рисовали когда-то  в пещерах, судя по дошедшим до нас рисункам.

  Ответов. Лия жаждала ответов. Она в принципе не понимала, как она могла раньше жить без этих знаний. Ей казалось сейчас, что это была какая-то неправильная жизнь, жизнь во сне. Как животное, которое кушает траву, дает молоко, плодится и размножается – и, собственно все. Оно не может, не способно рефлексировать – осознавать себя и задавать себе подобные вопросы. И вот теперь  - все изменилось.

 «Помни – обратного пути не будет. Ты уже никогда не будешь видеть мир по-другому». Тогда эта фраза Элла казалась ей какой-то детской страшилкой. А сейчас она чувствовала себя так, словно с нее сдирают кожу, выпихивая ее в совсем другой, новый мир. Мир, где нет ничего привычного и уютного, но повернуть назад уже было невозможно. Невозможно обратно уснуть, впасть в эту будничную коматозную погоню за едой и деньгами, сделать вид, что ты никогда не задавал себе подобных вопросов.

  В какой-то момент Лия поймала себя на мысли, что стала размышлять внутри себя, практически вслух. Она говорила сама с собой. Спорила, строила теории. Тот непонятный пока для нее и непостижимый высший план – то обетованное небо – полностью заполонило ее голову. А все, происходящее вокруг нее в будничной и обыденной жизни, совершенно потеряло свое значение. Все отражалось во всем, земное было лишь блеклой тенью, символом, знаком чего-то большего и высшего. И, одновременно, все, происходящее вокруг, имело к ней самое непосредственное отношение, было про нее лично, ибо в этом мире не было никаких случайностей.

  Надо признаться, что у нее было много причин поверить, что такой взгляд на мир более правильный. Жизнь то и дело подкидывала ей интересные иллюстрации, которые все больше убеждали ее в этом. Последнюю она помнила достаточно хорошо.

  Совершенствуя свои психологические навыки на должности руководителя HR отдела, она много времени проводила на работе. Поэтому, когда выдавался относительно свободный день, Лия заходила в небольшое кафе напротив бизнес-центра с ее офисами, чтобы немного отдохнуть от обилия переговоров и коммуникаций. В тот день, однако, ей приходилось не наслаждаться вечерним кофе, а долго и громко ругаться по телефону с руководителями подразделений о несделанной вовремя работе. Ее охватило какое-то невероятное отчаяние, так как несколько важных мероприятий были на грани срыва. И все ее попытки это решить и уладить не увенчались успехом.

  В ту минуту, когда она с дикой злостью хлопнула телефоном по столу, из – за соседнего стола поднялся чуть подвыпивший, но достаточно хорошо одетый мужчина, который направился в ее сторону.

 - Не возражаете, если я присяду?  - мужчина был воспитан и галантен, хотя и прилично навеселе.

 Лия молча кивнула.

 - Я конструктор. Вы не подумайте ничего плохого, пожалуйста. – Он отодвинул стул и аккуратно присел за стол Лии. – У нас серьезное бюро. Ракеты… - Оно многозначительно помолчал.

  Лия продолжала кивать, не совсем понимая, как именно она может поддержать разговор.

  - Это я к тому, - продолжил он, - что я не просто…эмм…дядька с улицы под шафе. – Он улыбнулся. – Я знаю, что вы подумали именно так.

 Теперь пришла очередь улыбнуться Лие. Она, наконец, вернулась к недопитому кофе, задумчиво помешивая его ложечкой.

 - У меня было много переговоров. Серьезных. На достаточно высоких уровнях.  – Он немного замялся. – Вы простите, просто вы громко говорили, и я случайно услышал…Может быть, я не прав. Но вы слишком много стараетесь. Знаете – есть такая фраза «пытаться пытаться». Фраза об избыточных усилиях. А иногда надо просто все отпустить. Закрыть глаза, расслабиться и отпустить.

 - Есть вещи, которые никто не сделает кроме меня, - ответила Лия, улыбнувшись краем губ.

 - Есть вещи, которые случаются сами собой, - ответил ее неожиданный собеседник. И вы для этого совершенно не нужны.

   Лие бы вряд ли запомнился этот разговор, если бы на следующий день она не узнала, что самым невероятным образом все вопросы, которые она так усердно решала и не могла решить, оказались улажены в самые кратчайшие сроки и без какого-либо ее участия.

  С тех пор она стала замечать, что иногда какие-то случайные люди говорят нам какие-то важные вещи. Они отвечают на наши невысказанные вопросы, хотя и не могут о них знать, дают нам своевременные советы, хотя мы их об этом не просим. Они возникают неожиданно и также неожиданно пропадают. Но в такие моменты она стала очень остро ощущать, что это не случайность, и что эти люди приходят в ее жизнь именно для того, чтобы ей это сказать. Их фразы неуместно торчат из общей беседы – они словно не ложатся в ее стройное русло. Но они являются именно теми фразами, которые ей в тот момент невероятно важно и нужно было услышать.

  Вопросы, которые ее волновали, касались не только устройства всего мира и Вселенной, она пыталась понять и для чего она сама здесь. Если есть более высокое измерение нашей жизни, то и задачи у нас совсем не праздные – поесть, поспать, погулять. Они должны быть выше и больше, чем вся эта мелкая суета. Спасти мир, конечно, вряд ли у нее получится, но может есть какая-то значимая цель, для которой она сюда пришла, и, поняв которую, она сможет использовать остаток своей жизни не так бездарно и бездумно.

  В один из таких дней, когда вопросы своего предназначения волновали ее особенно сильно, проводя собеседование с кандидатом в отдел продаж, она вдруг горячо стала объяснять ему, что это совершенно не его место. Справедливости ради,  - это была чистая правда: молодой человек имел профиль программиста с выраженной степенью креативности и эвристического мышления, а хотел устроиться менеджером на телефонные продажи.

 - Да поймите вы, наконец, - говорила она так громко, что из за – соседних столов на нее стали оборачивается ее коллеги, - вы умрете на телефоне. У-мрё-те!!! Вы не сможете сто тысяч раз на дню повторять одни и те же фразы. Вас сожрет эта рутина. Потому что по своей сути вы – творец. Вы создатель. Создатель нового, того, чего до вас еще не было.

  Молодой человек растерянно кивал, потому что был в самом начале своей карьеры, и сориентироваться ему было трудно. Он и правда хотел заниматься программированием, но его мама…Ох уж эти мамы, которые считают, что знают, как нам лучше. А Лия вдруг остановилась на полуслове, скомкано завершила беседу и вышла в курилку.

  Прикуривая дрожащими руками тонкую сигарету, она, стиснув зубы, пыталась унять подступающие к горлу слезы. Потому что поняла, что каждое слово своей пламенной речи она говорила сейчас не этому юному программисту, а самой себе.

Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.
Глава 5.
Глава 6.
Глава 7.
Глава 8.
Глава 9.
Глава 10.
Глава 11.
Глава 12.
Глава 13.
Глава 14.
Глава 15.
Глава 16.
Глава 17.
Глава 18.
Глава 19.


Recent Posts from This Journal


promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…

?

Log in

No account? Create an account