ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

В гостях у Спиридона Тримифунтского.



Когда я вспоминаю Корфу и пишу про него, меня переполняют эмоции от красоты этого острова, бесконечной яркости красок - такого невероятно синего неба и фантастического моря я еще нигде не видела - и буйства его растительности. Но эта не основная причина, по которой я туда поехала.

С самого начала это была паломническая поездка. Ведь именно там покоятся мощи одного из наиболее известных святых - Спиридона Тримифунтского.

С точки зрения христианства - остров Корфу  - благословенная земля. На его небольшой площади разместилось 107 монастырей. Фантастическое количество для такого небольшого пространства. В маленьких монастырях всего один монах - он же и настоятель. В больших может быть до 10 насельников.

Видимо поэтому и большая часть поселков острова называется именами различных святых, например "Агиос (аналог нашего"святой" или по-английски "saint") Георгиос, или "Агиос Иоаннис Перистерон".

Интересна форма большинства храмов - у них присутствует высокая, но при этом очень узкая надвратная колокольня, как, наверное, сказали бы у нас. При этом, врат, конечно, по сути  никаких нет - есть арочная башенка. Мы с вами уже видели такую в селе Лыхны в Абхазии.  А это  - храм в поселке Агиос Георгиос, почти напротив дома, где я жила.





Цвета такие же яркие и солнечные, как и у всех домов на Корфу. Среди его узких улочек, иногда только по такой колокольне и можно догадаться, что где-то тут находится храм.

Однако, именно святого Спиридона почитают на острове больше всего. Почти половина мальчиков острова носят его имя, в каждой семье кто-то обязательно должен быть назван Спиридоном. Вот и хозяина моего дома зовут также. Он - уникальный человек. Имея ограничения в подвижности из-за здоровья, он сумел объехать почти весь мир с паломническими поездками. Сейчас путешествует по Вьетнаму.

Вот так  выглядит колокольня храма святого Спиридона - только по ней и можно опознать узкий переулок, куда надо свернуть. Улочки порой настолько тесные, что можно дотянуться обеими руками до стен, между которыми идешь. Однако, при этом, в них кипит бойкая торговля. И даже напротив самого храма вам предложат огромное количество икон и сувениров. Разумнее, тем не менее, покупать все в магазине при храме - слева от входа.



 Мое знакомство со святителем Спиридоном Тримифунтским началось, однако, за два года до этого. Тяжелая финансовая ситуация и непродаваемая квартира, которую срочно надо было продать, загоняли меня в приличный стресс. И вдруг одна из знакомых посоветовала начать читать акафист святому Спиридону. Через три недели случилось чудо - в квартиру, от которой до этого все воротили нос (далеко от метро, недоделанный ремонт, ипотека) - вошла женщина, которая буквально через 3 минуты сказала: "Я ее беру".  В день памяти святого Спиридона мы провели сделку и подписали договора. С тех пор моя жизнь стала постепенно и неуловимо меняться в лучшую сторону. С тех пор я знаю, точно знаю, что чудеса на свете есть. Что мы не одни. И что нас слышат.


Очередь к мощам святителя Спиридона идет нескончаемым потоком. В ней много русских, но много и людей из других стран. Они пишут записки, молятся, просят каждый о чем-то своем. Чаще всего к святому обращаются по вопросам финансов, жилья и работы. После этого они идут получить филахто - кусочек тапочка святого, завернутый в специальную бумажку.

Существует легенда, что после своей смерти святой Спиридон очень много являлся тем, кто молился ему и поминал его имя (при жизни он был епископом). После одного из случаев такого явления служители храма заметили, что башмачки святого совсем стоптаны, как будто он зримо и телесно очень долго ходил по земле, помогая тем людям, которые к нему обращались.  С тех пор каждый год святого переобувают, а башмачки разрезают на большое количество мелких кусочков и раздают верующим.

Сам храм Cпиридона невероятно красиво расписан и украшен.







А на выходе из храмовой лавки сам святой словно прощается с вами и благословляет вас на всех ваших путях.



И немного чудесного храмового пения.



Оставайтесь с нами, я обязательно расскажу вам и о других монастырях Корфу. А еще о фантастическом монастырском комплексе в Метеорах. И уже совсем скоро меня ждет гостеприимный и солнечный Бари, где находятся мощи Николая Чудотворца.

Читайте книгу о моем невероятном путешествии на Корфу тут:

Tags: Дела Господни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старый город в Ретимно. Остров Крит

    Сегодня мы с вами продолжаем наши прогулки по острову Крит и городу Ретимно. Дойдем сегодня до центра и погрузимся в красоты Старого города.…

  • Новая книга - сборник рассказов "Фаечка" пока БЕСПЛАТНО

    Друзья, сборник рассказов "Фаечка" увидел свет. Именно сейчас, хотя это будет и недолго, вы можете скачать его совершенно бесплатно в…

  • Фаечка. Глава 3. Аристарх

    С Аристархом Фаечка познакомилась на дне рождения подруги. Увидев из окна падающий снег, она, в колготках на босу ногу, выбежала праздновать его…

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Гатчина. Осень былого величия.

    Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым…

  • Гатчинское благочиние - архитектурный гимн Пресвятой Богородице.

    У Гоголя есть такое выражение: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания».…

  • Мыс Фиолент.

    Сегодня мы едем в Севастополь. Воспользуемся автобусами, которые едут в Севастополь с автовокзала Симферополя. Их много, можно не смотреть…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments