?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Без ноги.
ladygodiva77


Ольге отрезали ногу.

Три дня подряд лысоватый заведующий отделением приходил в палату в сопровождении студентов – практикантов и, поднимая Ольгину ногу вверх на всеобщее обозрение, громко обсуждал с присутствующими в каком именно месте лучше резать.

Ольга мотала головой и говорила, что ничего она резать не даст. Но потом ей объяснили, что или она будет жить без ноги, или не будет совсем. И она согласилась.

Главным доводом оказалась дочь, которая хоть и жила в интернате, с мамой частенько виделась. Психолог, который приходил в палату, сказал, что для любого ребенка возможность прижаться к маме бесценна, а уж что там у мамы с ногами – не так важно.

Отрезанная нога ныла и чесалась, особенно в тех местах, которые уже перестали существовать. А на перевязках Ольга громко пела на всю палату, оберегая наши уши от мата, который проносился в ту минуту в ее голове от дикой боли. Новой реальностью также были и памперсы, неповоротливость и неуклюжесть.

Нога перестала работать уже давно, после инсульта, вместе с левой рукой. Но на руку хоть как-то можно было опираться.
Каждый день к Ольге приходили брат с женой. Они быстро и воровато пихали в тумбочку упаковку памперсов и в который раз объясняли Ольге, что она теперь инвалид и надо оформлять документы для размещения ее в интернат, так как ухаживать за ней некому. После этого тщательно и громко проговариваемого текста они очень быстро прощались и уезжали до следующего дня.

Сердобольная Нина, иногда поругивая Олю за надоедливые просьбы, ходила за ней, как за малым дитем, то принося утку, то еду из больничной столовой, хотя сама встала на ноги не так давно после вырезанного аппендицита.

Дородная и говорливая, но какая-то бесконечно добрая, всю свою жизнь отработавшая на совхозных полях самыми обычными своими руками и ногами и не знающая толком «интернетов», она держала своим оптимизмом всю палату, зная всех по имени и железно отслеживая, когда и у кого надо поменять капельницу.

- Ну вот куда я из больницы поеду, Нин? – ныла опять Ольга.

 - Куда – куда. Вот раскудахталась. Домой поедешь, - убаюкивала – успокаивала та Ольгу, заматывая вокруг ее культи чистый памперс.

 - Куда домой? Брат сказал квартиру опечатывают, а на газ ставят заглушку. Там долг по квартплате больше шестидесяти тысяч.

 - А вот твой брат пошел бы в ЖЭК и договорился, чтобы оплачивать потихоньку. А не бегал документы тебе на интернат собирать, - грузно переваливаясь с ноги на ногу и возвращаясь к своей кровати говорила Нина.

 - Буду песни петь на вокзале, - отвечала Ольга, пытаясь лечь на другой бок и корчась от боли.

 - Мне сегодня сон приснился, девочки,  - продолжала она уже каким-то совсем другим, мечтательным голосом. Стою я на огромном поле. И рядом мой дядька покойный и мой второй брат. Он тоже умер. Уже давно. И вот они мне говорят, мол Олька, все у тебя будет хорошо. Ты, мол, главное держи хвост пистолетом. А я им отвечаю, да как же держать-то, ноги-то нет. А они: «Эка невидаль. Всё у тебя нормально. Вон бери тележку и кати». И вот беру я тележку, большую, тяжелую. Она вся хлебом нагружена. И начинаю катить впереди себя. И вроде получается. И иду я с ней потихоньку вперед. И они на меня смотрят, головой кивают и улыбаются.

Ольга притихла. В окно стукнулась потерявшая ориентиры ворона. В палату ввезли две новых каталки.

 - Кто там, Петровна?  - прокричала на весь коридор зычным голосом санитарке дежурная сестра.

 - Аппендицит и перитонит – ответила та также громко.

Тихо подкрадывалась еще одна обычная ночь.

Recent Posts from This Journal

  • Тихо сам с собой...

    Когда ты сама с собой - это как называется? Мастурбация? Нет, не правильно. Это самозанятость. Сама себя занимаешь, сама пристаешь к налоговой с…

  • Королевский гамбит. Часть 4. - Веб рассказ.

    Невероятная мистическая история происходит с успешным бизнесменом, заставляя его ответить на самые важные вопросы. Что делать, когда ты знаешь,…

  • Как снять клип. Часть 7.

    Для человека, который что–то в Питере снимает, фотостудий в нем нет. Они есть номинально — как компании и занимающие место офисы. Но…

  • Люди.- Стихи.

    В больших городах люди - это целое море. Волнующееся, разношерстное, шелестящее, строптивое, полноводное. Каждый в этом море - каждый из нас -…

  • Иваны родства не помнящие.

    Новый #аудиорассказ одного из наших любимых авторов - Андрея Кадыкчанского - снова заставляет нас задуматься о таких важных для каждого из нас…

  • Лицензии на авторское право. Ликбез.

    Далеко не всегда везет с первого раза. Например, как нам повезло с оператором.Обязательно должны быть какие-то грабли. И помимо неинтересных…

  • Велик могучим русский языка.

    "Велик могучим русский языка" - так говорила наша учительница по литературе, когда хотела показать, что человек вообще не понимает…

  • Проклятье.

    На ней было проклятье : невесомые мужчины интеллектуальных кровей, Хорошо разбирающиеся в фасонах платья И нюансах музыки долями на пять…

  • Ищем переводчиков.

    Друзья, мы начали переводить наши клипы на другие языки, создавая иноязычные субтитры.Нам очень повезло с переводчиками на японский, английский и…


promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…

  • 1
А почему после инсульта ноги отрезают?

Гангрена, например.

(Deleted comment)

с разными заболеваниями лежат в одной палате

Такое происходит даже в московских б-цах, если палаты переполнены, но надо принять острого больного по скорой.

  • 1