?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Свет мой зеркальце, скажи..." - Или почему мы набираем сотрудников вслепую.
ladygodiva77


Я совершенно не понимаю, почему у наших работодателей не принято использовать тестирование при приеме на работу. Это шикарное разбрасывание и разбазаривание денег – нанять сотрудника практически вслепую. Потому что ни одно красочно заполненное резюме не гарантирует вам, что это именно тот сотрудник, которого вы хотите видеть на своем рабочем месте. И именно поэтому сейчас стали так популярны у работодателей детекторы лжи.

При этом получается, что мы стреляем из пушки по воробьям, совершенно игнорируя базовые и достаточно простые в работе инструменты, которые способны ощутимо помочь нам сократить затраты.

Если мы будем разбираться более детально,то увидим, что в приоритете всегда знание специфики (товара, услуги, отрасли). Туда же отнесем наработанные каналы, знакомства, клиентские базы. Однако потом возникают темы неадекватной коммуникации, низкой стрессоустойчивости, а то и вовсе регулярного сибурде (симулирования бурной деятельности). Все это оказывается сюрпризом для работодателя. Но ведь можно это предвидеть еще на старте. Можно и нужно.

У каждого из нас с вами есть стартовый набор психических черт и характеристик. И если товарный ассортимент можно выучить (все мы когда-то много чего не знали, но успешно это преодолели), то подделать/симулировать/изменить/привить насильно психологические характеристики нельзя. Потому что просто невозможно.

Эти психологические характеристики завязаны на большом количестве врожденных механизмов, в частности – на скорости прохождения нервного импульса. И мы можем вывернуться наизнанку, но скорость эта не изменится ни от размера заработной платы, ни от печенюшек к чаю, которыми так любят гордиться некоторые работодатели.

Эта скорость отвечает и за то, как быстро и как много мы коммуницируем (общаемся), и за качество и количество освоения информации в единицу времени. Мы можем общаться и узнавать новое быстро или медленно. И также можем делать это наружу или внутрь. У психологов для этого есть термины «нейротизм» и «экстраверсия/интроверсия». Все вместе это выливается в тип темперамента, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны. И именно на этой основе так просто (на самом деле просто) и глубинно правильно подбирать сотрудников в свой офис.

Каждая профессия имеет с этой точки зрения свой психологический профиль, или набор психологических характеристик. Если мы берем на должность человека, у которого именно такие характеристики, то ему не надо прилагать усилия для выполнения своих обязанностей – эта работа вполне логично ложится на его структуру личности. Логично и, что главное, естественное. Так – для программиста вполне нормально иметь интровертированность – ему не надо много общаться. А менеджеру по продажам вполне естественно быть эктстравертом и общаться любить. Именно в этой ситуации вам не надо будет искать тонну мотивационных «печенюшек», чтобы стимулировать его целый день рассказывать о вашем продукте. Если этих двоих перепутать местами – хорошего ничего не выйдет: интроверт начнет отлынивать от работы часа через два (потому что у него просто закончится энергия для активного общения), а экстраверт не сможет завершить поставленную задачу из –за желания со всеми ее многократно пообсуждать.

Однако, по факту, мы видим на собеседованиях совсем другую картину. Кто-то просто не понимает своих личностных особенностей, кто-то пытается «переквалифицироваться», кто-то начинает ходить на мотивационные тренинги и ждет глубокой личностной трансформации, в результате которой, наконец, научится сворачивать горы, а кто-то просто думает, что вот в той компании не пошло, а в этой обязательно пойдет. И, что самое главное, эти люди в большей своей части верят, что это именно так.

Очень важным фактором психологического профиля является самофрустрированность. Она показывает  - способен ли сотрудник сам ставить себе цели, потому что он не доволен своей работой и хочет достичь большего. Есть достаточно много людей с высокой степенью внутренней расслабленности, которая не позволяет им ставить далеко идущие цели и выдерживать напряженный ритм работы. Чаще всего такие люди имеют сангвинический темперамент. И именно они могут не предупредить вас о том, что опаздывают на встречу, или спокойно не придут на нее вовсе. Сангвиники достаточно легко и часто меняют работу. И если вы разошлете 100 приглашений на собеседование, получите 10 откликов и протестируете пришедших кандидатов – 99% из них будут сангвиники. И лишь один из 100 пришедших (а это получается уже 1000 приглашений на собеседования) – холериком или флегматиком. А ведь именно среди них больше всего руководителей и сотрудников  с высокими достижениями. Интересно, не так ли?

Тестировать или не тестировать – банальный вопрос. В большинстве случаев руководители подразделений отвечают на него отрицательно: это время (примерно 1,5 часа на прохождение тестов + беседа с соискателем), определенные интеллектуальные затраты на освоение методик, возможно, на старте,  - затраты на приобретение самого инструментария. В общем – сложно и дорого. Но почему-то никто никогда не кладет на вторую чашу весов зарплату неэффективных сотрудников, которые едва выдерживают испытательный срок, затраты на поиск и оформление новых и дополнительные затраты на постоянное поддержание этого неэффективного процесса.


Recent Posts from This Journal

  • О психологии, дебилизации населения и докторе Курпатове.

    Зацепилась сегодня за интересную статью Андрея Курпатова. Психолог он известный, правда, больше в академических кругах. На волне выхода узких…

  • О личных границах.

    В одной из статей мы с вами начали немного говорить о симбиозе родителя и ребенка. Продолжим эту тему в русле формирования границ личности. Мы…

  • Тестирование. Небольшой психологический ликбез.

    Тестирование — уникальный и достаточно быстрый способ понять основные качества и характеристики личности. Результаты тестов помогают понять…

  • Октябрь.

    Ты сказал: «Если хочешь – я буду К бесконечным готов компромиссам». Ты снимал осторожно ботинки. И заваривал медленно чай. Я…

  • 5 русских современных поэтесс, которых стоит почитать.

    Блок, Маяковский, Бродский, Есенин, Ахматова, Цветаева — русская литература богата великими поэтами и поэтессами. Но поэзия не заканчивается…

  • Беги! - Стихи.

    Наш первый опыт юмористического клипа, друзья. Ждем ваших оценок. Вообще, писать юмористические стихи - особый талант. Которым я абсолютно точно…

  • Чуть-чуть про пейнтбол.

    Хотите похудеть - спросите меня как. Точно - точно! Потому что рецепт очень простой. Надо одеть на себя побольше обмундирования, ружьишко для…

  • Транзит. - Стихи.

    Иногда пути людей пересекаются. Кто-то находит друг друга. Становится услышанным. Понятым. Принятым. А иногда наши линии жизни - совершенно…

  • А я старею...

    Я все время улыбаюсь, когда вспоминаю этот стих. Он был написан... в 18 лет :)) Забавно писать о старости, когда тебе еще нет двадцати, правда?)) Но…


promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…

  • 1
Более или менее опытный соискатель (т.с. стреляный воробей) практически все современные (и не очень) тесты пройдёт с нужным ему результатом. Да даже молодняк после ВУЗа уже более или менее прошареный в таких вопросах. В общем психологические и т.п. тесты позволяют отсеять просто откровенный мусор - ну хоть какая-то от них польза.
А вот профессиональное тестирование (профессиональное в смысле тесты непосредственно по профессии - бухгалтер, юрист и т.п.) - это правильно, его можно и нужно применять.

Edited at 2018-04-03 07:55 pm (UTC)

Современные тесты снабжены встроенной шкалой лжи. Подделать ее невозможно. При высоких показателях этой шкалы, тест признается недействительным. Кроме того - тип нервной структуры - это не хорошо и не плохо, какой смысл пытаться их симулировать? Не видела ни одного человека, который бы смог это сделать. Что касается профи тестов, которые показывают объем знаний, никто не мешает пустить их вторым эшелоном.

Если знать на КАКИЕ вопросы (общее направление тем вопросов) КАК ПРАВИЛЬНО нужно отвечать - можно выдать "на гора" нужный тестируемому результат.
Опытные шриёны даже детектор лжи с кучей специалистов-психологов в комплекте обманывают. И даже специальную химию.

В соответствующих службах и организациях (ЦРУ, ФСБ и т.д.) подобные тесты обычно проводят ОЧЕНЬ опытные специалисты. И там вместе и вперемешку с тестами (по отработанной программе) проводят беседу опытные же эксперты.
Но мы же говорим не о них, не?

Конечно мы говорим не о шпионах, а о сотрудниках, которые устраиваются на работу))) И в таких тестах нет правильных и неправильных ответов. Если вы флегматик - это правильно или нет? ))) В разведку может и не возьмут, а на большинство работ запросто. Просто надо понимать на какой работе такой человек будет максимально результативен. Беседу никто не отменял, она обязательно потом верифицирует результаты методик и подтверждает выведенные ими гипотезы.

Открою Вам большую тайну (точнее повторюсь) все ОПЫТНЫЕ соискатели все эти тесты на темперамент и т.п. проходят КАК НУЖНО им, а не потенциальному работодателю (или точнее профилю должности).
Более или менее ещё действуют тесты на выявление уровня IQ. Но там тоже не всё гладко.

Вы же можете считать так, как Вам удобнее.
Если Запад назвать Востоком и наоборот - Солнце от этого вставать и садиться не перестанет. И уж тем более оно само по себе никуда не исчезнет.
Без обид.

Edited at 2018-04-04 08:37 am (UTC)

Ну какие тут обиды. Я тестирую людей достаточно часто. Пока ваши тезисы подтвердить опытно не могу))) Если что-то изменится - я вам напишу)))

Рабоче-творческих Вам успехов!

Благодарю) И вам)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

О, как интересно!

Расскажите пожалуйста, какой психологический профиль должен быть у соискателей на такие профессии, как например инженер-технолог или главный конструктор.

И в каких случаях не совсем правильный по чьему-то (чьему - это тоже интересно?) мнению психологический профиль более важен, чем профессиональная компетентность.

Инженер - технолог или конструктор - специальности, которые сами по себе отсеивают неподходящих людей еще на стадии обучения. Они требуют математического мышления, высокой концентрации. И эти особенности - тоже часть психологического профиля. В некоторых тестах в него входит и определение коэффициента интеллекта и ориентированность на структуру в противовес эстетике. Но если вы получили это обучение, то уже по сути подтвердили свой профиль. Не свои люди там редко "выживут". Поэтому для приведенных вами в пример технических специальностей моя история, рассказанная выше, вряд ли будет актуальна.

Однако, бывают срывы курсе на 4-м. Я видела девушку, которая покинула Финэк, потому что поняла, что это не ее история. Вот ей как раз можно было бы эту ситуацию упредить через такое тестирование.

  • 1