?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему онлайн? — Исповедь психолога.
ladygodiva77


Те, кто общаются со мной давно, и ряд моих постоянных клиентов знают, что личные консультации оффлайн я даю не очень охотно и не часто. И не потому, что, как вы могли сейчас подумать, я крепко приросла к клавиатуре и затрудняюсь вылезти из дома и проехаться в центр города до арендуемого кабинета. И не потому, что не понимаю отличительных особенностей личного присутствия — они и правда есть, хотя часто на результат терапии влияют вовсе не они.
Так исторически сложилось в моей жизни. И вот почему.

Текст — та стезя, в которой я чувствую себя достаточно комфортно, наверное, с рождения. Потому что с радостью заполняла красиво разлинованные графы в различных журналах, которые мама приносила с работы, а с 8 лет уже бодро строчила без остановки стихи. Очарование ли первой текстовой консультации, которую я дала в сети, было так велико, или звезды так сложились, но именно ее я запомнила надолго, хотя и до нее и после консультаций обычных было не мало.
Есть с моей точки зрения у текстового онлайн консультирования несколько неоспоримых преимуществ, о которых сейчас я вам и расскажу. Согласитесь ли со мной — не знаю. Давайте вместе подумаем.

Я не буду упоминать анонимность  — это общее свойство общения в интернете. Поговорим о самом тексте.
Его структура может быть очень показательной. То, как мы строим предложения. Как используем знаки препинания — точки, многоточия, запятые. Как выстраиваем слова. Все это очень хорошо видно в тексте. Эта структура речи передает и состояние и настрой человека. Точно также речь передает и то, что мы с вами внутри себя можем не понимать, или понимать с трудом. Однако те слова, которые мы подбираем, и то, как мы их с вами используем — говорит о многом. Метафора создает образный ряд. Из этого образного ряда вырастают скрытые сюжеты. Какие сравнения вы используете при рассказе? С кем или чем сравниваете себя, окружающих людей, других героев вашей истории?

Огромное количество психологических техник и методик связано с творчеством, в том числе с творчеством устным. Можно, например,  написать сказку — о своей жизни и о себе. И если в вашей сказке принцесса скачет на коне к принцу, который спокойно сидит на пенечке и ждет ее — то это хороший показатель ваших сценариев и принципов реагирования в жизни. Ваш образ действий и кредо.

Именно таким образом текст помогает встретиться с самим собой. Когда мы пишем такие истории — или когда свободно и не задумываясь излагаем свои мысли на бумаге- все эти варианты жизненных сценариев становятся видны. Но нам трудно увидеть это самим, понять, признать, согласиться. И это драматический момент — увидеть себя не таким, каким мы сами себе казались и кажемся. Узнать о себе нечто новое, не всегда, возможно, приятное.  И если в таком диалоге взять показательные кусочки общения, собрать их вместе, и слепить из них концентрированное резюме истории — многое может стать понятным и получить свое объяснение.

Бумага — электронный экран  — и психолог, который онлайн присутствует с другой стороны, но не зримо, не мешая, не стоя над нами, образно говоря,  — создает нам образ того другого человека, с которым мы можем поговорить, чтобы увидеть себя. Вы замечали, что часто другие люди нужны нам не для того, чтобы узнать что-то у них и от них, а для того, чтобы что-то рассказать. И вот мы говорим, и вместе с произнесением наших слов рождается осознавание и понимание. И вдруг, внутри себя, мы уже начинаем видеть и ответы на наши вопросы. Как будто слова, которые были не высказаны, будучи отданы, освобождают пространство внутри нас, чтобы там появилось пространство ответов, готовых решений, нового понимания.
Но самое интересное свойство текста состоит в том, что к нему можно много раз возвращаться. Чтобы увидеть себя с новой стороны, получить другой ракурс осознания и другую перспективу, чтобы закрепить понятое и наметить для себя новые цели.
Приносите свои мысли, бережно упакованные в красивые и аккуратные ряды букв. Озвучьте себя и свои мысли. Придайте им форму. А там, глядишь, и жизнь заиграет совсем иными красками ;)

www.onlinepsyholog.ru

Recent Posts from This Journal

  • "Сейчас вот так..."- Стихи.

    То, как стихи создаются, для меня всегда является неким чудом и особенной тайной. Они приходят сами, и надо обязательно к ним прислушаться и срочно…

  • Байки ипохондрика. Часть 8.

    Я спросил у доктора, как же так бывает, что ломается голова. Это же не кость, не мышца, не сустав. Почему вдруг человек, который совершенно…

  • Теория всего. - И снова о мозге и физике сознания.

    Невероятно интересный фильм довелось мне посмотреть послушать ( а вернее отрывок фильма) , штурмуя питерские пробки. Он об очень…

  • Байки ипохондрика. Часть 7.

    Доктора сегодня нет. Он уехал на какой -то симпозиум. Уехал, мягко говоря, не кстати. Петьке стало плохо. Я хз как называется такой приступ,…

  • Байки ипохондрика. Часть 6.

    Доктор говорит, что золото делается из говна. Это значит, что когда тебе очень хреново, надо найти того, кому еще хреновее, чем тебе. И ему…

  • Байки ипохондрика. Часть 5.

    Мои соседи по палате говорят, что рыпаться бесполезно. Не именно здесь - а во Вселенском масштабе. Все уже прописано, разрулено, причесано и…

  • Байки ипохондрика. Часть 4.

    Люди, оказываются, мрут не только внутри меня. Они мрут толпами еще и снаружи. Это плохая новость. И я никогда об этом не думал. Некоторым уже…

  • Байки ипохондрика. Часть 3.

    Доктор сказал, что внутри каждого из нас кто-то живет. И попросил его нарисовать. Я нарисовал ремень ГРМ. Эта зараза поселилась в моем мозгу уже…

  • Байки ипохондрика. Часть 2.

    Доктор говорит: я - ипохондрик. Это когда плюнули тебе в душу, а болит все тело. Когда я его спрашиваю как же такое может быть, он пускается в…


promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…

  • 1
Реальность может быть разной. В том числе и виртуальной. Кому-то последняя ближе. И это нормально. И будет востребована все больше и больше.

  • 1