ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Тестирование. Небольшой психологический ликбез.



Тестирование — уникальный и достаточно быстрый способ понять основные качества и характеристики личности. Результаты тестов помогают понять себя, сориентироваться в направлении своих склонностей, способностей, особенностей.

То, что структуру личности можно измерить, и привести к каким-то числовым и понятным для всех значениям, было известно уже в конце 19 века. Американский психолог Джеймс Кеттелл, предложивший термин «тест» в 1890 г. в работе «Интеллектуальные тесты и измерения» , высказал мысль о необходимости исследования с помощью тестов большого числа людей с соблюдением стандартных условий исследования. По его мнению это должно позволить сопоставлять результаты, полученные разными исследователями, и привести к преобразованию психологии в точную науку. Впоследствии Кеттелом было создано около 50 «умственных тестов» для определения глазомера, чувства времени, исследования оперативной памяти.

Тесты бывают очень различной направленности. Так, отдельно выделяют тесты на измерение уровня развития интеллекта. Тесты на профессиональную пригодность оценивают объем и качество знаний по конкретной области деятельности. Тесты для измерения личностных качеств и свойств называют обычно общей формулировкой — «психологический тест». Также тесты различаются по своему виду и способу обработки. Классические тесты с вопросами называют «опросниками». От них достаточно сильно отличаются проективные методики- где человек проецирует свои эмоции и личностные конфликты на эмоционально безличный стимульный материал: например, на цветные карточки, фотографии неизвестных людей, картинки абстрактных ситуаций или бесформенные пятна, как происходит, например, в случае с тестом Роршаха.

Сейчас на нашем сайте вы можете пройти бесплатное тестирование по методике Ганса Айзенка для определения типа темперамента. В ближайшее время мы готовим к выпуску тест Кеттела для оценки базовых характеристик личности и тест Майерс — Бриггс, который выявляет типажи по очень интересной методике определения личности — соционике.
Tags: психология, тестирование
Subscribe

  • Новая книга - сборник рассказов "Фаечка" пока БЕСПЛАТНО

    Друзья, сборник рассказов "Фаечка" увидел свет. Именно сейчас, хотя это будет и недолго, вы можете скачать его совершенно бесплатно в…

  • Фаечка. Глава 3. Аристарх

    С Аристархом Фаечка познакомилась на дне рождения подруги. Увидев из окна падающий снег, она, в колготках на босу ногу, выбежала праздновать его…

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Сознание — это хорошее слово. Ключевое. Так как можно собрать себя в единый центр?

    — Посмотри на твой палец. Он — часть целого? Она не понимала, что он от нее хочет, но стыдясь признаться в этом, бойко и бодро…

  • Дальневосточные записки. Часть 9

    Изумительная поговорка «Голь на выдумки хитра» имеет в себе глубочайший психологический смысл. Правда мой начальник на одной из…

  • Как я завязала с эзотерикой

    Мы мчимся по трассе Санкт-Петербург — Новгород на скорости под 130 км в час. Макс ведет машину спокойно и уверенно. Но я вижу, что он тоже…

  • Петербург. - Стихи

    И Петербург обалдевает сам От серости и скудности прелюдий, От неумения поверить в чудеса, От согбенности мыслей. Бродят люди Как ежики в тумане.…

  • "Скажи..." - Стихи

    По коридорам возят мертвых. А я смотрю на парапет. Такой же ты, как я, упертый В своей обиде `на сто лет. Такой же ты, как я, незваный Ночной…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments