?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Тестирование. Небольшой психологический ликбез.
ladygodiva77


Тестирование — уникальный и достаточно быстрый способ понять основные качества и характеристики личности. Результаты тестов помогают понять себя, сориентироваться в направлении своих склонностей, способностей, особенностей.

То, что структуру личности можно измерить, и привести к каким-то числовым и понятным для всех значениям, было известно уже в конце 19 века. Американский психолог Джеймс Кеттелл, предложивший термин «тест» в 1890 г. в работе «Интеллектуальные тесты и измерения» , высказал мысль о необходимости исследования с помощью тестов большого числа людей с соблюдением стандартных условий исследования. По его мнению это должно позволить сопоставлять результаты, полученные разными исследователями, и привести к преобразованию психологии в точную науку. Впоследствии Кеттелом было создано около 50 «умственных тестов» для определения глазомера, чувства времени, исследования оперативной памяти.

Тесты бывают очень различной направленности. Так, отдельно выделяют тесты на измерение уровня развития интеллекта. Тесты на профессиональную пригодность оценивают объем и качество знаний по конкретной области деятельности. Тесты для измерения личностных качеств и свойств называют обычно общей формулировкой — «психологический тест». Также тесты различаются по своему виду и способу обработки. Классические тесты с вопросами называют «опросниками». От них достаточно сильно отличаются проективные методики- где человек проецирует свои эмоции и личностные конфликты на эмоционально безличный стимульный материал: например, на цветные карточки, фотографии неизвестных людей, картинки абстрактных ситуаций или бесформенные пятна, как происходит, например, в случае с тестом Роршаха.

Сейчас на нашем сайте вы можете пройти бесплатное тестирование по методике Ганса Айзенка для определения типа темперамента. В ближайшее время мы готовим к выпуску тест Кеттела для оценки базовых характеристик личности и тест Майерс — Бриггс, который выявляет типажи по очень интересной методике определения личности — соционике.

Recent Posts from This Journal

  • Байки ипохондрика. Часть 8.

    Я спросил у доктора, как же так бывает, что ломается голова. Это же не кость, не мышца, не сустав. Почему вдруг человек, который совершенно…

  • Теория всего. - И снова о мозге и физике сознания.

    Невероятно интересный фильм довелось мне посмотреть послушать ( а вернее отрывок фильма) , штурмуя питерские пробки. Он об очень…

  • Байки ипохондрика. Часть 7.

    Доктора сегодня нет. Он уехал на какой -то симпозиум. Уехал, мягко говоря, не кстати. Петьке стало плохо. Я хз как называется такой приступ,…

  • Байки ипохондрика. Часть 6.

    Доктор говорит, что золото делается из говна. Это значит, что когда тебе очень хреново, надо найти того, кому еще хреновее, чем тебе. И ему…

  • Байки ипохондрика. Часть 5.

    Мои соседи по палате говорят, что рыпаться бесполезно. Не именно здесь - а во Вселенском масштабе. Все уже прописано, разрулено, причесано и…

  • Байки ипохондрика. Часть 4.

    Люди, оказываются, мрут не только внутри меня. Они мрут толпами еще и снаружи. Это плохая новость. И я никогда об этом не думал. Некоторым уже…

  • Байки ипохондрика. Часть 3.

    Доктор сказал, что внутри каждого из нас кто-то живет. И попросил его нарисовать. Я нарисовал ремень ГРМ. Эта зараза поселилась в моем мозгу уже…

  • Байки ипохондрика. Часть 2.

    Доктор говорит: я - ипохондрик. Это когда плюнули тебе в душу, а болит все тело. Когда я его спрашиваю как же такое может быть, он пускается в…

  • Байки ипохондрика. Часть 1.

    - Доктор, можно? - Заходите, дружочек. Заходите. - Доктор...я это...Сорвался...Опять.- Опускаю виновато голову. Доктор смотрит понимающе. Я…


promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…