ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Category:

О личных границах.


В одной из статей мы с вами начали немного говорить о симбиозе родителя и ребенка. Продолжим эту тему в русле формирования границ личности.

Мы говорили там больше о телесном, физическом, раннем пребывании ребенка. Своевременное отпускание ребенка от матери — в самом прямом смысле: отпускание из рук, от груди, из своей кровати — способствует формированию ощущений своего тела. И реакций своего тела на окружающий мир. Тепло ребенку или холодно, голоден он или нет, больно, ударился — или не больно. Это базовое взаимодействие с пространством формируется в опыт. Отсутствие этого опыта ведет к дезориентации. Рано или поздно ребенку придется этот опыт получить — но он будет чувствовать себя мало комфортно на фоне сверстников, которые уже хорошо ориентируются в мире. И совсем тяжело ему придется, если мама будет продолжать «подсказывать» ему эти ощущения вместо того, чтобы дать получить самому. Читать дальше
Tags: границы личности, психологическое, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Сегодня мы отправимся в Бахчисарай. Выезжаем из Симферополя, где и обосновались в этом нашем путешествии. Но в этот раз поедем не на автобусе, а на электричке. И посмотрим и оценим Симферопольский вокзал. Вокзал, кстати, прекрасно оборудованный, современный и ничем не уступает новому Восточному…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments