ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

О психологии, дебилизации населения и докторе Курпатове.



Зацепилась сегодня за интересную статью Андрея Курпатова. Психолог он известный, правда,  больше в академических кругах. На волне выхода узких специалистов в телевизионный жанр - передачи с его участием были достаточно популярны. Но давненько о нем ничего не было слышно в массах.

Статья, вроде бы, повторюсь, интересная, поразила своей однобокостью. И, грешным делом, примерещился мне в ней банальный маркетинг, потому что за этой однобокостью почему-то увиделась мне бессильная попытка противостоять нынешнему обилию самозванных психологов и коучей. И вроде бы направление мысли верное - потому что специалистов, слепленных на коленках, в наше время действительно слишком много. А инфобизнесмены - вообще особое явление: люди, которое дипломы и суровую практику в специальных заведениях получать не спешат, а добытые нехитрым выписыванием из книг пару цитат  быстро монетизируют как "уникальную систему освобождения (омоложения/похудения - нужное подчеркнуть)". Но не убедил, доктор. Совсем не убедил.

Может быть потому, что апеллировал исключительно к разуму, а основной червоточиной нынешних псевдотренингов признал пресловутую осознанность?

"Мы теперь знаем, как мозг принимает решения и как на эти решения можно повлиять, как он формирует воспоминания, организует свой опыт, каким местом он, прошу прощения, мыслит, каким образом строит «внутренний мир» другого человека и т. д. и т. д. То есть перед нами самый настоящий клад. Этих знаний уже достаточно для того, чтобы не просто отвлекаться на всякую «осознанную» ерунду, а для того, чтобы эффективно менять реальность, увеличить качество своего мышления, своих интеллектуальных навыков" - пишет Курпатов. Хотелось бы спросить: как знание механизмов работы мозга помогает менять эту пресловутую реальность, например способствует решению межличностных конфликтов? К примеру, я владею мнемотехникой и умею из своего мозга выжать 200% эффективности в запоминании информации. И?.. Или, например, мне понятен химический план активности мозга - какие гормоны каким образом регулируют его деятельность. Это значит, что я обладаю дополнительной эмпатией, чтобы лучше понять своих детей?  Или это поможет мне легче пережить боль утраты близкого человека? И люди, которые владели (владеют) этими секретами - бесконечно уважаемая мною Наталья Бехтерева или Татьяна Черниговская - у них совершенно иная жизнь сложилась вследствие их особых знаний?

"По-хорошему, справиться со стрессом — это решить проблему, которая вводит нас в состояние стресса. Но для этого надо пораскинуть мозгами, поднапрячь их, а майндфулнес просто учит нас от нее отвлекаться. И все. Чем-то тут опять, согласитесь, младенческим запахло",  - продолжает доктор. Но, позвольте,  если стресс преодолим рационализацией, то есть простым "раскидыванием мозгами", то почему за все время нашей истории банальная логика не избавила нас от него однажды и бесповоротно? И если стресс образуется чрезвычайной физический или эмоциональной нагрузкой, то  чтобы ее снять надо просто...'"пораскинуть мозгами"???

Нападая на своего основного конкурента  - "осознанность", как практику, которая повально заполонила эфир, смещая, очевидно, по - крайней мере в сознании Курпатова - классическую психологию - он пишет: "Теперь по поводу «осознанности». Звучит, конечно, улетно — осознанность! Почти «просветление»! Нирвана рядом, ну или где-то за углом. Но о какой именно осознанности в действительности идет речь? Ответа на этот вопрос ни у одного гуру той самой осознанности вы не получите. Вам в лучшем случае скажут, что вы должны осознавать свои действия. И что? Эта практика никаким образом не связана ни с мышлением, ни с интеллектом, ни с умом как таковым. Но зато как звучит!" Ну ответ на вопрос о том, что такое "осознанность" можно и не искать в древних книгах индуизма  - хотя там его найти вполне можно. Можно, например, почитать Энрайта и его изложение гештальта. Да - того, который ведет к просветлению. И книга вроде не вчера написана  была. Но еще более интересен вопрос - почему Курпатов ищет везде только "мышление, интеллект, ум"? Это некоторая панацея для психологического и психического здоровья личности? И куда мы тогда выбросим эмоции и ощущения? Те эмоции, с которыми, собственно, на самом деле и приходят 90% людей на консультацию к психологу. Те, которые у них вытесняются - согласно той же классической психологической науке. И те, которые через обработку умом - рационализируются, то есть не признаются таковыми, какие они есть. Поэтому рационализация - то есть избыточная работа ума в психологической сфере считается методом психологической защиты. Но отнюдь  не психологической коррекции.

У медитации (назовем ее теми словами, которые использует автор)  - есть своя прямая задача: помочь человеку увидеть и услышать себя. И спрос на нее так велик именно сейчас  из-за интеллектуального и цифрового шума, о котором Курпатов и говорит. Да, мы живем во время избытка информации и объедаемся ею ежесекундно. При этом не важно - исследуем ли мы труды Канта или читаем Фейсбук (да простят меня интеллектуалы): мы в это время не принадлежим себе, не ощущаем себя, от себя отчуждены. И запрос на любой способ наконец с собой встретиться - вполне естественен. В самом простом варианте осознанность - это умение увидеть, что именно я делаю в данный момент. Присвоить это действие себе, вырвав его из механистической рутинности. А затем ответить себе на вопрос - а нужно ли мне это действие? А зачем я его делаю? А хочу ли я его делать на самом деле? И это как раз то продуктивное "раскидывание мозгами", которое может дать результат. Потому что локус контроля при этом будет не снаружи - как в когнитивно - поведенческой терапии - а изнутри, от самой личности.

Второй  - такой же очевидный результат - это встреча со своими эмоциями. Теми, от которых мы ежедневно убегаем, теми, с которыми нам трудно. Или теми, которые мы вообще не осознаем. И да - теми, которые потом вылезают в депрессию и психосоматические заболевания. Можно здесь дальше порассуждать про пользу проговаривания, проживания, прочувствования эмоций...Но это уже будет дискурс для тех, кто совсем не в психологии. А у нас вроде дискуссия на поле классических психологических истин. И это уже  - про совсем очевидные вещи.

Да, тут пора крупными буквами писать, что автор этой статьи не фанат медитаций и не считает их единственно возможной психологической методикой, показавшей максимальную результативность. Но в качестве собственного первого шага человека, который пытается сам себе помочь, в самом себе разобраться, понять, что внутри него происходит - это совершенно нормальный, правильный, результативный шаг. Должны ли мы обвинить тех, кто массово учит этому шагу, а не дает перечень специальных рабочих методик? Отвечу встречным вопросом: а должен ли человек, приходящий к психологу, изучать весь его инструментарий? Даешь тотальную психологизацию в массы?

Так с кем борется доктор Курпатов на самом деле? И для чего борется? С инфобизнесменами, которые низвели нормальную психологию до набора кричащих формулировок: "разнообразных кайдзенов" , «искусства переговоров», «ценностного видения», «личностного роста» и «системного мышления»? А нужно ли это серьезной психологии, когда живы и прекрасно существуют Институт Неврологии Бехтерева, Институт Психоанализа, Восточно-Европейский Гештальт - институт? Когда есть целый пласт психологов с хорошим классическим образованием, и есть люди, которым они помогают. Когда это просто  разного поля ягоды: кичевый тренинг на милионную аудиторию и индивидуальная работа с психологом. И это, кажется, тоже достаточно очевидно. Оставим эти вопросы без ответа.

Хотелось бы только защитить наш интеллект напоследок, так как "информационную псевдодебильность и цифровое слабоумие" нам доктор приписывает все-таки рановато. "Ведомости" сообщают,что оборот книжного рынка в России в 2017 году составил 75 млрд руб. Прогноз на 2018 г.-79 млрд, то есть на 7-8% больше. Что же касается таких ругаемых доктором социальных сетей - то лонгриды (длинные тексты) сейчас популярны, как никогда. Мы пока, к счастью, не разучились, ни читать, ни думать.

http://onlinepsyholog.ru



Tags: психологическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Записки светского паломника. Часть 3.- Веб рассказ

    Пришло время, друзья, обрести голос и моим книгам. Сегодня я рада представить вам первую главу третьей части серии моих книг "Записки…

  • Журавль. - Стихи

    А вот и первые ласточки, вернее, журавли, появились в нашей новой рубрике: "Глаза в глаза с поэтом". Встречайте невероятную Алену…

  • "Глаза в глаза с поэтом"

    Друзья, только что на нашем Youtube канале родилась новая рубрика: "Глаза в глаза с поэтом". Приглянулся мне формат чтения стихов прямо…

promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments