ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Category:

Гаудеамус игитур. Глава 22.


Две недели в Италии пролетели совсем незаметно. Лида собирала чемодан. Но эта простая задача давалась ей сегодня с трудом: она в растерянности ходила по комнате, перекладывая вещи с места на место.

 - Я чувствую себя…опустошенной и потерянной. – Она подняла глаза на Лию, которая вошла в комнату.

 - Словно потеряла ориентиры и не знаешь, куда идти?

- Да. Именно так. – Лида присела на диван, прижимая к груди ворох исписанных листов.

- Это хорошо. – Лия медленно опустилась на диван рядом с ней. – Это  - новое. Знаешь…вот ты катишься по колее, ни о чем не задумываешься, даже ни на секунду. Но, если остановить тебя и спросить: куда ты катишься, зачем, для чего – ты ведь не сможешь ничего ответить. – Лия стала аккуратно собирать остальные листы в стопку, выравнивая ее по бокам. – И вот теперь ты можешь сама найти ответы на эти вопросы. И найдя, или вернуться в эту колею, но уже осознанно…


- Или вообще пойти в другую сторону, - договорила за нее Лида. -Знать бы еще в какую…
 - А ты не спеши. Придет со временем…

 - Обещаешь? – Лида улыбнуласьи присонилась плечом к спине подруги.

- Ад-на-зна-чно, - смешно сощурившись и улыбнувшись в ответ, сказала Лия.
*****

Марк гонял вилкой по тарелке последний пельмень, тщетно пытаясь ухватить его. Лия задумчиво смотрела на его игру, улыбаясь своим мыслям.

 - Грустишь? – Он понял, что внимание жены ускользает и быстрым и точным движением отправил пельмень  в рот.

  - Уже нет. Это было хорошее время. Продуктивное. Я смогла…

  - Ты смогла?.. – Марк подвесил фразу в воздухе, чтобы Лия все-таки продолжила говорить.

 - Я…смогла…- она выговаривала медленно каждое слово, - туда вернуться. Мысленно вернуться. Это было неприятно, но нужно. Очень нужно.  Чтобы понять, что же тогда произошло.

- И…что же тогда произошло?.. – Его голос стал тихим. Он боялся, что сейчас Лия сменит тему, ускользнет, как делала это всегда.

-Как ты думаешь, где грань между нормой и патологией? Я имею ввиду человеческую психику.

 -Ты можешь говорить прямо? Я уже большой мальчик.  – Он ободряюще улыбнулся.

-Не в этом дело. Я пытаюсь понять. Вся психиатрия родилась из описания не-нормы. Получается, что мы не знаем, а что такое – норма. Мессинг, который с детства слышал мысли других людей, - норма или нет? Ладно, Мессинга мы чтим и уважаем. Но при этом в опроснике на определение шизофрении или паранойи мы увидим вопрос: «Не кажется ли вам, что ваши мысли слышны окружающим?» или «Не кажется ли вам, что вы можете читать чужие мысли?»  И упаси тебя Господь ответить «да». Где в итоге грань между тем, что мы  на самом деле еще  просто не понимаем, и тем, что, однозначно, нужно лечить?

- Мне кажется, ты пытаешься отрицать…

- Я пытаюсь понять, - Лия резко перебила Марка.  – Да, я сейчас полностью отдаю себе отчет в том,  что тогда случилось, и мы еще поговорим об этом. Но были вещи, за которые медицина не отвечает. Она до сих по не знает, что с ними делать. Никому ведь не пришло в голову ставить психиатрические диагнозы Ванге, не так ли?

 Марк поднялся из-за стола и двинулся в сторону двери.

- Пара минут.

Он вернулся со стопкой книг, улыбаясь от предвкушения интересной и необычной беседы.

  Открыв одну из них по загнутому внутрь краю страницы, он начал читать:

«Мнения Вейса и Уиттона подтверждаются результатами последнего опроса в отношении экстрасенсорных явлений. Удостоверившись в том, что опрос анонимен, 58 % из 228 опрошенных психиатров (многие из них были деканами медицинских факультетов) заявили, что для выпускников-психиатров «весьма желательно разбираться в экстрасенсорных явлениях»; 44 % признали за экстрасенсорикой немаловажную роль в процессе лечения».

   - Это Майкл Талбот и его книга «Голографическая Вселенная». Я, правда, за него не ручаюсь, на человека макароны падали с потолка…- Марк хитро улыбался, листая уже другую книгу.

 - Как макароны?  - Лия выглядела обескураженной.

 - Ну…так. Параллельные миры. Или глюки. Или то и другое одновременно. Выбирай любой вариант. Тебе какой больше нравится?

  Лия только хотела ответить, но Марк перебил ее:

 - Погоди, погоди. Это только начало. Вот, например, Станислав Гроф.  – Он начал читать и по всему его виду было понятно, что эта ситуация невероятно забавляет его.

«Многие случаи необычных состояний сознания, которые сторонники традиционной школы психиатрии диагностируют как психозы и часто пытаются лечить такими радикальными методами, как инсулиновый шок и электрошок, на самом деле являются психодуховными кризисами».

- Ты садись поудобнее – тут не быстро.  - Марк перелистнул несколько страниц, словно ища нужное место.  – Чтобы ты сразу понимала: это достаточно известный психиатр с очень большим опытом работы. Он описывает свои случаи, конкретные реальные случаи.

Вот, смотри…- Он, видимо, нашел нужное место и продолжил читать:

«Во время третьей сессии в первые два часа тоже не было ничего неожиданного, поскольку переживания напоминали те, что имели место на первых двух, но затем все внезапно изменилось. Флора стала плакать и жаловаться на то, что боль от спазма стала просто невыносимой. Прямо на моих глазах спазм усилился и на ее лице застыло выражение, которое может быть описано только как маска зла.

Она начала говорить глубоким мужским голосом, и вообще все в ней изменилось настолько, что мне трудно было найти что-то общее между ее новым и прежним обликами. В глазах появилось выражение неописуемой жестокости, напоминавшее последнюю сцену из фильма «Ребенок Розмари» — крупный план ребенка, одержимого дьяволом. Ее кисти, сведенные судорогой и больше похожие на когти, дополнили эту картину. Затем энергия, которая подчинила ее тело и голос, приняла персонифицированную форму и представилась как Дьявол.

«Он» повернулся прямо ко мне, приказав держаться подальше от Флоры и оставить попытки ей помочь. Он утверждал, что эта женщина принадлежит ему, и пригрозил, что накажет любого, кто посмеет вторгнуться на его территорию. То, что за этим последовало, было шквалом откровенного шантажа, сериями угроз, описывающих то, что произойдет со мной, моими коллегами и нашей программой, если я не подчинюсь. Трудно описать ту зловещую атмосферу, которую породила эта сцена — в комнате буквально ощущалось присутствие зла.

Угрозы становились все страшнее и страшнее, поскольку они содержали вполне конкретную информацию, которую не могли узнать пациенты больницы. Часть этой информации касалась лично меня, но в основном относилась к моим коллегам из Спринг-Гроув. Когда я позднее рассказал им, что происходило на той сессии, они были поражены, поскольку просто не представляли себе, каким образом я или моя пациентка могли получить подобную информацию о настолько специфических аспектах их личной жизни».

Марк поднял на меня глаза.

  - Что в итоге с ней стало? – спросила Лия.

- Полное и тотальное исцеление по окончанию этой сессии, которая на самом деле была больше похожа на экзорцизм. Но ты видишь – я принес тебе целую стопку литературы. У меня есть, например, доклад одного американского психологического сообщества по результатам работы группы поддержки для людей, которые слышат голоса. При этом исцеления у них не достигнуто. Они учатся жить с этими голосами дальше. И это далеко не всё. Совсем не всё.

- Джон Нэш, - медленно произнесла Лия. Она уже не смотрела на Марка, ее взгляд уставился в одну точку, казалось, что она пристально рассматривает узор плиток пола.

- Кто это?  - Марк отложил принесенные книги в сторону.

    - Это математический гений, лауреат Нобелевской премии по экономике. По его истории жизни был снят фильм «Игры разума». И это совершенно правдивая история. Он тоже не смог вылечить свою…свои голоса. Он просто научился с ними жить.
 Лия подняла глаза на Марка. В них он увидел полную растерянность и недоумение.

- Что это за мир, Марк? Мир, про который мы на самом деле ничего не знаем, и в котором совершенно не понятно, как жить?

Главы 1-21
Subscribe

  • Гештальтистское.

    Бог отдал мне меня... Я больше не завишу от: Выполненных и невыполненных дел, Настроения других людей, Волн страха, кочующих по спине, Дурацкой…

  • Август.

    Нам август подарил кусочек лета, Затерянного в рифме витражей. Сплетаю разномастные куплеты, Гадаю - подгорят иль нет котлеты, Высчитываю апекс…

  • Анастасии Мурзич. Творческой маме Петербурга.

    Мы с тобою идем по городу, Как Жванецкий по Красной площади. Ничего, что уже не молоды. Мы с тобой наскребем хорошего. Наберем по карманам…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments