
Японцы любят говорить (или нам так рассказывают), что решение надо принимать в первые несколько секунд. Или забивать на это. Пожалуй, мне это никогда не было трудно делать. Это такая холерическая достигаторская манера — жахнуть и потом уже разбираться.
Я хочу рассказать, как мы начали снимать клипы. Начали и совершенно в этом завязли. В хорошем смысле слова, конечно. Потому что есть драйв в самом процессе.
Может быть, этот опыт окажется для кого–то полезным. Или нам удастся взаимно порадовать друг друга коллаборациями (жесть — слово, но именно его почему –то надо писать для обсуждения совместных творческих проектов).
Очень часто, если бы заранее знал, во что все превратится, — точно сказал бы: " Да ну нафиг". Но когда ни о чем не думаешь, и просто прешь как танк — то иногда что–то берет и получается. Ощутимо позже в книге Бориса Березовского я нашла этот тезис под видом Закона Дурака. Дурак не просчитывает детально каждый шаг, не сомневается, не парится, получится или нет. Он тупо идет и делает.
Идея крутилась на языке и в голове около года. Я все думала как ее реализовать — от банального слайдирования картинок с закадровым текстом, до чего–то посерьезнее. Бюджеты были прямо скажем не аховые. Лишняя десяточка в месяц. И полное незнание индустрии кинопроизводства. Собственно — мы не так далеко ушли в обоих этих вопросах. Но понимаем, куда двигаться и как. Теперь понимаем)
Больших знакомств у меня нет. Но есть интересные люди рядом. В Петербурге есть замечательный творческий человек — Настя Мурзич. Она помогает одиночкам от пера и гитары находить свою аудиторию и быть услышанными и востребованными. Для поэтов, писателей и других творческих людей — востребованность вообще очень часто самое важное слово. Чтобы все это было кому–то нужно еще кроме тебя. Чтобы было услышано.
Я стала приставать к Насте с предложением что–нибудь снять. "Что–нибудь снять" — это вообще адская посылка. Примерно, как делать сайт без ТЗ с результатом ХЗ. Но тогда для меня это была совершенно нормальная постановка задачи. Я примерно набросала в голове, как выглядит это что–нибудь, и попросила у Насти знакомых операторов. Их оказалось два. И почему–то ни один из них моим позитивом по поводу "чего–нибудь" не зарядился. Оба ушли думать. Вернее, один — просто думать, а второй — думать над сметой. Оба исчезли в неизвестном направлении.
Примерно через месяц в ответ на мои приставания Настя дала мне контакты еще одного оператора. И уже на следующий день мы пили кофе в одном из кафе на Ваське. Потому что он оказался такого же склада — давай пробовать, а там разберемся. Разбираться, на самом деле, пришлось долго. Около трех часов Денис (оператор) задавал мне совершенно не понятные тогда для меня вопросы. Но результаты меня порадовали. На выходе у нас родилось понимание о том, кто героиня съемки, о чем она думает и чувствует, чего хочет, чем живет и чем болеет (метафорически, конечно). А также — какие локации надо и можно будет использовать. О! Я узнала новое слово — локации. А еще — что надо порой обзвонить два–три десятка студий, чтобы найти нужный интерьер или вид. Или друзей с их квартирами. Или...Но об этом дальше.
Потом все это нужно согласовать по времени — чтобы аренда совпала со временем съемки, нужным для идеи. Чтобы нужные люди именно в это время оказались тоже там же. И тут мне пришлось осваивать логистику. Уже через два месяца сценарий съемочного дня представлял собой многостраничную портянку с точным фиксированием времени на каждом этапе. Иначе в режиме работы с 9 утра до 9 вечера при наличии 3–4 локаций просто не выжить. Но пока мы только начинали и это был всего лишь трехчасовой кофе. Все было не так страшно.
Я могу сказать, что Денис — уникальный человек. Потому что он вытащил из меня наш первый клип. Это когда клиент приходит к вам (если вы работали когда–нибудь в дизайне, хоть графическом, хоть мебельном) и машет руками и таинственно мычит, типа "Сделай красиво"! И ты его сажаешь за бриф, потом еще мучаешь дурацкими вопросами часа два. И тогда начинает что–то вырисовываться. Такие разговоры мне нужны были еще примерно полгода, пока в моей голове не начали формироваться истории — отдельные сценарии на каждый клип, со своей идеей, с логичным финалом, с хотя бы минимальной драматургией. Тогда мышление постепенно стало кадровым, а в голове начали возникать картинки.
Оказывается! — у нормальный людей в нормальной жизни есть сценаристы. Это те, кто пишут сценарии. Раскладывают художественную идею на бумаге, фиксируют диалоги, сцены, порядок действий. Пришлось учиться. Сначала на коленках, а потом более — менее профессионально. Но это тоже сильно потом.
А первый наш клип мы погуляли по городу. Снимать в ночном Питере — просто и выигрышно. Прекрасные планы, уникальность места, бар друзей, одна студия — 5 часов работы и ура: мы сваяли свое первое чудо. Когда я смотрю его — то вижу все огрехи, все неровности, все провалы. Но это, наверное, как с детьми. Они косячат — а ты их все равно любишь. Дети же.
От радости я запихала туда аж три стиха. Разные по ритму, длине и смыслу. И очень долго тешила себя первыми просмотрами и отзывами друзей. Примерно... до второго клипа.
Продолжение следует.
Journal information