ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Category:

Велик могучим русский языка.




 "Велик могучим русский языка" - так говорила наша учительница по литературе, когда хотела показать, что человек вообще не понимает русского.

Субтитры в клипах не появляются сами по себе.И даже русские субтитры после автоматический оцифровки голоса надо проверить. Иногда робот очень забавно слепляет слова или создает новые.

Почему-то мне совершенно не пришло в голову, что есть аудитория, для которой субтитры жизненно необходимы. Это люди с ослабленным или полностью отсутствующим слухом. И уже во вторую очередь это жители других стран.

На данный момент  для одного из клипов мы имеем уже английскую, немецкую, китайскую версии. Испанская, французская и японская в работе. И мы все еще ищем знатока итальянского.

"Переводить надо не слова, а смысл", - правило, которое въелось в меня еще в институте. Но именно в переводе стихов - это  опасный маршрут. Потому что ткань стихотворения составляют именно эти слова. Они глубоко метафоричны и несут состояние, атмосферу, особенное ощущение. Однако, иногда вольность перевода украшает результат, а не портит его. Так, "виноградинка в ямке плеча" превратилась в английской версии в "a dimple in your shoulder in the shape of a grape" - ямочку на плече в форме виноградинки. И я понимаю, что это тоже красиво. Поэтично. Это тоже про нежность.


Tags: видео стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments