?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лицензии на авторское право. Ликбез.
ladygodiva77


Далеко не всегда везет с первого раза. Например, как нам повезло с оператором.Обязательно должны быть какие-то грабли. И помимо неинтересных сюжетов и неудачных актеров, к которым я отнеслась как-то спокойно, как к части пути по освоению этого нового для меня дела, нарисовались более болезненные грабли и более серьезные. Споткнулась я об авторское право.

У нас на канале есть два типа контента, который мы берем со стороны:это фотографии для заставок веб рассказов и музыкальные треки для клипов. В целом для меня не было разницы - заплатить 200 рублей за хорошее фото или взять на бесплатном стоке. Однако, разница оказалась более внушительной, когда появился вопрос лицензии. Если вы не планируете монетизировать свои клипы, то почти все варианты хороши. Но как только возникает вопрос монетизации- оказывается вы должны иметь именно коммерческую лицензию. И это уже совсем иные деньги. Для примера, фотография, которая стоит в некоммерческой лицензии 300 рублей, в коммерческой стоит 2100 рублей. Да, есть сайты с полностью бесплатными фотографиями, с правом именно на коммерческое использование. Но их не много.

С треками все еще сложнее. Распространяясь не некоммерческой основе совершенно бесплатно, в коммерческом варианте музыкальные композиции стоят от 100 до 250 евро за штуку. Невероятно большие траты. Об которые мы стукнулись лбом и замерли. Потому что к моменту, когда мы вдруг решили озаботиться монетизацией (изначально такой задачи не стояло), треков накопилось на очень приличную сумму. В итоге мы вынуждены были отложить монетизацию канала года на три (или в принципе отказаться от нее- пока не знаем). Итак, на чем мы споткнулись.

Наиболее частый вариант лицензии для таких творений - это лицензии Creative Commons. Это некоммерческая организация, основанная в 2001 году в США. Миссия компании – увеличение количества авторских работ, открытых для легального использования и распространения. Благодаря бесплатным лицензиям, разработанным организацией, автор может самостоятельно решить, какие права он хочет передать другим людям, пожелавшим использовать его произведение.

Размещая на своем произведении лицензию Creative Commons, автор добровольно отказывается от части своих прав, например, от запрета на копирование или распространение, автоматически возникающих у него при создании произведения. Тем самым авторы могут самостоятельно преодолеть правовые барьеры и участвовать в коллективном сотворчестве. Самый очевидный плюс такого договора для любого кинематографиста – это возможность легально и бесплатно использовать в своем произведении музыку, видео- и фотоматериалы, на которые распространяется лицензия Creative Commons (в зависимости от типа лицензии, конечно).

На данный момент существует 6 видов лицензий Creative Commons, которые можно подразделить на свободные и несвободные. Все они подразумевают обязательную ссылку на автора произведения.

Вот весьма важная табличка, по которой видно, какие типы лицензий бывают, и какие вы можете выбрать для себя с учетом ваших задач, потребностей и возможностей.



По сути, наиболее удобные -  это три первых варианта лицензий - СС-BY , CC-BY SA и CC-BY ND. Однако,у второй есть подвох - вы обязаны распространять свой итоговый продукт - в нашем случае наш клип - на основании такой же лицензии, как и та, по которой вы получили трек. То есть позволить его скачивать, копировать, свободно распространять, резать на кусочки, совмещать с любыми другими клипами. В общем куда и как забредет в итоге ваше творение и в каком виде в итоге окажется - это большой вопрос. У третьей - ограничение брать за основу. Для меня это достаточно размытый термин, так как сложно сказать, является ли в нашем случае музыкальный трек только сопровождением или может быть оценен, как часть основы.

С учетом этого для совершенно беспроблемного использования остается только первый вариант лицензии. Однако, чаще всего вы видите возле трека только общее упоминание Creative Commons и нужно внимательно походить,поискать ссылки на вариант лицензии, чтобы убедиться,что он именно тот, который вам интересен.

Кстати, есть площадки, где CC-BY можно скачать бесплатно или купить очень недорого. И, в любом случае, как показал наш опыт, всегда можно связаться с автором композиции, и обсудить с ним индивидуальные условия сотрудничества.



Recent Posts from This Journal

  • Как стать успешным. - Советы психолога

    Сегодня поговорим о том, как быть успешным. Ведь успех очень в большой мере зависит от вашей эффективности. И есть достаточно простые алгоритмы,…

  • Полетаем?

    Невероятно красивые фото моей книги от читателя. Вы успели купить? https://ridero.ru/books/letat А ведь завтра выходит третий сборник 🤗

  • Тестирование и типы темперамента.

    Поговорим сегодня о том, как правильно подбирать персонал, владея базовыми навыками тестирования. Кого лучше брать на работу - холерика или…

  • Чего нет в Бари.

    Очень многих вещей вы в Бари не обнаружите. Поэтому, если вы капризны, то этот город может быть совсем не для вас. Например, в Бари…

  • Колымские рассказы. - Веб рассказ

    Мы снова окунаемся с вами в уникальный мир рассказов о Колыме писателя Андрея Кадыкчанского. Невероятная детализация сюжета заставляет нас…

  • Морское.

    Это так классно - обожать море, Уважать его за отсутствие всяких заслуг Не пытаться ругаться с ним или спорить, Когда оно тебя обнимает вдруг.…

  • "Чего они ждут?" - Стихи

    Постмодернизм. Много постмодернизма. Балки. Соединения. Метал. Иногда в душе тоже царит какой-то совершенно анархический и холодный постмодернизм.…

  • Фотоимпульс # 9.

    В московском Центре фотографии имени братьев Люмьер на Болотной совсем недавно прошла выставка шведского фотохудожника Эрика Юханссона. А в…

  • Хождения по мукам. Современная версия.

    Товарищ Греф, конечно, может рапортовать про цифровизацию. А я ему авторитетно и обоснованно отвечу, что ее у нас в стране нет. От слова совсем.…


promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…