?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Неделя в Яндекс. Ауре. Записки с подводной лодки.
ladygodiva77

Итак, уже 17го числа разработчики #ЯндексАуры закрыли ее для новых приглашений. По официальной версии, чтобы в более-менее спокойной атмосфере дотестировать бета версию, отладить баги и выйти в большое плавание во всеоружии.

В этом относительно замкнутом пространстве, на борту этой небольшой подводной лодки, оказалось без малого около 15 000 человек. Рассказываю, чем они (мы -  я могу вполне писать от первого лица, как участник этой первой волны заселенцев) живут и дышат.

Ламповость. Кажется, впервые я увидела этот термин тут, в ЖЖ. Но  в Ауре он имеет  несколько значений. Первые участники Ауры получили лампочку в знак отличия – как аналог медальки на грудь и явный признак первопроходца. Она красуется в профилях большинства участников.

Что касается атмосферы, то она явно ламповая по нескольким причинам.

Десктопной версии Ауры не было, она появилась позже. Изначально Аура открывалась с телефона через браузер. Крупные фотографии пользователей – почти на весь экран – как в профиле, так и в постах – возвращают людей в ощущение контакта. Вместо безликого текста и фейковых аватарок  - приятно радуют живые человеческие лица. Первые посты – знакомства – позволяют быстро и в краткой форме понять, чем человек занимается. Список сообществ, на которые он подписан, висящий в виде облака тегов- понять, чем он интересуется, живет и дышит. В общем, как в том анекдоте про гинеколога, который после тяжелого трудового дня вышел на улицу и дико обрадовался, что видит кругом исключительно человеческие лица.

Первые попытки лобовой рекламы и увода пользователей на другие площадки были пресечены достаточно быстро: кликабельность ссылок вырезали, а пользователям дали возможность жаловаться на рекламу. Она есть, со стороны активистов, но ее не настолько много, как в остальных сетях. Останется ли так всегда  - большой вопрос. Но сейчас самая большая ценность Ауры – это обилие настоящего человеческого общения.

Группы по интересам, вирусные тренды и гео-группы образуются быстро и спонтанно. Все находятся на драйве нового, все всё тестируют, пробуют и много говорят друг с другом. Общение быстро перетекает в оффлайн – В Питере и Москве уже прошли первые встречи Аурианцев. Особенной ламповости придает возможность пообщаться с капитаном субмарины, который всегда на связи и успешно и активно отлавливает баги. Да, разработчики Яндекса тут доступны, как никогда.

Трудно объяснить, почему в Ауре нет неадекватных токсичных людей, но их действительно нет. Возможно, это зависит от тех, кому раздавались первые приглашения. Но я, например, получила его совершенно случайно – в ветке темы об Ауре в Фб в группе маркетологов. Может быть именно так и осуществился отсев несовершеннолетних и людей, которым трудно управлять своим мышлением. Однако, профессии и специальности представлены в сообществе очень  разные: от артистов цирка до водителей, от моделей до психологов. В общем – есть из кого выбрать, чтобы душевно поболтать.

Сводничество. Судя по почтам – а в Ауру можно попасть только имея почту на Яндексе – разработчиков Яндекса в целом тут не мало. Официальная внутренняя стихийная статистика говорит, что 60% жителей Ауры  - интернет-маркетологи и люди, очень близкие к интернету. Это, однако, плюс. Мужское население Ауры в два раза больше женского. И осчастливить первых и вторых взаимными совпадениями – вариант официальной миссии этой сети.

Специальный алгоритм подберет вам пару из тех, кто живет рядом, посещает одинаковые с вами места (хотя эта функция пока больше пугает пользователей), имеет похожие интересы. Я почти договорилась о чашечке кофе с потенциальным кандидатом. Но самым интересным моментом нашего общения было удивление от того, что мы живем чуть ли не на соседних улицах и до сих пор никогда не виделись и ничего друг о друге не слышали.

Однако, самое бурное общение происходит в комментариях к постам. То ли маркетологи привыкли много и бурно говорить и это уже часть натуры, то ли сама атмосфера располагает.

Болезни. Болеет новорожденная Аура типовыми сетевыми болезнями. Массфоловинг detected. Есть даже персона, которая умудрилась подписаться абсолютно на всех участников проекта. Типовые баги – не свайпается, не скролится, не чатится – быстро исправляются. Лично мне – мало функционала. Можно интегрировать в Ауру музыку, возможность обмена фото или видео. Но она же только родилась – разработчики обещают бурный рост.

Монетизация. Трудно представить, что Яндекс будет вкладывать деньги во что-то, что нельзя монетизировать. Поэтому очень интересно какой вариант монетизации он выберет. Вариантов не так много, на самом деле.

а) Типовая монетизация порталов знакомств предполагает оплату каждым пользователем расширенного функционала, например отсутствия рекламы или доступ к плюшкам.

б) Монетизация централизированная – аналог рекламы в Дзене. Так как каждый участник сети может активно создавать контент, как в Инстаграмме, имеет подписки и подписчиков, Яндекс может давать рекламу между постами наиболее активных пользователей и платить им за это. Надо же куда-то расти контекстной рекламе в плане площадок для размещения.

в) Типовая монетизация социальных сетей -наиболее грустный вариант, при котором качество контента ощутимо снижается, а каждый пользователь начинает использовать сеть исключительно для собственного промоушена. 60% маркетологов сумеют большей частью сделать это чуть лучше, чем обычный человек, но тогда мы увидим всего лишь аналог того, что уже есть и от чего все устали.

г) Что-то еще, о чем никто пока не знает, но знает Яндекс.

Так или иначе – поживем увидим.  Одно могу сказать точно: Аура -  залипательна.


promo ladygodiva77 август 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1