ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

"Записки светского паломника. Книга 4"



"Я долго думала писать ли четвертую книгу. А, вернее, о том, как именно ее писать. Первые три части «Паломника» были пронизаны моими воспоминаниями и жаждой поделиться историями о чудесах. Совершенно детской и наивной жаждой, во всей ее непосредственности. В них также много совершенно детской беспомощности — перед судьбой, перед перипетиями жизни, перед сложными задачами, которые жизнь так часто ставит перед нами.

Все мы на разных этапах нашего пути бываем беспомощны. Просто редко сознаемся в этом сами себе. А тем более другим. Нам привычно носить маски, за которыми мы прячемся, чтобы быть неузнанными, ненастоящими.

В психологии есть понятие «конгруэнтность». Оно про то, чтобы нести себя в мир так и говорить ровно то, что мы сейчас ощущаем. Это на самом деле трудно. Нас не учат именовать свои чувства и признаваться в своих эмоциях и состояниях. Человек, который умеет это признать, считается слабым. Уже дважды я получила упрек в слабости на примере своих стихов — быть слабым и говорить о боли неприлично.

Пожалуй, я с этим не соглашусь, потому что рада тому, что умею быть живой: умею чувствовать и открыто говорить об этом.

Я пишу эту книгу в один из тех моментов своей жизни, когда мне совершенно не понятно, куда и как двигаться дальше. Я привыкла сама ставить цели и формировать свои маршруты. Но в такие моменты у меня словно стерты все возможные и доступные мне карты, и приходится двигаться вслепую.

Я вспоминаю один из снов, который приснился мне в похожий период. Я стою в кабине машиниста поезда. Стоящая рядом со мной девушка чертит на рассыпанном на полу песке какие-то линии, призывая меня самой прочертить маршрут поездки. Она говорит мне строчками никогда не написанных мною стихов: «Люблю, могу, хочу, умею… И даже это я не смею». Я понимаю, что поезд не поедет, пока я не решу, а куда именно я хочу, чтобы он ехал.

Четыре простых слова, для того, чтобы это понять, есть в нашем распоряжении: что мы любим, что можем, что умеем делать и, наверное, самое важное — а что именно мы хотим. И сейчас у меня нет сил хотеть, на желания просто не остается энергии.

Меня в этом вопросе больше всего занимает диалектика предопределенности и свободы воли. Я абсолютно четко понимаю, что в жизни каждого человека есть события, которые обязательно должны произойти — пройти мимо не получится. Но события эти случаются в русле нашего движения по реке жизни. Если мы замрем и перестанем двигаться, добредем ли мы до них когда — нибудь? Или может быть добредем ощутимо позже, чем могли бы? Говорят, Бог помогает нам только тогда, когда мы сами что-то делаем для себя и для своей жизни. Как только мы садимся отдохнуть, Он садится рядом и ждет, когда же мы снова встанем и пойдем вперед.

Размышляя об этом, я все больше прихожу к слову «синергия», которое означает союз воли Бога и воли человека. Сотворчество. Понимая это, я пытаюсь опереться на «умею» и «могу». Я умею и могу сейчас рассказывать о своем жизненном пути и своем опыте, о своих путешествиях, о постижении себя и мира. И, возможно, когда-нибудь, это окажется кому-нибудь полезным."

Читать всю книгу: https://ridero.ru/books/zapiski_svetskogo_palomnika_3/

Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая книга - сборник рассказов "Фаечка" пока БЕСПЛАТНО

    Друзья, сборник рассказов "Фаечка" увидел свет. Именно сейчас, хотя это будет и недолго, вы можете скачать его совершенно бесплатно в…

  • Фаечка. Глава 3. Аристарх

    С Аристархом Фаечка познакомилась на дне рождения подруги. Увидев из окна падающий снег, она, в колготках на босу ногу, выбежала праздновать его…

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Гатчина. Осень былого величия.

    Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым…

  • Гатчинское благочиние - архитектурный гимн Пресвятой Богородице.

    У Гоголя есть такое выражение: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания».…

  • Мыс Фиолент.

    Сегодня мы едем в Севастополь. Воспользуемся автобусами, которые едут в Севастополь с автовокзала Симферополя. Их много, можно не смотреть…

  • Осень в Симферополе

    Мы с вами приземлились в Симферополе. Это сейчас единственный действующий аэропорт на полуострове. И мы здесь будем базироваться три дня. Аэропорт…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments