ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Окно Овертона.



"Окно Овертона. Это концепция, которая показывает, как то, что раньше казалось не приемлемым и совершенно не допустимым, вдруг постепенно становится понимаемым и принимаемым. Любители ссылаться на нее обычно говорят о манипулировании общественным мнением. Мне же она показалась примечательной совсем с другого ракурса.

Мы редко задумываемся о том, что нормы и правила, которых мы так трепетно и уверенно придерживаемся, очень сильно обусловлены обществом. Это не хорошо и не плохо. Просто так есть. Однако, в любой другой культуре и в любом другом обществе эти нормы могут быть совершенно другими. И там это тоже будет нормальным.

Оставим в стороне крайности- людоедство и обязательный инцест с отцом дочери перед браком, которые практикуют в некоторых австралийских племенах. Это действительно экстремальные варианты. Возьмем более привычные нам традиционные устои. От которых мы так часто на самом деле страдаем, потому что нам в них тесно. И мы не понимаем этого, не готовы сами себе в этом признаться. Но при этом продолжаем страдать, потому что это считается нормой для окружающих нас людей.

Огромное количество лет я носилась с идеей идеального партнера и обязательного брака. Мне казалось, что так правильно, что нужно именно так. Пока вдруг не поняла, что идеальность – не ментальная конструкция и не мистическое родство душ, а то, что складывается между двумя людьми с течением времени, потому что им вдвоем просто хорошо. И узнают они об этом именно в процессе, а не загодя.

Чтобы это понять, мне пришлось очень серьезно изменить свое восприятие мира и других людей. Вернее – оно изменилось. Когда долго стучишься в ворота Бога, он обязательно показывает самый верный именно для тебя путь.

Путь не может быть одним и универсальным для всех, уверенна, что у каждого он свой. Я вдруг поняла, что классический брак, при котором обязательно нужно родить ребенка и обустраивать совместный быт – это то, чего я уже совершенно не хочу в своей жизни. И скорее мне интересен мужчина -друг или вариант гостевого брака. Но ломка была очень болезненной и долгой. Почему? Потому что есть устойчивое понимание нормы, которое все это время лежало в моей голове и мешало мне посмотреть шире. Мешало понять себя. Мешало ощутить себя по настоящему свободной.

Я понимаю, что хочу путешествовать, и быть свободной в своих передвижениях, а не готовить обеды и стирать пеленки. И это тоже нужно было внутри себя принять. А еще -классическое конечно же, но так трудно понимаемое внутри себя и так трудно принимаемое: когда ты вдруг находишь счастье внутри себя, когда ты светишься изнутри от того, что занимаешься тем, к чему лежит твоя душа, тогда и только тогда ты можешь создать счастливые отношения. Не ожидая, что счастливым тебя сделает кто-то другой.

Мои книги о паломнических путешествиях стали самым невероятным путешествием внутрь меня самой. Хотя этого я ожидала от них меньше всего. Но оставаясь наедине с бумагой, мы склонны вдруг видеть в себе то, чего никогда не замечали. Все самые темные уголки нашей души озаряются вдруг, а душа признается в самом сокровенном самой себе. Я так долго скрывала от себя некоторые вещи, что вдруг найдя их, рыдала от осознавания и понимания, от этой неожиданной встречи с самой собой. И эта встреча просто не могла не изменить меня.

Сейчас я убеждена, что все ссоры и скандалы, все бытовые неурядицы, все тонны горя и несчастья (если наши родные живы и здоровы) мы получаем от тотального нежелания увидеть себя истинных. Понять и принять себя.

Я уверена, что у "Паломника" будет продолжение. Обязательно будет, как только я доберусь до моря. Дай Бог, чтобы это случилось этим летом. А пока предлагаю попутешествовать по Дальнему Востоку, которому я отдала 9 лет своей жизни. Обещаю - будет интересно."

Читайте скоро в "Дальневосточных записках"

Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments