ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Дальневосточные записки. Глава Х05

Чайка, Море, Чаек Стая, Кормление

Сельская школа имеет свои особенности. Потому что на урок может не прийти весь класс. Например, начались полевые работы и дети остались дома сажать картошку.
Многие сельские семьи буквально выживали за счет подсобных хозяйств, поэтому почти в каждом дворе была своя теплица.

Ушлые китайцы засевали большие никому не принадлежащие поля, выращивали там зелень, а потом продавали ее нам на местных базарах. Рядом с зеленью красовались сочные арбузы на бахчах.
К тому времени у меня уже пришло понимание, что именно я могу дать детям. Преподавать пришлось, кстати, не английский, а историю. Ученики по английскому в то время уже щедро собирались у меня дома.

На этом этапе моей жизни мне уже было не интересно просто преподавать и пересказывать достаточно скучные исторические факты. Мне хотелось дать детям нечто большее. Хотелось, чтобы они выросли, как личности. Я с восторгом смотрела в их пытливые глаза и радовалась, когда вопросы их были о чем-то большем, даже если это были вопросы не только о жизни, но и о каких-то банальных интересах.

На одном из уроков девочки попросили меня рассказать как правильно краситься. Я с радостью изложила базовую теорию, потому что помогала тогда маме в раскручивании бизнеса с компанией «Орифлейм».

Иногда мне нравилось говорить о смысле жизни, о Боге, о каких-то более серьезных вещах. Потому что обычные факты сухи и строги и совершенно не помогают нам в жизни и не дают о ней никакого представления.

Мне кажется задача учителя – не просто снабдить учеников набором теоретических знаний, а дать им неизмеримо большее. Помочь им обрести смысл их жизни, помочь им задуматься о чем-то важном, помочь им посмотреть внутри самих себя. Поэтому меня так радовала каждая такая возможность.

Тогда же мне понравилось держать аудиторию интересным рассказом. И иногда урок превращался почти в театральное действо.

Были у этой работы совсем неприятные мне стороны. Приходилось постоянно писать длинные и нудные тематические планы и многочисленные отчеты. Все, что не связано с творчеством, с креативом, с бурным полетом мысли, не задействует мой ум и мои творческие активные способности – казалось мне невероятно скучным и давалось с огромным трудом. Зато удавалось написать хорошие стихи для постановки различных утренников и школьных представлений.

Такая история творилась с самого детства. Еще в евпаторийском санатории, где я проводила свое лето каждый год, я вдруг стала писать театральные постановки в стихах и предлагать их всем разыгрывать на сцене. Почему-то мне это было невероятно интересно.

Любые рамки вообще выглядят достаточно уныло. И мне всегда в них тесно.

А еще было забавно вспоминать, как моя мама всегда твердила мне: «Учи историю, когда-нибудь она тебе обязательно пригодится». Как будто она знала, что так и будет.

Хотя, когда в Университете нам читали методику преподавания, я не смогла посещать лекции, так как нужно было работать, поэтому зачет мне поставили автоматом за красивые глаза.

Преподаватель посмотрел на меня долгим пронзительным взглядом и сказал: «Только пообещайте мне, что вы никогда не будете преподавать». Я честно пообещала.

Мне всегда хотелось заглянуть внутрь человека. Как внутрь взрослого человека, так и внутрь ребенка. Слова каждый раз я старалась увидеть душу. Всегда хотелось понять причины и мотивы человеческих поступков.

Как в детстве, когда я на каждое слово мамы задавала вопрос: «Почему»? Если мне нельзя сейчас гулять, то почему? Если нужно сделать это, то почему?

Так и в преподавании, когда ты видишь ребенка, - ты видишь в нем не просто кого-то, кого ты должен чему-то научить, а будущую личность. И тебе очень хочется помочь ей опериться. Помочь родиться и выйти на свет. Наверное в этом и весь настоящий смысл учительской работы.
Я помню многих своих учеников, которые до сих пор пишут мне. И это невероятно приятно. Они пишут о том, что они поняли спустя много времени. Это трепетно, порой до слез. Значит все труды, все посеянные зерна, наконец, проросли. Радоваться тому, как они родились, как личности, и свободно летят – самая большая награда для учителя.

Я помню Вову, который был невероятно талантливым композитором и уже тогда писал очень красивую музыку. Но родители склоняли его к военному училищу, за компанию с его другом. По моему мнению тонким, ранимым и талантливым личностям в армии делать совершенно нечего. Поэтому я предложила ему получить какую-то базовую профессию, которая его прокормит, и параллельно продолжать писать музыку, надеясь, что когда-нибудь это обязательно приведет его к успеху.

Так в итоге и случилось. Через несколько лет Вова пригласил меня на свой концерт и сказал, что это было очень правильное решение, за которое он мне очень благодарен.
Помню и девочку – дауненка, которая только числилась в нашем классе, но не посещала уроки. Но в ней при этом было так много Солнца и тепла, так много радости и любви. Она всегда тянулась к людям и обнимала всех, кого видела. И мне было очень грустно, что я не понимала, что я ей могу дать, чему я могу ее научить. Но я могла просто обнять ее в ответ. Просто тепло обнять и побыть с ней рядом.

Я очень хорошо помню выпускной вечер. Помню, как мальчишки приглашали меня на танцы, но я смущалась и не знала, как на это ответить и как вообще можно танцевать со своими учениками. Это так странно – понимать и помнить, что они когда-то были такими маленькими, совсем детьми, и вот – это уже совсем взрослые люди.

И так грустно, когда эти красивые птицы, наконец, вылетают из своего гнезда. И одновременно так радостно, что это все-таки случилось.
Tags: литература
Subscribe

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments