ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Дальневосточные записки. Глава Х08



Одежда и обувь в ту пору являлись особой проблемой. Я имею ввиду нормальную одежду и обувь. Не было ни полноценных магазинов,ни, тем более, бутиков.

Все, что можно было купить, покупалось на китайском рынке. Выбор там было достаточно скудный. Но деваться было некуда. Там приобретались и куртки-пуховики, и кроссовки, и одежда для детей. Иногда там можно было купить даже мебель и аксессуары для машины.

Китайцы очень забавно торгуются. Сначала они называют максимально возможную цену товара. Например, - пять тысяч рублей. Потом, если ты воротишь носом и делаешь вид, что товар тебе совершенно не интересен, цена вдруг падает ровно в два раза. Затем, если ты делаешь движение в сторону, словно уходишь, цена становится предельно низкой. Тут уже надо брать. Потому что продавец может разозлиться не на шутку и начать посылать в ваш адрес грозные проклятья. Были прецеденты, когда особо озлобленные из них нападали на потенциального покупателя.
Надо сказать, что я всегда весьма практична в выборе одежды. Мне важно, чтобы она была удобной и комфортной. И это основное требование, которое я к ней предъявляю. Я достаточно быстро вижу моя это вещь или не моя, хотела бы я видеть это на себе или нет. Поэтому магазины пролетаю очень быстро и покупки занимают у меня крайне мало времени. Я не умею и не хочу медитировать долго над вещами. Мне крайне жалко на это времени.

Мой супруг, не в пример мне, мог потратить на выбор всего одной вещи целый день, изъездить несколько магазинов и торговых точек и так ничего и не купить. Меня это нереально бесило. Такой подход к покупкам выглядел каким-то совершенно женским. При этом его совершенно не интересовало, а нравится ли мне то, что он купил. И, очевидно, ему никогда не приходило в голову, что спортивные штаны, в которых ему, видимо, было удобно, или постоянное ношение военной формы, могло совершенно не способствовать тому, чтобы я увидела в нем снова интересного и сексуального мужчину. Один единственный раз, когда он посоветовался со мной о том, что ему купить, закончился тем, что я вдруг заново в него влюбилась, увидев его в новой и совершенно неожиданной для себя стороны.

Грязные и вечно жующие китайцы настолько испортили мое мение о Китае, что я, находясь и постоянно живя по сути всего в нескольких километрах от китайской границы, совершенно вдруг перехотела туда ехать.

К этому добавилось и отношение этих людей к нашей земле. По весне они постоянно поджигали сопки. И весь город накрывала плотная гарь и удущающий дым. Сопки тлели и днем, и ночью. И на это было больно смотреть. Это было совершенно очевидно полным и тотальным бескультурьем. Потому что подсечно - огневая система земледелия, при которой земля выжигалась дотла, чтобы дать новый урожай, осталась в цивилизованных странах давно в прошлом. Но им было совершенно все равно. Они сажали где только могли свой вездесущий папоротник, а потом выжигали землю дотла, чтобы посадить его снова.

Все наши знакомые регулярно наведывались в Китай за одеждой, в приграничные города. Но там были примерно такие же рынки, видеть которые мне было совершенно не интересно. Хотя, они очень сильно экономили при этом на покупках еды и одежды.

Тот образ Китая, который вырос у меня в голове в бытность моей учебы на философском факультете как-то совершенно и примитивно вдруг опошлился. А Китай, как страна величайщей и интереснейшей культуры, померк в моем сознании.

В памяти были лекции нашего чудесного востоковеда Евгения Торчинова: о буддизме, о философии, об особом постижении мира и действительности. Из всего этого осталась лишь какая-то непонятная тяга к китайской атрибутике: красивым восточным фонарикам и ярким свитковым панно, которые висели у меня дома не стене.

Конечно, если бы получилось когда-нибудь увидеть Китай по-настоящему: его древние города и монастыри,  его уникальные пагоды и дворцы - я была бы действительно счастлива. Но такие специализированные и идейно нагруженные туры стоили невероятно дорого. А загранпаспорт я сделала уже перед самым отъездом с Дальнего Востока.

Почему-то вместе с атрибутами китайской культуры в моем доме прочно поселились и нецкэ. Но о том, что они принадлежат на самом деле к традиционной культуре Японии, я узнала гораздо позже. На моей маленькой настенной полочке уютно уселся бог счастья Хоттей, которому нужно было много раз погладить животик, загадав заветное желание. Рядом расположилась парная фигурка, изображавшая счастливую семью. Дальше сидела Фея Луны и бог здоровья Шоусин. Вскоре к нему добавилась фигурка мальчика с воробьем, когда я очень захотела родить сына.

С фигуркой Шоусина у меня связана одна  мистическая история. Когда я очень тяжело заболела и лежала одна дома с высокой температурой, а помочь мне было совершенно некому, она вдруг совершенно неожиданно упала с полки и разбилась на две части. После этого мой жар спал и здоровье мое пошло на поправку. Суеверные знакомые сказали, что Бог отдал мне свою силу, чтобы я выздоровела.


Tags: литература
Subscribe
promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments