ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Category:

Дальневосточные записки. Глава Х10


У людей, которые всю жизнь проводят за компьютером, или занимаются сидячим трудом, постепенно вырастают за спиной крылья. Они ощущаются тянущими горбами, серыми, мокрыми, никому не нужными. Они дурно пахнут и все время болят. Иногда свербящей болью они вонзаются в мозг, выбивая искры из глаз.

Или это дефекты анатомии? В плечах живет правота всех, кроме тебя. Усталость бессонных ночей. Бесплодные размышления. Они тянутся к ушам, сами тянутся, это называется втянуть голову в плечи, и скоро можно будет пришить мочки ушей к ключицам. И получится такой моральный уродец, которому на самом деле очень страшно жить.

Кто-то должен размять эти затекшие и изнывающие болью плечи. Кто-то…

Дальний Восток вам не SPA – курорт. И хорошие массажисты на каждом углу не валяются.

Мы едем куда-то очень далеко. Очень далеко. В маленькое село, где живет дедушка – волшебник, который лечит больные спины и плечи.

В машине на меня накатывает дремота. Словно какое-то пограничное состояние сознания. Когда ты видишь и не видишь одновременно. Понимаешь и не понимаешь. Знаешь и не хочешь знать. Мы проезжаем под большим каменным мостом. Я смотрю не обмелевшую речку. Когда-то она была Рубиконом и бережно хранила свои истории и тайны. Сейчас она обмелела и только голые камни перекатываются на дне этого жидкого ручья.

Я засыпаю, но какая-то часть моего сознания бодрствует и спокойно наблюдает, как картины моего прошлого перекатываются в моей голове, словно камушки на дне этой речки. Мне забавно. Я словно сижу в кинотеатре и смотрю кино про свою собственную жизнь.

- Мама, что это?

- Это маска. Когда начнется операция, ее на тебя наденут. Поиграйся пока с ней, а я расскажу тебе сказку про Красную Шапочку.

Четыре года. Как все дивно начиналось. Столько радости, тепла и света внутри. Ведь правда все будет хорошо? Ведь жизнь – это не страшно?

- Девочка, как тебя зовут?

Нужно обязательно вспомнить свое имя. Как же меня зовут? Надо напрячь губы и сказать, как меня зовут. Дурацкий наркоз, который не дает пошевелить даже губами.

- Мы хотели назвать тебя Викторией. Но ты родилась такая беленькая, что решили, что у тебя должно быть совсем другое имя.

Имя. Почему так стыдно его произносить вслух? Почему так неприлично им гордиться? Почему удобнее прятаться за «Мы»? «Наш проект…», «Наши идеи…» «У нас…» Неприлично говорить: «Я»…

Аничков дворец. Финал городского поэтического конкурса. Списки на стенде. Мое имя сразу в двух списках. Второе место и первое. Нужно всмотреться пристальнее. Действительно – второе и первое.

Объявление финалистов. Называют мой стих. Мое имя. Фамилия…Они перепутали фамилию. Я знаю, что они перепутали фамилию. Поднимаю руку и говорю на весь зал: «Нет, это….» Полный зал удивленных глаз. И смех. Странный, едкий смех, вонзающийся в уши. Им кажется, что я решила урвать кусок чужой славы. Что я выскочка. Что я хочу забрать себе то, что на самом деле никому не принадлежит.

Липкий стыд, стекающий за воротник.

Разбор стихов. Нет, мы не будем ничего вам говорить, ваши стихи того не стоят. Вот грамота. Можете идти домой. Но где-то же дали первое место? Где? Суетливо ищу глазами эту милую и улыбчивую женщину, которая должна сказать что-нибудь приятное. Она смотрит на меня удивленно. Да, конечно, все у вас хорошо. Но я уже все рассказала о вас. Не знаю, где вы там ходили все это время. Я же не могу повторять все это еще раз. Держите грамоту. Можете ехать домой.

Опоздала. Куда-то фатально опоздала. Почему? Кому это было  нужно?

Невзрачный мужчина непонятных лет теребит свою бородку. У него на пиджаке крошки. Он плохо выбрит и помят – молью или жизнью.

- Вы копируете Цветаеву. Вот же, посмотрите: «Когда бы знали из какого сора растут стихи, не ведая стыда…» Не стоит вам писать девушка. И на конкурс вам не нужно. Идите домой.

Он упивается чувством собственной значимости, вертя в руках блестящую пуговицу своего засаленного пиджака и таинственно щурится сквозь непонятные очки. Он смотрит куда-то поверх моей головы и я ощущаю, что он царь и бог, и его задача сейчас осуществить жертвоприношение во имя великой Музы Поэзии.

Сквозь сон я снова чувствую, как моя голова еще плотнее втягивается в плечи. Так человек сворачивается внутрь себя, чтобы стать совсем незаметным, не дай Бог кому-то перейти дорогу, лишь бы не сказать лишнего, не получить по шее…

Так вот откуда эта дурацкая привычка сутулиться, прятаться в тень, одевать объемные свитера. Чтобы никто и никогда не дотянулся до того, что внутри. Чтобы никто не ранил. Толстые бесформенные шубы. Сгорбленное тело, которое спряталось само в себя.

Дедушка забавен. Он долго что-то рассказывает, пока его помощница разогревает зверобойное масло. Говорит о целебных травах. О том, что никакого чуда в его руках нет. Все чудо – в самом масле. Его нужно очень долго втирать. Невероятно долго.

Она втирает мне масло в шею и плечи. Втирает целую вечность, снова вводя меня в дремоту. И вдруг…Бабах! Кулаком со всей дури я получаю по шее так, что у меня чуть не выскакивают все зубы.

Я ошарашенно смотрю на деда. А он снова повторяет свой экзерсиз. Нужно же было убрать «горб»? Вот он его и убирает. На несколько секунд из меня вылетает мозг и я не понимаю, где я нахожусь. Потом потихоньку начинаю одеваться, осознавая, что шее действительно полегчало. Отпустило. Ушло.

Шея встала на место.

Мы ехали два часа туда и два часа обратно, чтобы я получила кулаком по шее. Может быть, это все-таки был волшебный кулак?

Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Сокровенная Россия» . Саратов-Самара. Красноглинский холодильник

    Очередная часть путешествия по "Сокровенной России" практически вся посвящена перегону Саратов-Самара. Для себя мы выбрали на нём два…

  • Критский богомол

    Вышла поутру самка богомола поискать, кому бы еще оторвать голову. Почесала лапки об пакет с соком. Вроде как попила. Потом присела на пепельницу…

  • Что растет на Крите?

    Итак, друзья, мы начинаем понемногу обосновываться на Крите. И сегодня начнем не с осмотра его достопримечательностей, а с знакомства с флорой…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments