ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Дальневосточные записки. Глава Х012



Я люблю чаи. Хорошие, дорогие, душистые. С травами, сухими фруктами, листьями васильков. Зеленые и черные. С жасмином и клубникой. Можно смело сказать, что в этом смысле я - гурман. Люблю открывать бережно упакованные пакетики и медленно вдыхать их душистый аромат. В эти минуты я словно уношусь куда-то совсем далеко.

 Но приучил меня к чаям Виталий - гражданский новобранец, который пришел в часть на год, "отбыть" свое "условное наказание" после получения высшего инженерного образования.

  Виталий был умным. Ооочень умным. И это была настоящая отдушина - поговорить с очень умным человеком, посоветоваться, обсудить какие-то сложные проблемные вопросы.
Он "грузил" меня теориями из НЛП (нейро-лингвистического программирования), я заваривала ему чаи и слушала, открыв рот, потому что совершенно не понимала что он говорит. Вообще. Я понимала, что в его голове происходит что-то совершенно другое. И совершенно не понимала слов, которые он озвучивал.

 Но он был уверен, он точно знал, что рано или поздно я смогу понять то, что он говорит. Позже я узнала, что есть понятие рекурсии. Это когда твой мозг так сильно загружают информацией, что он вообще ничего не понимает. И вот тут-то и происходит откровение, прорыв. Какая-то важная мысль вдруг всплывает в перегруженной голове. Но у меня почему-то никак не всплывала.

  Он настаивал на том, чтобы я продолжала слушать. Убеждая, что однажды она ну точно всплывет. Порой мы говорили часами. До отупевшей головы и уплывающего сознания. На самом деле я понимаю, что на тот момент я не смогла вообще озвучить ничего из того, что меня на самом деле тогда волновало. Но я могла слушать и задавать вопросы. И это у меня, пожалуй, получалось лучше всего.

  Некоторые мысли "догнали" меня годами позже. Но почему-то запомнились уже тогда. Особенно мысль про чувство собственной важности. У меня его никогда не было. Но мысль я для себя записала и теперь бережно храню ее внутри себя. "Чувство важности должно быть размером с ореховую скорлупу. Потому что если оно у тебя размером со щит, то толпа поднимет тебя на этот щит и будет долго носить. Но потом этим же щитом она тебя и прихлопнет".

 Может быть поэтому я не умею хвастаться. Многие мои дела кажутся мне не важными или не значительными. Не настолько значительными, чтобы я могла ими гордиться.

 Совершенно инстинктивно мне хотелось ему чем-то помочь в ответ на наши долгие,  хотя и очень утомительные, беседы. Поэтому я помогала ему в освоении холотропного дыхания.

 В этой технике есть ситтер - человек, который сидит рядом и держит голову "путешествующего" в другие реальности в своих руках, помогая ему и поддерживая во всем процессе. Процесс сложный, но трепетный. Потому что ты понимаешь, что в душе другого человека. в его сознании, сейчас происходят очень важные вещи. И в этот момент человек невероятно уязвим.

 Виталик приходил достаточно часто, хотя и всегда в отсутствии супруга. Я была уверена, что он вряд ли это поймет, да и сцены ревности мне были совершенно не нужны. Мужчины никогда не понимают, что кроме обычного секса у людей могут быть духовные потребности, может быть обычная человеческая дружба. Дружба, которая запомнилась мне, как нечто очень трепетное и важное.

 Не думаю, что и Виталий воспринимал тогда это, как нечто иное. Хотя я его об этом никогда и не спрашивала. И вряд ли бы когда-либо спросила.


Tags: литература
Subscribe

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments