?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Приключения" Гаудеамуса.
ladygodiva77


Друзья, сегодня случилось настоящее чудо. Знаменитый иллюстратор - Людмила Михайловская сверстала обложку для моей новой книги. Я бесконечно благодарна ей за творчество и рада поделиться с вами новым дизайном.

Очень прошу друзей и знакомых об отзывах после прочтения. Каждому, написавшему отзыв, я готова выслать книгу в твердом экземпляре со своим афтографом в подарок.

Ссылка для скачивания книги: https://ridero.ru/books/widget/gaudeamus_igitur/

"Вера безбожно опаздывала. Эта совсем не королевская привычка раньше никогда не мешала ей жить, но опоздать на самолет в Италию — это было уже как-то совсем необдуманно и бестолково.

Виною тому была длинная витиеватая пробка, в которой застряло её такси. Она нервно оглядывалась по сторонам, надеясь увидеть впереди хоть какое-то призрачное движение вперед.

Водитель приглушил музыку:

— Это не настолько важно, как вам кажется. Попробуйте расслабиться, тем более, что мы успеваем.

Вера оторопела.

- Откуда вы можете знать... - Ей было трудно подбирать слова, потому что то, что сказал водитель, звучало как самонадеянность и наглость.

- Что важно и что не важно? - он закончил фразу за нее. Вере оставалось лишь кивнуть. - Я могу сказать вам это, продолжил он, чуть медленнее и тише, словно подбирая слова, - но это знание может сильно изменить вашу жизнь.
Вера уже не знала, как реагировать на этот спонтанно возникший диалог. Обычно такие дискуссии радовали ее своей возможностью блеснуть знаниями и отточить слог, но сейчас ни время, ни место не были подходящими. Поэтому она решила просто промолчать.

- Есть только одна важная вещь - и для вас, и для каждого. И эта вещь - а точнее событие — это ваша смерть.
Вера собиралась все-таки что-то ответить, раз уж они оказались заложниками этого дорожного тупика, но поперхнулась и закашлялась.

- Вы в своем уме? - наконец почти прорычала она, - Я еду в аэропорт, а вы мне гадости говорите перед дорогой.

- Обидно, правда? - Он уловил почти детское негодование в её голосе. - Но вы не стесняйтесь, об этом мало кто умеет говорить.

- О чем – об этом: о смерти? - Вера пыталась взять себя в руки и вырулить на светскую беседу. От настроения этого человека все-таки еще зависело, как быстро она попадет в аэропорт.

- О своей смерти. Ведь вы же никогда не думали о том, что рано или поздно всё это закончится? Не так ли? Никто не думает. - Он поднял глаза и посмотрел на свою пассажирку в зеркало заднего вида. - Редкое счастье выпадает серьезно больным людям

- у них иногда есть шанс подумать об этом заранее и что -то изменить.

- И тогда они выздоравливают? - Вера все еще не могла поймать магистральную мысль этого разговора, чтобы опередить своего собеседника хотя бы на шаг. Ей захотелось перехватить инициативу. Вся история философской мысли была к ее услугам в эту секунду - и можно было хорошо и четко аргументировать: мало кто из философов обходил тему смерти стороной.

- Совсем не обязательно, но бывает и так. Здесь важно другое: сколько бы вы ни говорили о смерти, ни читали о ней книг, не смотрели ужасных картинок с растерзанными телами и похоронными процессиями, сколько бы вы ни присутствовали в качестве провожатых на похоронах других людей вы никогда по - настоящему, до самой глубины своего существа, не поймете и не прочувствуете, что ваша жизнь однажды точно также закончится. А это - одно из самых удивительных открытий, которые стоит сделать еще в ранней юности.

- Зачем? Чтобы обречь себя на постепенное увядание? Знаете - есть такие люди, которые и в молодости уже как старики.

- Дело не в том, чтобы носить на молодых плечах седую голову. Дело в том, что только перед порогом смерти мы задаем себе самые правильные вопросы. Самый главный из них: "Для чего я сюда приходил?" – А отсюда проистекают и все остальные: "В чем смысл моей жизни?" и "Как я хочу прожить свою жизнь?" Ну и наконец: "Что мне нужно сделать, чтобы это у меня получилось?".

Он немного помолчал, а затем продолжил:

- Та беспомощность и отчаяние, которое накатывают на вас, когда вы понимаете, что времени на лишние маневры у вас уже нет, да и возможностей, на самом - то деле для этих маневров тоже нет, они способны раздавить своей мощью. Потому что... - он снова замолчал, и в эту секунду Вера вдруг поняла, что этот человек сейчас говорит о чем-то очень важном именно для него самого, об очень глубинном и личном, и ей на мгновение показалось, что ему трудно продолжать этот разговор. Но он словно взял себя в руки и продолжил: - Потому что ничего нет страшнее понимания, что уже ничего нельзя изменить и второго шанса не будет. Никогда не будет.

- Нуууу, а как же реинкарнация? Другие жизни? - На самом деле Вера совершенно не верила в эти теории, но острой гранью, блеснувшая в словах водителя его личная боль, резанула её слух, и ей захотелось хотя бы немного поддержать его.

- А это не важно. Вы же не будете ничего помнить в этой новой жизни. Поэтому для вас - ее словно и нет. Вы помните свой детский страх? У вас ведь, наверное, как и у всех, был в детстве страх - что вас закопают в земле и вы больше ничего не будете видеть. И как же мир дальше будет без вас? И как же такое может быть, что вы перестанете существовать?

- Наверное...

На самом деле Вера помнила. И не просто помнила, а словно внимая словам этого мужчины, она вдруг стала все больше и больше проникаться этой идеей. И нырок в детство - в этот самый первый страх, который конечно же был и в ее жизни, отозвался в ней резкой тошнотой. Она дернулась к окну, открыла его быстрым движением руки, и стала жадно глотать воздух, словно выброшенная на песок рыбка.

- Люди обычно быстро начинают чувствовать себя плохо физически - как только понимают на самом деле, о чем идет речь. Так что это - нормально, - прокомментировал её судорожный рывок к окну водитель такси. Впрочем - я вас предупреждал... И пути обратно уже нет. Потому что забыть это - невозможно. И вам придется научиться с этим жить. Жить с этой непреложной истиной о том, что вы однажды умрете.

Он дернул рычаг коробки передач, и машина плавно тронулась с места, наконец обозначая возможность вырваться на окружную, по которой до аэропорта Вере оставалось ехать всего пятнадцать минут"





Buy for 30 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…

  • 1
очень красиво

  • 1