Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Господин из Сан-Франциско. Часть 2" - Веб рассказ
ladygodiva77


Смерть всегда ходит рядом с нами. Она часто выглядит абсурдной именно потому, что когда мы умираем, мы оказываемся совершенно никому не нужны. Наше тело уносят совершенно чужие люди, и им все равно. Праздник жизни продолжается и после нас. Мы лежим в трюме корабля, имя которому жизнь, а жизнь танцует вокруг нас. Именно об этом хочет нам сказать Иван Бунин во второй части своего рассказа "Господин из Сан-Франциско".

Иван Алексеевич Бунин - личность весьма неординарная и во многом перевернувшая ход развития всего литературного мира. Конечно, многие критики с свойственным им скептицизмом относятся к достижениям великого автора, однако отрицать его значимость во всей российской литературе просто невозможно. Как и у любого поэта или писателя, секреты создания великих и запоминающихся произведений вплотную связаны с биографией самого Ивана Алексеевича, а его насыщенная и многогранная жизнь во многом повлияла и на его бессмертные строки, и на всю русскую литературу в целом.

Бунин был представлен к удивляющему множеству самых разнообразных наград в области литературы, благодаря чему в определенный период даже подвергался прямолинейным осуждениям и жесткой критике со стороны окружающих - многие стали замечать за писателем высокомерие и завышенную самооценку, однако, по факту же, творчество и талант Бунина вполне соответствовали его представлениям о себе. Бунин даже был удостоен Нобелевской премии в области литературы, но полученные деньги потратил далеко не на себя - уже проживая за границей в изгнании или избавлении от культуры большевиков, писатель помогал таким же творческим людям, поэтам и писателям, а так же людям, точно так же, как он сбежавшим из страны.



promo ladygodiva77 november 21, 2021 00:00 1
Buy for 20 tokens
Сегодня мы отправимся в Бахчисарай. Выезжаем из Симферополя, где и обосновались в этом нашем путешествии. Но в этот раз поедем не на автобусе, а на электричке. И посмотрим и оценим Симферопольский вокзал. Вокзал, кстати, прекрасно оборудованный, современный и ничем не уступает новому Восточному…

  • 1
Поводом для разрыва дружеских отношений послужило письмо, которое Бунин написал Чехову "в минуту жизни трудную" - длинное, на восьми страницах убористым почерком, где Бунин излил душу по полной программе: написал о своей депрессии, о потере смысла жизни, о творческом кризисе и застое, о горькой, по его мнению, судьбе страны, о бессоннице и головных болях, о безысходности и мыслях о самоубийстве.
Чехов в ответ отбил ему с почты телеграмму: "А Вы, батенька Иван Алексеич, поменьше водки пейте".
Больше они не общались.

Далее. История с Нобелевской премией - зело неприглядная. Комитет решил представить какого-либо русского писателя из эмигрантов - на выбор самих писателей. Началась жуткая и очень некрасивая свара, когда беглые "инженеры человеческих душ" со звучными именами Бунин, Мережковский, Шмелёв и др. поливали друг друга помоями. В итоге выбрали Бунина - за то, что был самым оголтелым антикоммунистом.

Ну, и по поводу растраты собственно премии. Если бы он помогал только писателям... В эмиграции находилось огромное количество удравших от большевиков жуликов, авантюристов и спекулянтов. Они-то в основном и пустили эту нобелевку на ветер.













Интересно, что бы вы ответили, если бы ваш труд был оценен примерно также? Ну да, работал, но...

Разве я оценивал труд Бунина? Отнюдь. Просто возвеличивать излишне его не нужно. Тут дело в том, что над всей первой эмиграцией веет такой флёр изгнанников-страдальцев, потому и существует некоторая переоценка. Но это не страшно, время всё расставит на свои места. Экзальтация закончится, и станет видно кто чего стоит.

А почему вы решили, что я его возвеличила?)

Просто перечитайте свой пост.

Мой пост - информационный. Я рассказываю людям о Бунине. Эмоции вкладываете вы) Поэтому вкладываете именно свои эмоции)) Понимаете в чем смысл?)))

  • 1