ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Старая Ладога. Дорога жизни. - Выходные на колесах.



Дорога Жизни. Всю правду об этой трагической и легендарной трассе сегодня не может рассказать, увы, никто. Мы застали очевидцев событий, и то, о чем наш сюжет, основано и на их воспоминаниях. Мы предлагаем вам заехать в прибрежное местечко Кобона, где начиналась эта трагическая ледовая дорога, которая спасла блокадный Ленинград. Там, силами энтузиастов, создан Народный музей этого Эпохального Подвига Великой Отечественной Войны. И там вам будут рады.

Основа коллекции музея — предметы, поднятые со дна Ладожского озера и материальные воспоминания, переданные свидетелями блокады. Коллекция постоянно пополняется. Одно из недавних приобретений — остов автобуса ЗиС16. Ходила ли именно эта машина по льду, сказать сложно, но то, что не только грузовики, но и автобусы курсировали зимой 41-42 года по льду Ладожского Озера — исторический факт. Но основой транспортных колонн Дороги Жизни, безусловно, были грузовики. И если в первую морозную зиму наряду с ГАЗ АА работали и более тяжелые машины — ЗиС5 и ЯГ, то зимой 42-43 годов это были исключительно легкие «полуторки».

Из 4500 грузовиков, 1500 остались на дне Ладожского Озера. Одна из таких машин стоит сейчас на территории музея, развернутая капотом в сторону Ленинграда, словно готовая снова отправиться в смертельный рейс…

А в самом селе сохранился храм, где в 41-43 годах размещался эвакопункт. Здесь замерзшие и голодные люди, вывезенные из блокадного города, вспоминали, что такое тепло и еда… Обязательно попросите служителей рассказать историю Хрустального Креста! Кстати, местная база отдыха — хорошая точка, чтобы передохнуть на нашем Маршруте «Вокруг Ладоги».

Маршрут «Вокруг Ладоги». Старая Ладога — Кобона — Шлиссельбург — Приозерск — Валаам — Сортавала — Кинерма. Ладожское озеро. Часть 2. Кобона. Общее описание всего маршрута, инфраструктура, дороги, советы путешественникам.

Продолжение следует.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments