ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Шлиссельбург и крепость Орешек. - Выходные на колесах



Крепость «Орешек». Одна из самых страшных и таинственных тюрем России. Стоит только закрыть за собой тяжелую дверь в одну из одиночных камер, как ты сразу чувствуешь холодящий ужас одиночества и безысходности. Мы проведем в крепости «Орешек» целый день, и расскажем вам историю этого одновременно страшного, таинственного и героического места, а заодно вспомним судьбы наиболее известных узников Шлиссельбургского острога. Мы заедем и в сам Шлиссельбург, где еще можно встретить остатки былого пафоса и величия в виде гранитных шлюзов и каменных колоннад мостов старого Ладожского канала.

Живописный город на берегу озера Ладожское с необычным названием Шлиссельбург был основал еще в 12 веке. История его появления тесно связана с новгородским князем Юрием Даниловичем. Именно он в 1323 г. приказал воздвигнуть большую деревянную крепость на острове Орех. Такое название остров, а с ним и крепость, получил по той причине, что на его территории росло много лещины, больше известной как лесной орех.

Вместе с крепостью на острове образовалось и селение. Через несколько лет князь дополнительно укрепил цитадель, воздвигнув крепкие стены и башни вокруг острова. Заданием новой крепости являлась защита новгородских земель от нападения шведских войск. Так как Орех был важным стратегическим пунктом, возле него проходило много больших сражений. В 1612 г. Орех все-таки был захвачен шведами. Не смотря на то, что в 1655 г. город был отвоеван воеводами царя Александра Михайловича, уже в 1661 г., согласно Кардисскому договору, Орех вернули шведам. Новые власти переименовали селение на свой лад – Нотебург, что в переводе на русский язык значит «Ореховый город». Однако в распоряжении иностранных оккупантов крепость и город находились недолго. Уже в 1702 г. тогдашний Нотербург был отвоеван у шведов войсками Петра І и с того времени оставался во власти русских. Именно Петр І дал Нотербургу его нынешнее название – Шлиссельбург, что переводится как «Ключ-город». В народе официальное название немного видоизменили, и город долгое время был известный как Шлюшин.

Маршрут «Вокруг Ладоги». Старая Ладога — Кобона — Шлиссельбург — Приозерск — Валаам — Сортавала — Кинерма. Крепость «Орешек». Часть 3.

Tags: путешествия
Subscribe

  • О женском.

    Кошачая грация Ощущается бедрами, Вспоминается вереницей мужчин, Уходит с родами Без веских на то причин. Потом вспоминается Вяло, осторожно, Но…

  • За вечность до любви.

    Раны залечил. Напоил изобильно. Воздух прозрачен и чист. И даже водители маршруток Улыбаются мне просто так. Люди красивы. Кто – то сказал,…

  • Звездный олень. 1 - 7.

    1. Просто спасибо за то, что ты здесь, Я оживаю, дышу свободно, И если счастье у Бога есть, То он мне напомнил об этом сегодня. И если есть…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments